На днях встречалась с подругой, у которой в гардеробе нет ни одной пары джинсов. Девушка круглый год ходит в платьях и сарафанах, невзирая на крещенские морозы, и даже в вагоне поезда колышет своими многочисленными воланами. Я сперва думала, что дело в женственности и целительной силе юбок. В торсионных полях и энергии земли, но потом та рассказала правду.

Это произошло в девяностые во времена тотального дефицита. Ее мама как раз вернулась из Риги, прикупив любимому чаду брючный костюм редкого апельсинового цвета и на радостях, что удалось достать такую модную вещь, заставила его надеть. Единственное не учла, что в этот день репетировали кадриль. Подружки пришли в платьях, а она в оранжевых рейтузах. Модницы кружились, держась за юбки, а ей не за что было держаться. В итоге все время хотелось забиться в пыльный угол и сидеть в нем, пока тетя музыкантша не оставит в покое старенький рояль.

Вторая знакомая всю жизнь коллекционирует нижнее белье. В ее комоде около сотни трусов любых оттенков. Шелковые, бамбуковые и батистовые. Стринги и бикини. Когда бы мы не пересекались в спортивной раздевалке, дама – в атласных комплектах. Первое время думала, что сегодня у девушки романтическое свидание, визит к женскому доктору или примерка у портнихи, а потом не выдержала и задала вопрос.

История опять-таки оказалась родом из детства. В один из февральских промозглых дней мама натянула на дочку симпатичные желтенькие панталоны, и когда та стала возражать, ощутимо шлепнула по заднице. Девочка целый день чувствовала себя неуютно и с ужасом ожидала время обеда, так как дети приступали к борщу уже в трусиках и маечках. Следовательно, долго возилась у шкафчика. Вздыхала, выворачивала колготы, считала овалы на ковре и измеряла локтем скамейку. Боязливо вышла, когда большинство справилось со своими макаронами по-флотски и тут же услышала обидное: «Ребята, смотрите какие у Лильки трусы. Как у моей бабушки». Все рассмеялись и даже любимая воспитательница, Надежда Сергеевна, улыбнулась тоже.

Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости, когда высшее образование и строгая мама являлись догмой. Нам говорили: «Нет – значит нет», «хочется – перехочется», «закрой рот и ешь. Будь бескорыстным, терпеливым, экономными. Не выделяйся!» В итоге, чтобы «вырваться из оков», приходилось проявлять смекалку и креатив. Искать окольные пути и включать на полную мощь фантазию, как в одной из интернетовских историй. Молодые родители боялись разбаловать дочку и держали ее в ежовых рукавицах. Учили не перечить старшим, не играть едой и не болтать за столом. В крайнем случае можно попросить соль. Однажды к ним на ужин пришли гости, разложили салат «пассажирский» и говяжьи котлеты, а о ребенке благополучно забыли. Та посидела над пустой тарелкой сколько хватило сил, а потом не выдержала и завопила: «Дайте же мне хотя бы соль!!!

(Еще нет голосов, оставьте первым)