USD28.2033

5 лет MH17: Мир все еще сомневается, что Россия с ним воюет

5 лет MH17: Мир все еще сомневается, что Россия с ним воюет

Реакция Кремля на результаты расследования диктуется факторами, которые, похоже, просто непонятны многим европейским политикам и экспертам

У российского посольства в Амстердаме голландцы каждый год выставляют 298 пустых белых кресел. По числу погибших в рейсе MH17. Прошло пять лет. Я несколько раз пересматривал фотографии и описания судеб тех, кто был в этом самолёте. Среди прочих австралиец, дед с тремя внуками. Каждая гибель – трагедия, но я часто о нём вспоминаю, понимая, что в одной молодой семье погибли все дети и одновременно отец. Дед уверенно чувствовал себя, взяв опеку над тремя внуками. Лететь было далеко. Он рассчитывал, что управится с тремя детьми в длинном полете в Австралию.

Но получилось иначе.

За прошедшие пять лет, несмотря на то что Москва отказалась делать что-либо для установления фактов гибели “Боинга”, картина случившегося полностью установлена. В этом даже есть какой-то зловещий парадокс. В прошлом, в советское время, Москва засекретила бы всё, не дала бы установить ни одного имени. Но сейчас – то ли из-за изобилия сведений в социальных сетях и возможностей доступа к ним, то ли из-за крайнего цинизма Кремля – те, кто хотели установить истину, сделали это.

Совместными усилиями журналистских расследовательских групп, голландской комиссии, британской разведки, украинских спецслужб установлена не только схема продвижения ракетной установки с территории России и обратно, но и фамилии тех, кто непосредственно это организовал и сделал. Результаты расследования, как уже объявлено, будут вынесены в марте 2020 года на международный трибунал. Кремль имел возможность дипломатическими усилиями уладить последствия. Но в Москве решили игнорировать требования семей погибших и их адвокатов. За пять лет было подано много исков семьями жертв, написано немало открытых писем.

Читайте также:

Володимира Балуха знову перевели в штрафний ізолятор – правозахисник

Многие считают, что Кремль отказался взять на себя ответственность за произошедшее только потому, что следствием этого оказалось бы признание того, что Кремль не “третья сторона” (“ихтамнет”), а участник конфликта на востоке Украины и даже спонсор гибели мирных граждан других стран в ходе этого конфликта. Поэтому в Кремле заняли позицию: не отрицать, не подтверждать, а заявлять, что результаты расследования “неудовлетворительны”.

Читайте также:

Рада наплевала на мнение миллионов украинцев, назревает масштабный конфликт: “Мы вас имели”

Этот аргумент не слишком убедителен: Владимир Путин имел прекрасную возможность символически наказать участников истории с БУКом, уладить вопрос с родственниками погибших и оставить всё в прошлом. И при этом продолжать публично не признавать прямого участия Москвы в войне в Донбассе. Почему он этого не сделал? Не только потому, что “диктаторы всегда идут только вперед и никогда не признают ошибок”. Реакция Кремля на результаты расследования является следствием трёх факторов, которые, похоже, непонятны многим европейским политикам и экспертам.

Хотя Путин в публичной риторике продолжает использовать термины “урегулирование”, “партнеры”, “восстановление отношений”, но его Совет безопасности находится в ментальном состоянии войны. Соответствующие лекции уже давно читают в Академии Генерального штаба. Многие продолжают думать, что “сетевая”, “гибридная”, “неконвенциональная” война – некое будущее, к которому ведется подготовка. Но в реальности вся атмосфера в военном окружении Путина такова, словно Россия уже участвует в прямом лобовом столкновении со всем миром.

Читайте также:

Волкер обратился к украинцам перед выборами президента: “США здесь надолго”

В прошлом даже в условиях войны Кремль признавал недопустимость насилия против мирных жителей. Судили же российских офицеров, виновных в убийствах гражданских лиц во время чеченской войны! Но сейчас члены Совета безопасности так далеко зашли в своих представлениях о войне с Западом, что никакие нормы этики, никакие международные договоры – ничего не соблюдается. И это первый фактор, который препятствует признанию Москвой результатов расследования гибели гражданского лайнера.

А вот фактор номер два. Большинство европейских политиков, конечно, отдаёт себе отчёт в существовании некоторых проблемы с безопасностью в Европе. Но в целом все сохраняют уверенность в эффективности институтов, которые эту безопасность обеспечивают. Но в мире Сергея Караганова и Федора Лукьянова (почитайте их тексты) всё совсем иначе: система европейской безопасности полностью распалась и может быть восстановлена только при благожелательном участии Путина. Гибель “Боинга”, с точки зрения этих людей, не человеческая трагедия, а просто одно из подтверждений того, что Европа нуждается в создании новой системы безопасности, в “Хельсинки-2”, что Путину нужен новый статус в европейской политике. С точки зрения Кремля и кремлёвских, “Боинг” погиб “из-за общих условий распада европейской безопасности”, а не из-за просьбы Игоря Гиркина поддержать его отряды средствами российских ПВО. Члены Совета безопасности России дружно, вместе с Путиным, считают, что нужно и дальше прощупать инструменты, которые Европа способна применить в качестве ответа на действия Кремля. Ну, санкции, хорошо. Международный трибунал? Ну, давайте. Планы Макрона о создании европейской армии? Ну, посмотрим. Путин и его окружение уже давно вошли во вкус этого “прощупывания”. И сама эта игра является третьим важным фактором истории с “Боингом”.

Жестокий парадокс заключен в том, что у Путина есть внуки. Его дочь замужем за голландцем. Мне кажется, Путин не мог в какие-то минуты не думать о том, что в таком вот самолете могли оказаться не только чьи-то чужие внуки, но и его собственные. Но он погрузил своё сознание в такое состояние войны, что эта мысль не кажется ему самоочевидной.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Блог з Луганська: Ті, хто поїхав, і ті, хто лишився. Як склалася доля моїх друзів

Поддерживать украинский язык нужно “методом пряника” – Разумков

Twitter тестирует новую функцию, которая будет скрывать оскорбительные сообщения

Беда случилась с другом Зеленского: “нужна срочная операция”, все детали

Ізраїльського наркоторговця-втікача Сільвера екстрадували з України. ФОТО

18 августа. Памятные даты

Несмотря на ошибку суда, Гримчака оставили в СИЗО – адвокат

У Путина ошарашили заявлением, все детали: “Донбасс отдаем в обмен на…”

Япония закупит у США 42 истребителя-невидимки F-35В

Отпуск за границей: с какими авиакомпаниями наименьший риск улететь без задержек

Полиция раскрыла сеть онлайн-казино, связанную с Россией

Зеленский приказал свозить людей в Киев, появилось официальное заявление: «Начало новой традиции»

Во время заседания суда Грымчаку принесли еду, похожую на шаурму

Китай запустил коммерческую ракету

Порошенко пошел по стопам Януковича и объявил себя президентом, гремит скандал: «Это уже палата…»

Про Оби-Вана Кеноби снимут сериал, в главной роли – снова МакГрегор

То как было ранее, уже не будет. Глава государства теперь мыслит по-другому. Просто по-другому. Примите это за факт, – мнение

Xiaomi презентовала новый водоочиститель

Пожар в Одессе: Гройсман поручил проверить отели и санатории

Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку