USD28.2033

Зубко назвал основные шаги для продолжения реформы

Зубко назвал основные шаги для продолжения реформы

Вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко объяснил причины невнесения изменений в Конституцию по децентрализации и очертил важнейшие шаги для продолжения этой реформы.

В частности, в интервью Укринформу в ответ на вопрос «Почему за 5 лет не внесли соответствующих изменений в Конституцию?», он сказал: «У нас окно возможностей для этого в свое время открылось, когда приняли изменения в Конституцию в части децентрализации в первом чтении. Но, к сожалению, много беспокойства вызвали изменения в 9-й статье – об особенностях местного самоуправления. Затем закон об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах, регионах Украины был принят отдельно. И вопрос был снят. Сейчас изменения касаются только децентрализации. Их проект разработан, это всего лишь 5 страниц».

По словам Зубко, важно передать распоряжение земельными ресурсами на местный уровень для того, чтобы «у государства забрать, наконец, тот коррупционный Геокадастр, который, с одной стороны, контролирует землю, с другой – раздает землю. Передавая полномочия на местный уровень, контроль оставим за государством».

Читайте также:

Дополнительная сессия поступления в магистратуру пройдет на этой неделе

Кроме того, подчеркнул он, нужно принять закон по планированию территорий.«Потому что для того, чтобы дать им возможность распоряжаться земельными ресурсами громады, нужно обязать планировать свою территорию, чтобы каждый инвестор видел – сколько земли, какой земли, сколько в наличие социальных объектов, где он может разметить свой бизнес, какие отрасли именно в этой громаде могут развиваться», – пояснил вице-премьер.

Также, по его словам, очень важным является закон о службе в органах местного самоуправления. «На местах нужно дать возможность на конкурсных условиях выбирать специалистов, платить заработную плату, вводить мотивацию для этих людей. Нужно до конца разделить полномочия между государством и местным самоуправлением, определить делегированные полномочия, которые передаются, обеспечить финансовыми ресурсами, потому что сегодня не всегда хватает ресурсов на делегированные полномочия, например, по образованию, по здравоохранению. Нам нужно ввести закон о государственном надзоре, который будет обеспечивать соблюдение прав и свобод граждан. И таких законов – 17, которые сегодня ждут в Верховной Раде своего принятия. А еще – вопрос избирательного законодательства местного уровня. Нам надо принять отдельный закон о выборах в органы местного самоуправления. Когда мы разрабатываем большие избирательные кодексы, и смешиваем один с другим, то потом не можем разобраться: где здесь правила парламента, а где – местного самоуправления», – заявил Зубко.

Читайте также:

Следующим “коронавирусным” вызовом станут майские праздники – Зеленский

По его словам, еще один очень важный вопрос – это открытые общественные бюджеты. «Потому что для нас важно, чтобы была привита практика отчетности относительно местного самоуправления об использовании средств перед своими гражданами. Когда местное самоуправление до конца поймет, что они будут становиться депутатами только тогда, когда откроют бюджеты, когда пригласят людей к соучастию, и скажут: давайте, предлагайте, что делать, и люди станут понимать, что они вовлечены в этот процесс, тогда будет меньше недоверия между властью и людьми», – отметил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Плохие законы — худший вид тирании."

© Эдмунд Берк

Зеленский съездил на передовую проверить соблюдение перемирия: фото

CNN: Споры из-за масок напоминают многолетнюю битву за обязательные ремни безопасности в автомобиле

Головна проблема України – олігархи, які роками живуть у спайці з політиками

Искусственный интеллект будет давать советы о здоровом образе жизни через смартфон

Суд изменил меру пресечения для Стерненко

Две трети украинцев не планируют идти в отпуск этим летом – опрос

Такої швидкості риття ями владою не пам’ятаю з 2012-2013 років – Лємєнов

Лукашенко: Я сказал Шойгу во время Дебальцево – вы слишком далеко зашли

Депутат Гетманцев вылечился от COVID-19

Премьера фильма “Плохие дороги” состоится в октябре

Украинцы в июле купили почти 800 электрокаров

“Блохін – гордість нації, а Суркіс – ніхто”: Маркевич став на захист Блохіна після заяви президента “Динамо”

В Николаевском порту хранились тонны аммиачной селитры

ВР в конце августа рассмотрит повышение минимальной зарплаты до 5000 грн

Степанов напомнил об ответственности местной власти за игнорирование карантина

Безос продал миллион акций Amazon

В смертельному ДТП під Гайсином загинув боєць АТО / ООС. Його поховали з почестями

Двоє молодих людей вкрали вінничанина і вивезли в багажнику в «ліс»

Водієві, який в Немирові на пішохідному переході збив маму з дитиною, повідомили про підозру (відео)

У Вінниці суд визнав винним у корупції директора міського департаменту туризму