После получения повестки военнообязанный может быть направлен на медицинское обследование, по результатам которого военно-врачебная комиссия (ВЛК) принимает решение о пригодности к службе. Если вы не согласны с этим заключением — его можно обжаловать как в досудебном, так и в судебном порядке.

Когда возникает необходимость обжалования заключения ВЛК

Основанием для обжалования может быть сомнение в правильности определения степени пригодности, особенно если мобилизация инициирована ТЦК. По словам адвоката Джамала Стаценко, при наличии реальных проблем со здоровьем подача жалобы не только возможна, но и необходима, ведь от этого зависит не только личная безопасность, но и безопасность сослуживцев.

Куда обращаться и как проходит процедура

Заключение ВЛК можно пересмотреть, обратившись в вышестоящую ВЛК (ЦВЛК) или напрямую в суд. Если речь идет о жалобе на районную (городскую) ВЛК, она подается по подчиненности — в областную или городскую ВЛК в зависимости от региона.

Типичные основания для обжалования ВЛК

Наиболее распространённые причины:

  • обследование проводил врач не той специализации;
  • неверно определена степень нарушения функций организма;
  • проигнорировано сочетание нескольких заболеваний или состояний.

Важно: жалоба должна быть обоснованной и не использоваться как способ уклонения от службы.

Обжалование во внесудебном порядке

Согласно Положению №402, при обследовании необходимо учитывать не только состояние здоровья, но и возраст, образование, опыт, мнение командования и медслужбы, а также возможность дальнейшего прохождения службы по состоянию здоровья. До официального установления пригодности человек не считается военнослужащим. При наличии серьёзных медицинских причин его могут признать временно или полностью непригодным.

Пошаговая инструкция по обжалованию

По словам юриста Полины Марченко, лучше начинать с досудебной процедуры — подачи жалобы в центральную ВЛК (ЦВЛК). В жалобе нужно чётко указать, с какими пунктами вы не согласны, и приложить:

  • медицинские заключения,
  • решение предыдущей ВЛК,
  • выписки, анализы и иные подтверждающие документы.

После рассмотрения жалобы вас могут направить на контрольное обследование. Если и новое заключение будет неудовлетворительным — вы имеете право обжаловать его в суде.

Сроки подачи жалоб и исков

Согласно Кодексу административного судопроизводства Украины, подать иск нужно в течение 6 месяцев с момента, когда стало известно о нарушении прав, или в течение 3 месяцев — если дело касается органов власти.

Суд не оценивает медицинские показания, но может отменить решение ВЛК при нарушении процедуры или обязать провести повторное обследование.

Читайте також: В «Резерв+» уже сгенерировано 32 тысячи электронных направлений на ВЛК