USD28.2033

Зубко назвал основные шаги для продолжения реформы

Зубко назвал основные шаги для продолжения реформы

Вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко объяснил причины невнесения изменений в Конституцию по децентрализации и очертил важнейшие шаги для продолжения этой реформы.

В частности, в интервью Укринформу в ответ на вопрос «Почему за 5 лет не внесли соответствующих изменений в Конституцию?», он сказал: «У нас окно возможностей для этого в свое время открылось, когда приняли изменения в Конституцию в части децентрализации в первом чтении. Но, к сожалению, много беспокойства вызвали изменения в 9-й статье – об особенностях местного самоуправления. Затем закон об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах, регионах Украины был принят отдельно. И вопрос был снят. Сейчас изменения касаются только децентрализации. Их проект разработан, это всего лишь 5 страниц».

По словам Зубко, важно передать распоряжение земельными ресурсами на местный уровень для того, чтобы «у государства забрать, наконец, тот коррупционный Геокадастр, который, с одной стороны, контролирует землю, с другой – раздает землю. Передавая полномочия на местный уровень, контроль оставим за государством».

Читайте также:

В Украине COVID-прививки получили более 17 тысяч человек

Кроме того, подчеркнул он, нужно принять закон по планированию территорий.«Потому что для того, чтобы дать им возможность распоряжаться земельными ресурсами громады, нужно обязать планировать свою территорию, чтобы каждый инвестор видел – сколько земли, какой земли, сколько в наличие социальных объектов, где он может разметить свой бизнес, какие отрасли именно в этой громаде могут развиваться», – пояснил вице-премьер.

Также, по его словам, очень важным является закон о службе в органах местного самоуправления. «На местах нужно дать возможность на конкурсных условиях выбирать специалистов, платить заработную плату, вводить мотивацию для этих людей. Нужно до конца разделить полномочия между государством и местным самоуправлением, определить делегированные полномочия, которые передаются, обеспечить финансовыми ресурсами, потому что сегодня не всегда хватает ресурсов на делегированные полномочия, например, по образованию, по здравоохранению. Нам нужно ввести закон о государственном надзоре, который будет обеспечивать соблюдение прав и свобод граждан. И таких законов – 17, которые сегодня ждут в Верховной Раде своего принятия. А еще – вопрос избирательного законодательства местного уровня. Нам надо принять отдельный закон о выборах в органы местного самоуправления. Когда мы разрабатываем большие избирательные кодексы, и смешиваем один с другим, то потом не можем разобраться: где здесь правила парламента, а где – местного самоуправления», – заявил Зубко.

Читайте также:

Законопроект о статусе ветеранов уже на финальной стадии – Лапутина

По его словам, еще один очень важный вопрос – это открытые общественные бюджеты. «Потому что для нас важно, чтобы была привита практика отчетности относительно местного самоуправления об использовании средств перед своими гражданами. Когда местное самоуправление до конца поймет, что они будут становиться депутатами только тогда, когда откроют бюджеты, когда пригласят людей к соучастию, и скажут: давайте, предлагайте, что делать, и люди станут понимать, что они вовлечены в этот процесс, тогда будет меньше недоверия между властью и людьми», – отметил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Пресс-секретарь Путина: Рядом с нами страна, где вот-вот может возобновиться гражданская война. Опасно ли это для России? Конечно, опасно

    Xiaomi представила динамик с поддержкой искусственного интеллекта и Интернета вещей

    До конца года в Украине сделают 47 миллионов COVID-прививок – Ляшко

    Министр обороны: Украина надеется получить план действий по членству в НАТО в этом году

    На украинский Донбасс массово ринулись российские наемники, – правозащитники

    Генерал назвал критически важные для России украинские города

    В NASA рассказали детали первого полета вертолета на Марсе

    Действия российских войск у границ Украины нетипичны и несут угрозу – разведка

    Крымчане начали массово жаловаться на рост цен

    Офіційна Україна принципово змінює курс і починає говорити про те, що Крим ми ніколи не подаруємо, – Резніков

    На Международную космическую станцию ​​прибыл новый экипаж

    На выборах в Раду официально победил гражданин РФ, организатор псевдореферендума в 2014-м

    Присутствие в Раде станет необязательным: нардепам разрешат голосовать в любой точке мира – хоть на Канарах, хоть на Багамах

    Кличко призвал Кабмин ввести локдаун по всей Украине. Шмыгаль заговорил о его отставке

    Война на Донбассе. Украинский боец ​​погиб под обстрелом, еще один – ранен

    Агентство Reuters узнало, зачем Кремль стягивает войска к границе с Украиной

    С Байконура стартовала ракета с новым экипажем МКС

    Суд арестовал яхту Медведчука – СБУ

    “Спросите об этом Шойгу”: в Пентагоне назвали ответственного за эскалацию на Донбассе

    Китай запустил спутник для исследования космоса