USD28.2033

Как Россия проиграла битву за ПАСЕ

Как Россия проиграла битву за ПАСЕ

Украинская делегация при поддержке британских депутатов и других неравнодушных парламентариев из Старого Света сумела заблокировать процесс рассмотрения поправок к уставу ПАСЕ, с помощью которых российская делегация рассчитывала вернуться к работе в Ассамблее

Напомню: в апреле 2014 года ПАСЕ применила санкции к российским делегатам в связи с аннексией Крыма, лишив их возможности голосовать. Решение было показательным, его последствия до сих пор раздражают Кремль. С 2016-го российские представители перестали приезжать в Страсбург, а с середины 2017-го РФ прекратила перечислять взносы в бюджет Совета Европы. Они составляют около 8–9% общего бюджета организации. Отказ платить российские политики и их агенты влияния сопровождают психологическим давлением на чиновников СЕ.

Главным шерпой-проводником возвращения России стал генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, занимающий этот пост с октября 2009 года. Опытнейший норвежский политик превратился для Кремля в объект повышенного внимания. Нельзя исключать возможности предложенного ему “размена”: возвращение российской делегации в обмен на третий срок на посту генсека Совета Европы.

Заполучить лояльность норвежского социал-демократа для Путина и его команды многого стоит. Но Ягланду следует помнить: попытка России сработать через президента ПАСЕ Педро Аграмунта привела к его позорному увольнению и вынудила испанского политика покинуть состав Ассамблеи.

Читайте также:

СБУ посилила заходи безпеки в Києві після захоплення заручників у Луцьку

Идея возвращения России проталкивалась под благовидными предлогами необходимости защитить интересы граждан РФ и обеспечить единство континента для рассмотрения глобальных проблем. Лоббисты интересов Кремля напрочь проигнорировали тот факт, что российское законодательство не предусматривает примата международного права над национальным. Видимо, цель оправдывала средства.

Во-первых, Кремлю необходимо показать “раскаяние” европейских политиков.

Во-вторых, приободрить своих союзников в Старом Свете, вернув себе хотя бы частично былую респектабельность.

В-третьих, дать сигнал о своих возможностях накануне рассмотрения вопроса об очередном продлении санкций ЕС и в преддверии выборов в Европейский парламент, намеченных на май 2019-го. В Москве готовились к триумфальному возвращению, отправив в кулуары ПАСЕ телепропагандистку Ольгу Скабееву.

Читайте также:

Шесть университетов из Украины вошли в список лучших вузов мира

Но украинская делегация сумела остановить кремлевскую реконкисту. Залогом успеха стала согласованность действий, которую представители нашей страны демонстрируют не впервые. Из их стройных рядов выпадают только члены Оппозиционного блока и Петр Симоненко (лидера запрещенной КПУ и бывшего парламентария в Страсбург привозят, судя по всему, кремлевские кураторы), остальные украинские делегаты действуют слаженно, защищая национальные интересы.

Можно долго сетовать на отсутствие подобной атмосферы под куполом Верховной Рады, но пока порадуемся победе на внешнеполитическом фронте. Яркие выступления отечественных парламентариев вкупе с работой дипломатического представительства при СЕ под руководством Дмитрия Кулебы дали желаемый результат.

Глава регламентного комитета ПАСЕ был вынужден вернуть доклад, предусматривавший возвращение российской делегации, в комитет на доработку. Так что в 2019 году россияне вернуться в Страсбург не смогут. Это позволяет предположить запуск нового сценария — развала ПАСЕ.

Еще в августе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с президентом Ассамблеи Лилиан Мари Паскье громко предупредила о выходе России из организации. Теперь для этого есть формальные основания, тогда как агенты влияния Кремля получат отмашку на максимальную дестабилизацию работы ПАСЕ.

Поспособствовать такому ходу событий могут и разногласия внутри депутатского корпуса. Если либералы и консерваторы еще 8 октября приняли решение не поддерживать резолюцию, открывающую возможности для возвращения России, то фракция Европейской народной партии завиляла. Во многом из-за позиции Германии.

Так что ПАСЕ ожидает немало потрясений и сложных дискуссий, участие в которых представители РФ будут принимать лишь опосредованно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Бойкот для Дуди: як зміниться Польща після виборів і що це означає для України

На предприятии “Киевхлеб” в столице – вспышка коронавируса. Цех-пекарню закрыли на карантин

В Минске задержали украинских журналистов

Лента “Порядочная львовская пани” получила награду международного фестиваля

TikTok откроет информационный центр в Ирландии стоимостью $500 миллионов

Вінничанам розповіли про порядок облаштування та утримання дитячих майданчиків у дворах

У Вінниці затримали зловмисників, які вкрали гроші з автомата для продажу води

МИД: Крым нужен РФ как военная база на пути в Северную Африку и Ближний Восток

Прогнозувати результат президентської кампанії у Білорусі можна вже зараз, проте основна інтрига в іншому

Поставки воды в Крым возможны только при гуманитарной катастрофе – Шмыгаль

З наступного тижня Вінницька область перебуватиме у “зеленій” карантинній зоні

Чи проведуть найближчим часом реконструкцію центрального стадіону “Локомотив”?

МОЗ про COVID-19: стало багато складних випадків, перебіг хвороби почав змінюватися

Станом на 7 серпня у Вінницькій області підтвердили 2932 випадки COVID-19

Новое деление на районы требует внесения корректив в сеть судов – глава ВСП

Китай запустил на орбиту новый оптический спутник

Супряга интересует 10 клубов, “Динамо” подняло его ценник до 12-13 млн евро

США обвинили Коломойского в отмывании миллиардов долларов и послали сигнал Зеленскому – Бутусов

Третій антирекорд поспіль: в Україні зафіксували 1 453 нові випадки COVID-19

Портников: Лукашенко – такой же комик, как Зеленский, только постаревший и с кровью на руках