USD28.2033

Кремль начал мстить

Кремль начал мстить

В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории.

Ведущий грузинского телеканала “Рустави-2” сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.

Депутаты Госдумы требуют запретить импорт из Грузии вина и минеральной воды, а также запретить денежные переводы в эту страну. А еще, не больше не меньше, экстрадировать оскорбившего Путина телеведущего в Россию, где его, очевидно, должны подвергнуть колесованию.

Все это было озвучено спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который из последних сил пытался поймать имперский гнев в собственные паруса. При этом он совершенно не заморачивается тем, что “преступление” было совершено иностранным подданным на территории иностранного же государства. Ведь Путина оскорбили. Того и гляди, скоро в Тбилиси отправят в спецкомандировку “солсберецких” специалистов по использованию “Новичка”. Само собой, в дело включился и Рамзан Кадыров. Он потребовал перекрыть все пути и тропинки, связывающие Россию с Грузией.

В эти же дни в отношениях с Украиной обрушился телемост. Стоило известному своей объективностью и неподкупностью телеведущему, а также информначальнику Дмитрию Киселеву сообщить о новой задумке агитпропа – организовать телеобщение простых россиян и украинцев, – как в Киеве разразился скандал. Проигнорировав добрую волю российских пропагандистов, намеревавшихся повторить опыт советско-американских телемостов эпохи перестройки, украинцы почему-то посчитали инициативу каналов “Россия” и NewsOne провокацией. Более того, начали расследование в отношении украинских партнеров “России”, обвинив их в госизмене.

Читайте также:

Украинский локдаун все более похож на бессмысленную игру. Для “своих” или “по звонку” все уже работает – Сазонов 

Надо отдать должное украинскому общественному мнению. В Киеве мгновенно поняли смысл московской двухходовки. Любой “гражданский” диалог работает на легитимизацию действий России. Как вполне справедливо заметил журналист и депутат Рады Мустафа Найем, это был бы диалог насильника и его жертвы. Но отечественные пропагандисты не проиграли и тут. Теперь ближайшие полгода они будут заламывать руки в показной истерике: о Боже, Украина отказывается от диалога.

Надо сказать, что в этой непростой ситуации в очередной раз безошибочно сыграл Владимир Зеленский. Однозначно осудив лицемерную идею “телемоста”, он предложил Владимиру Путину прямые переговоры под международным контролем: “Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого нет на Донбассе… Компанию для разговора предлагаю следующую – я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске”. Зеленский подчеркнул, что это предложение не означает отказа украинской стороны от существующих форматов переговоров: “Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо поговорить, правда?”

Читайте также:

27 липня у Києві перекриватимуть рух транспорту через заходи із відзначення 1033-ї річниці Хрещення Київської Русі

Ганапольский: Что бы ни сделал Путин, мат в его адрес будет лишь гуще и публичней

Однако Путину нечего сказать на этих переговорах. В защиту аннексии Крыма нет аргументов, кроме ссылок на референдум, проведенный под автоматами “вежливых людей”. “Секретную войну” на Донбассе можно успешно отрицать только в бесконечных заявлениях Марии Захаровой. На дипломатическом фронте Москва не может предложить ничего конструктивного. В самом деле, что можно предложить тем, у кого силой отняли значительные территории. Остается уповать на “стерпится-слюбится”, на то, что, подвергшись агрессии со стороны ядерной державы, которую никто не может заставить соблюдать международное право с помощью силы, пострадавшие будут обречены смириться. Как готовы смириться некоторые европейские государства. Ведь именно так трактуют в Кремле возвращение в ПАСЕ российской делегации.

Однако в отношении Грузии и Украины это не работает. Именно поэтому с такой неадекватной злобой Москва ответила на грузинские протесты. При этом накал антиукраинской и антигрузинской пропаганды только возрастает.

Подозреваю, отечественные власти чувствуют необходимым вкалывать российскому населению все более сильнодействующие средства: “Ах, они самого Путина оскорбили”, “Эх, они с нами даже разговаривать не хотят…” Просто для того, чтобы народ, очнувшись, не задал себе простого вопроса: господи, что же мы натворили?..

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Подписан закон об усилении наказания за домашнее насилие

    Запуск “Північного потоку – 2” має два серйозні наслідки для України

    Суд оставил без изменений оправдательный приговор экс-беркутовцу по делу о пытках майдановцев

    В Британии грязный воздух превратят в корм для рыб

    Боевику, который пьяный с ножом напал на бойца ВСУ на Донбассе, грозит пожизненное

    Побореться за бронзу: Світоліна програла у півфіналі тенісного турніру Олімпіади

    Казарин: Все изменилось. Кто может прийти после Путина

    Собаки способны распознавать ложь – исследователи

    Россия не просила у Украины гуманитарную помощь или воду для Крыма – Резников

    Китай запустил в космос еще один спутник

    Трьох українських спортсменів відсторонили від Олімпіади: названо причину

    Мер Дніпра Філатов може бути під впливом російської агентури через РПЦ – розслідування 24-го каналу

    Корниенко о “ядерной бомбе” Арахамии: Это такие упражнения умственные

    Объявили фильмы-победители 16-го питчинга Госкино

    Rocket Lab запустила спутник Космических сил США

    “Золото все-таки має приїхати в Україну”: плавець Романчук – про свою бронзу в Токіо

    Керівництво АРМА відсторонили і відправили під домашній арешт

    Зеленський підписав указ, яким переніс святкування Дня молоді в Україні: чому та коли святкуватимемо?

    Встреча Зеленский-Байден в Белом доме пройдет на повышенных тонах – Арахамия

    В мікрорайоні Вишенька завершують реалізацію великого проєкту “Бюджет громадських ініціатив”