USD28.2033

Bloomberg: Воспринимайте всерьез слова Илона Маска об угрозе российского искусственного интеллекта

Bloomberg: Воспринимайте всерьез слова Илона Маска об угрозе российского искусственного интеллекта

Илон Маск опасается, что правительства, а конкретно – российское правительство, ввяжутся в соперничество за лучший искусственный интеллект и спровоцируют третью мировую войну. Это шокирующее заявление вызывает еще больший шок потому, что мир ожидает мало хорошего от России. Несколько лет назад сенатор Маккейн назвал ее “бензоколонкой, замаскированной под страну”.

Внимание Маска привлекли недавно сказанные слова российского президента Владимира Путина. В своем обращении к школьникам по случаю 1 сентября тот заявил: “Тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, будет властелином мира”.

“Начинается…”,  – написал Маск в Twitter.

На самом деле Россия ничего не “начинает” в сфере искусственного интеллекта. Просто ее прогресс в этой области отчасти ускользает от внимания: мы привыкли говорить об искусственном интеллекте в контексте того, чего достигли крупные компании Кремниевой долины или лучшие американские университеты, но хотя россияне там работают, лучшие – не россияне, россиян нет среди ведущих мыслителей и инвесторов в этом секторе.

Россия совершенно не умеет коммерциализировать и продвигать технические достижения. Приложение Prisma, основанное на искусственном интеллекте, так и не стало глобальным феноменом. Остальные российские стартапы в сфере искусственного интеллекта известны только специалистам.

Читайте также:

Девять лет тюрьмы, полная конфискация. Апелляция ВАКС подтвердила приговор судье из Одессы

Большие российские компании, такие как Yandex и Mail.ru Group, инвестировали много ресурсов в исследования и создали продукты с использованием нейронных сетей (поисковой сервис  Yandex более популярен в России, чем Google и основан на запатентованной нейронной технологии), но их разработки остаются в тени достижений более крупных западных соперников. Даже российские венчурные капиталисты, похоже, ищут возможности инвестировать в развитие искусственного интеллекта за пределами страны.

И все же в России проводится предостаточно исследований искусственного интеллекта. В последние месяцы в российских государственных СМИ прибавилось сообщений о потенциальном военном использовании искусственного интеллекта. Разрабатывается система, которая помогает пилотам летать на истребителях, Кронштадтская группа (Санкт-Петербург) оснащает искусственным интеллектом беспилотники, аналогичные усилия предпринимает “Корпорация Тактическое ракетное вооружение” в сфере ракетостроения, концерн Калашникова разрабатывает полностью автоматизированный боевой модуль с применением технологии в области нейросетевых решений. Подробности общественности неизвестны, да и СМИ могут преувеличивать их важность для пропагандистского эффекта. Но Россия, как известно, проводит эксперименты с сетецентрическими войнами, в том числе во время своей сирийской военной операции, поэтому создание искусственного интеллекта кажется логичным шагом.

Читайте также:

Кабмин одобрил кандидатуру Скичко на должность главы Черкасской ОГА

Вполне вероятно, что, как и в советские времена, в России применение искусственного интеллекта в военных целях опередит мирное использование. При гарантированном государственном финансировании военные сталкиваются с меньшими ограничениями, чем российские частные компании или академические институты.

Прозвучавший в августе призыв Маска и группы исследователей искусственного интеллекта к глобальному запрету роботизированных вооружений своевременный, но, вероятно, неосуществимый на практике.

Искусственный интеллект намного опаснее как элемент вооружений, чем как потенциальная замена человеческого мозга для применения в гражданских целях. В этом смысле следует воспринимать всерьез как тревожные заявления Маска, так и слова Путина.

Леонид БЕРШАДСКИЙ

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Хочуть, щоб в Україні використовували російську вакцину. Степанов назвав “замовників” антивакцинальної кампанії в Україні

    Новый прототип Starship установили на космодроме SpaceX

    Минздрав обновил разделение на карантинные зоны: в «красной» – четыре области

    Мендель анонсировала масштабную пресс-конференцию Зеленского

    Президентське подружжя вшанувало пам’ять Тараса Шевченка. ФОТО

    Apple добавила новую функцию безопасности в iOS 14.5

    К 207-летию Тараса Шевченко: факты известные и не очень

    На Львівщині водій вигнав із маршрутки доньку загиблого воїна АТО. ВІДЕО

    Україна розраховує, що НАТО допоможе зупинити втручання Росії в авіапростір поблизу захопленого Криму, – міністр інфраструктури

    Апокаліптична тиша: в мережі показали сумне відео з окупованого Донецька восьмого березня

    Премьеру девятого «Форсажа» снова перенесли

    Tesla готовит обновленную версию бронированного Cybertruck

    Прихильники Стерненка і Антоненка запалили фаєри біля резиденції Зеленського і оголосили новий протест. ВІДЕО

    Денис Казанский: Кремль воюет на Донбассе, как в Сирии. “Л/ДНР” – это его ЧВК

    Бывшая жена богатейшего человека планеты вышла замуж за школьного учителя

    Станом на 8 березня на Вінниччині зареєстровано 41761 випадок COVID-19

    Донбас і Крим буде об’єднано в одну претензію України до Росії, – Арестович

    На Буковині на COVID-19 частіше стали хворіти люди 30-40 років і діти. Пацієнти надходять важкі: реанімаційні відділення заповнені на 100%, – ОДА

    Родственники опознали тела четырех из пяти погибших в ДТП в Польше – генконсул

    Доктор Комаровский назвал Украину слаборазвитой страной. Гордон назвал его “ватником”