USD28.2033

Зубко назвал основные шаги для продолжения реформы

Зубко назвал основные шаги для продолжения реформы

Вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко объяснил причины невнесения изменений в Конституцию по децентрализации и очертил важнейшие шаги для продолжения этой реформы.

В частности, в интервью Укринформу в ответ на вопрос «Почему за 5 лет не внесли соответствующих изменений в Конституцию?», он сказал: «У нас окно возможностей для этого в свое время открылось, когда приняли изменения в Конституцию в части децентрализации в первом чтении. Но, к сожалению, много беспокойства вызвали изменения в 9-й статье – об особенностях местного самоуправления. Затем закон об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах, регионах Украины был принят отдельно. И вопрос был снят. Сейчас изменения касаются только децентрализации. Их проект разработан, это всего лишь 5 страниц».

По словам Зубко, важно передать распоряжение земельными ресурсами на местный уровень для того, чтобы «у государства забрать, наконец, тот коррупционный Геокадастр, который, с одной стороны, контролирует землю, с другой – раздает землю. Передавая полномочия на местный уровень, контроль оставим за государством».

Читайте также:

Звичаї та традиції святкування Старого Нового року

Кроме того, подчеркнул он, нужно принять закон по планированию территорий.«Потому что для того, чтобы дать им возможность распоряжаться земельными ресурсами громады, нужно обязать планировать свою территорию, чтобы каждый инвестор видел – сколько земли, какой земли, сколько в наличие социальных объектов, где он может разметить свой бизнес, какие отрасли именно в этой громаде могут развиваться», – пояснил вице-премьер.

Также, по его словам, очень важным является закон о службе в органах местного самоуправления. «На местах нужно дать возможность на конкурсных условиях выбирать специалистов, платить заработную плату, вводить мотивацию для этих людей. Нужно до конца разделить полномочия между государством и местным самоуправлением, определить делегированные полномочия, которые передаются, обеспечить финансовыми ресурсами, потому что сегодня не всегда хватает ресурсов на делегированные полномочия, например, по образованию, по здравоохранению. Нам нужно ввести закон о государственном надзоре, который будет обеспечивать соблюдение прав и свобод граждан. И таких законов – 17, которые сегодня ждут в Верховной Раде своего принятия. А еще – вопрос избирательного законодательства местного уровня. Нам надо принять отдельный закон о выборах в органы местного самоуправления. Когда мы разрабатываем большие избирательные кодексы, и смешиваем один с другим, то потом не можем разобраться: где здесь правила парламента, а где – местного самоуправления», – заявил Зубко.

Читайте также:

Розтрата грошей на будівництві доріг: СБУ викрила мера Коростишева у службовій недбалості

По его словам, еще один очень важный вопрос – это открытые общественные бюджеты. «Потому что для нас важно, чтобы была привита практика отчетности относительно местного самоуправления об использовании средств перед своими гражданами. Когда местное самоуправление до конца поймет, что они будут становиться депутатами только тогда, когда откроют бюджеты, когда пригласят людей к соучастию, и скажут: давайте, предлагайте, что делать, и люди станут понимать, что они вовлечены в этот процесс, тогда будет меньше недоверия между властью и людьми», – отметил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Режиссер: “Мои мысли тихие” – это драма невысказанных слов

Ученые нашли причину вымирания динозавров – вулканы не виноваты

Уайлдер пообещал уйти из бокса в случае нокаута от Фьюри

У Дрогобичі чиновник розтратив мільйон на фіктивному вивезенні сміття

В Киеве покажут мировую киноклассику 30-х с музыкальной импровизацией вживую

В Британии протестируют беспроводную зарядку для электротакси

Зеленский стал жертвой своего шоу-стиля, – мнение

Федоров назвал дату запуска электронной медкарты

Штаб ООС: 17 січня збройні формування РФ вісім разів порушили режим припинення вогню

Внутреннее противостояние в команде власти будет только нарастать, пока “группа ИВК” не добьется своего состава Кабмина – журналист

Что затеял Путин в РФ: суть процессов и выводы для Украины

У Київському метрополітені замінять 50-річні турнікети, що “б’ють” пасажирів

В программном обеспечении Boeing 737 MAX нашли новые проблемы

Телетайп: российская власть закутывается в реформы, украинская разоблачается до неглиже

Документ свідчить, що історична будівля на Хрещатику може стати багатоповерхівкою. У КМДА спростовують

Tesla построит уникальный электрокар для Китая

Заленському саме час зателефонувати Баканову – Пекар

Права чи ліва бахіла, або Що ж насправді є важливим для вашої інфекційної безпеки?

Украина будет развивать искусственный интеллект: в Минцифры создали экспертный комитет

Дуда не поїде вшановувати пам’ять жертв Голокосту в Ізраїлі. Чому Україні слід підтримати Польщу