USD28.2033

Bloomberg: Воспринимайте всерьез слова Илона Маска об угрозе российского искусственного интеллекта

Bloomberg: Воспринимайте всерьез слова Илона Маска об угрозе российского искусственного интеллекта

Илон Маск опасается, что правительства, а конкретно – российское правительство, ввяжутся в соперничество за лучший искусственный интеллект и спровоцируют третью мировую войну. Это шокирующее заявление вызывает еще больший шок потому, что мир ожидает мало хорошего от России. Несколько лет назад сенатор Маккейн назвал ее “бензоколонкой, замаскированной под страну”.

Внимание Маска привлекли недавно сказанные слова российского президента Владимира Путина. В своем обращении к школьникам по случаю 1 сентября тот заявил: “Тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, будет властелином мира”.

“Начинается…”,  – написал Маск в Twitter.

На самом деле Россия ничего не “начинает” в сфере искусственного интеллекта. Просто ее прогресс в этой области отчасти ускользает от внимания: мы привыкли говорить об искусственном интеллекте в контексте того, чего достигли крупные компании Кремниевой долины или лучшие американские университеты, но хотя россияне там работают, лучшие – не россияне, россиян нет среди ведущих мыслителей и инвесторов в этом секторе.

Россия совершенно не умеет коммерциализировать и продвигать технические достижения. Приложение Prisma, основанное на искусственном интеллекте, так и не стало глобальным феноменом. Остальные российские стартапы в сфере искусственного интеллекта известны только специалистам.

Читайте также:

Украинцы приехали не с пустыми руками с чемпионата мира среди военных

Большие российские компании, такие как Yandex и Mail.ru Group, инвестировали много ресурсов в исследования и создали продукты с использованием нейронных сетей (поисковой сервис  Yandex более популярен в России, чем Google и основан на запатентованной нейронной технологии), но их разработки остаются в тени достижений более крупных западных соперников. Даже российские венчурные капиталисты, похоже, ищут возможности инвестировать в развитие искусственного интеллекта за пределами страны.

И все же в России проводится предостаточно исследований искусственного интеллекта. В последние месяцы в российских государственных СМИ прибавилось сообщений о потенциальном военном использовании искусственного интеллекта. Разрабатывается система, которая помогает пилотам летать на истребителях, Кронштадтская группа (Санкт-Петербург) оснащает искусственным интеллектом беспилотники, аналогичные усилия предпринимает “Корпорация Тактическое ракетное вооружение” в сфере ракетостроения, концерн Калашникова разрабатывает полностью автоматизированный боевой модуль с применением технологии в области нейросетевых решений. Подробности общественности неизвестны, да и СМИ могут преувеличивать их важность для пропагандистского эффекта. Но Россия, как известно, проводит эксперименты с сетецентрическими войнами, в том числе во время своей сирийской военной операции, поэтому создание искусственного интеллекта кажется логичным шагом.

Читайте также:

Революция Достоинства еще впереди: почему украинскую власть невозможно “потопить”

Вполне вероятно, что, как и в советские времена, в России применение искусственного интеллекта в военных целях опередит мирное использование. При гарантированном государственном финансировании военные сталкиваются с меньшими ограничениями, чем российские частные компании или академические институты.

Прозвучавший в августе призыв Маска и группы исследователей искусственного интеллекта к глобальному запрету роботизированных вооружений своевременный, но, вероятно, неосуществимый на практике.

Искусственный интеллект намного опаснее как элемент вооружений, чем как потенциальная замена человеческого мозга для применения в гражданских целях. В этом смысле следует воспринимать всерьез как тревожные заявления Маска, так и слова Путина.

Леонид БЕРШАДСКИЙ

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Охранник Януковича рассказал, как набирал и правил письмо Путину

Чай, кофе, грибочки: Укрзализныця начала выращивать “здоровую” пищу прямо в поездах

Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании

SOS! Туроператор бросил семью украинцев на произвол судьбы в чужой стране

ГПУ хочет ликвидировать департамент спецрасследований – Найем

Как провести идеальный отпуск с любимым: советы известного психолога

В Кремле говорят – генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

До и после: как оккупанты уничтожили туристов в Крыму

Жизнь Балуха под угрозой: Денисова требует срочного доступа

Підняті платформи на зупинках громадського транспорту обладнають на оновленій вулиці Замостянській

Десятки мужчин возжелали освободить Савченко из “плена” СБУ

У Вінниці розроблять Інтеркультурну стратегію розвитку міста

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

МИД просит партнеров повлиять на РФ для освобождения Сенцова

Вінницькі поліцейські розшукали Lexus, який їздив по газонах

Курс биткоина на 23 июня: главная криптовалюта достигла дна

Сенцов не будет просить Путина о помиловании – адвокат

Погода на 23 июня: украинцев закружит в холодной стихии

Суд оставил Савченко в СИЗО