Современные кулинарные тренды меняются молниеносно, и одним из самых ярких открытий стал десерт Бала Баяна. Его нежный кокосовый вкус в сочетании с хрустящей карамельной корочкой покорил пользователей TikTok. Легкий в приготовлении и невероятно вкусный, этот десерт, о котором рассказала Valeriia Veligura, может стать отличной альтернативой знаменитым «Рафаэлло» и «Баунти».

Ингредиенты (на 15 конфет)

  • Сгущенное молоко – 380 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Кокосовая стружка – 150 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 75 мл
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Пищевой краситель – по желанию

Способ приготовления

@yummy.lera

Новий трендовий десерт — Бала Баяна, це крутіше, ніж Рафаело та Баунті🌴🥥🥰⠀ ⠀
ІНГРЕДІЄНТИ (на 15 шт.): Для цукерок: ✅ 380 г згущеного молока ✅ 50 г вершкового масла ✅ 150 г кокосової стружки ⠀
Для карамелі: ✅ 250 г цукру ✅ 75 мл води ✅ 1 ч.л. лимонного соку ✅ барвник — за бажанням 
ГОТУЄМО: Поєднуємо згущене молоко, масло та кокосову стружку. Ставимо на середній вогонь та постійно помішуючи тримаємо до загущення маси (7-10 хв). Знімаємо з вогню, накриваємо харчовою плівкою в контакт і даємо охолонути. Формуємо 15 кульок, вставляємо шпажки/зубочистки та прибираємо у морозилку на 30 хв. Коли цукерки заморозяться — починаємо готувати карамель. Поєднуємо цукор, воду, лимонний сік та, за бажанням, барвник. На середньому вогні доводимо до кипіння і варимо 7-8 хв. Знімаємо з вогню та занурюємо цукерки. Ставимо у високі склянки або втикаємо у яблуко. Даємо застигнути у прохолодному місці (15-30 хв). Подаємо та насолоджуємося! Смачного😘 ⠀
#українськийтікток #україна #рецепт #смачно #рек #хочуврек

♬ Little Things — Adrián Berenguer
  1. В сотейнике соедините сгущенное молоко, сливочное масло и кокосовую стружку. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до загустения (примерно 7-10 минут).
  2. Снимите с плиты, накройте пленкой и дайте остыть.
  3. Из подготовленной массы сформируйте 15 одинаковых шариков, вставьте шпажки или зубочистки и отправьте в морозильную камеру на 30 минут.
  4. Пока конфеты охлаждаются, приготовьте карамель: смешайте в кастрюле сахар, воду, лимонный сок и, если хотите, добавьте краситель. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 7-8 минут до карамельной консистенции.
  5. Осторожно окунайте замороженные шарики в горячую карамель, равномерно покрывая их глазурью.
  6. Готовые конфеты поместите в стаканы или зафиксируйте, вставив шпажки в яблоко, и оставьте в прохладном месте на 15-30 минут для застывания.
  7. Как только карамель застынет – десерт готов к подаче!

Бала Баяна – это не только вкусный, но и изысканный десерт, который идеально подойдет для домашних праздников или в качестве подарка близким. Его приготовление не занимает много времени, а результат вас точно удивит!

Приятного аппетита!

Читайте также: Что приготовить из творога: 6 простых и вкусных рецептов