Комбуча – это ферментированный напиток, который содержит полезные витамины, микроэлементы и антиоксиданты, помогающие защитить клетки от повреждений.
Этот напиток изготавливают с помощью специального симбиотического гриба, состоящего из бактерий и дрожжей, которые взаимодействуют в процессе ферментации. Во время этого процесса гриб выделяет множество полезных веществ, среди которых органические кислоты, пробиотики, витамины и ферменты.
Вкус комбучи может варьироваться в зависимости от продолжительности ферментации, типа чая, а также добавок, таких как фрукты, мед или сахар. Классическая комбуча имеет слегка сладковатый или даже кислый вкус с нотками уксуса. Также во время ферментации напиток приобретает шипучесть и свежесть.
Полезные свойства комбучи
- Укрепление иммунной системы
Благодаря высокому содержанию пробиотиков комбуча поддерживает здоровую микрофлору кишечника и укрепляет иммунную систему. Пробиотики помогают бороться с вредными бактериями и в целом поддерживают организм. - Природный антибиотик
Уксусная кислота, которая образуется в процессе ферментации, обладает антимикробным действием. В таких странах, как Япония и Китай, комбучу используют для лечения ангины, заболеваний полости рта и других инфекций. - Источник витаминов С и В1
Эти витамины поддерживают иммунитет, нервную систему, а также защищают сосуды от воздействия глюкозы и инсулина. - Безлактозный пробиотик
Пробиотические свойства комбучи делают её отличной альтернативой молочным продуктам, таким как кефир и йогурт. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддержанию баланса микробиоты. - Похудение
Употребление комбучи может помочь снизить уровень триглицеридов и накопление жира в организме, хотя это требует дополнительных исследований. Ученые обнаружили, что пробиотики комбучи могут стимулировать метаболические процессы, схожие с голоданием, что способствует похудению.
Читайте также: Можно ли спать на животе при беременности