USD28.2033

Кремль начал мстить

Кремль начал мстить

В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории.

Ведущий грузинского телеканала “Рустави-2” сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.

Депутаты Госдумы требуют запретить импорт из Грузии вина и минеральной воды, а также запретить денежные переводы в эту страну. А еще, не больше не меньше, экстрадировать оскорбившего Путина телеведущего в Россию, где его, очевидно, должны подвергнуть колесованию.

Все это было озвучено спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который из последних сил пытался поймать имперский гнев в собственные паруса. При этом он совершенно не заморачивается тем, что “преступление” было совершено иностранным подданным на территории иностранного же государства. Ведь Путина оскорбили. Того и гляди, скоро в Тбилиси отправят в спецкомандировку “солсберецких” специалистов по использованию “Новичка”. Само собой, в дело включился и Рамзан Кадыров. Он потребовал перекрыть все пути и тропинки, связывающие Россию с Грузией.

В эти же дни в отношениях с Украиной обрушился телемост. Стоило известному своей объективностью и неподкупностью телеведущему, а также информначальнику Дмитрию Киселеву сообщить о новой задумке агитпропа – организовать телеобщение простых россиян и украинцев, – как в Киеве разразился скандал. Проигнорировав добрую волю российских пропагандистов, намеревавшихся повторить опыт советско-американских телемостов эпохи перестройки, украинцы почему-то посчитали инициативу каналов “Россия” и NewsOne провокацией. Более того, начали расследование в отношении украинских партнеров “России”, обвинив их в госизмене.

Читайте также:

“Барселона” и “Ювентус” обменялись звездными футболистами на 130 млн евро

Надо отдать должное украинскому общественному мнению. В Киеве мгновенно поняли смысл московской двухходовки. Любой “гражданский” диалог работает на легитимизацию действий России. Как вполне справедливо заметил журналист и депутат Рады Мустафа Найем, это был бы диалог насильника и его жертвы. Но отечественные пропагандисты не проиграли и тут. Теперь ближайшие полгода они будут заламывать руки в показной истерике: о Боже, Украина отказывается от диалога.

Надо сказать, что в этой непростой ситуации в очередной раз безошибочно сыграл Владимир Зеленский. Однозначно осудив лицемерную идею “телемоста”, он предложил Владимиру Путину прямые переговоры под международным контролем: “Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого нет на Донбассе… Компанию для разговора предлагаю следующую – я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске”. Зеленский подчеркнул, что это предложение не означает отказа украинской стороны от существующих форматов переговоров: “Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо поговорить, правда?”

Читайте также:

У Авакова изучают опыт Беларуси по противопожарным мероприятиям в лесах

Ганапольский: Что бы ни сделал Путин, мат в его адрес будет лишь гуще и публичней

Однако Путину нечего сказать на этих переговорах. В защиту аннексии Крыма нет аргументов, кроме ссылок на референдум, проведенный под автоматами “вежливых людей”. “Секретную войну” на Донбассе можно успешно отрицать только в бесконечных заявлениях Марии Захаровой. На дипломатическом фронте Москва не может предложить ничего конструктивного. В самом деле, что можно предложить тем, у кого силой отняли значительные территории. Остается уповать на “стерпится-слюбится”, на то, что, подвергшись агрессии со стороны ядерной державы, которую никто не может заставить соблюдать международное право с помощью силы, пострадавшие будут обречены смириться. Как готовы смириться некоторые европейские государства. Ведь именно так трактуют в Кремле возвращение в ПАСЕ российской делегации.

Однако в отношении Грузии и Украины это не работает. Именно поэтому с такой неадекватной злобой Москва ответила на грузинские протесты. При этом накал антиукраинской и антигрузинской пропаганды только возрастает.

Подозреваю, отечественные власти чувствуют необходимым вкалывать российскому населению все более сильнодействующие средства: “Ах, они самого Путина оскорбили”, “Эх, они с нами даже разговаривать не хотят…” Просто для того, чтобы народ, очнувшись, не задал себе простого вопроса: господи, что же мы натворили?..

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

© Леонид С. Сухоруков

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

При взрыве в Бейруте 4 августа погиб украинец – посол в Ливане

Прилипко: Наблюдая за минской трагедией, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа

Главы МИД Украины, Литвы и Польши властям Беларуси: Не применяйте силу

Впродовж декількох тижнів на Вінниччину незаконно звозили сміття зі Львова

Творці серіалу “І будуть люди” запустили серію роликів про історію України

Рекордная партия контрабанды. Из Беларуси пытались ввезти сигареты: фото

Шулипа: У Лукашенко нет никого иного исхода, как после потери власти быть приговоренным к смертной казни

З 11 по 13 серпня у Вінниці триватиме фестиваль повітряних куль

“Укрзалізниця” відновила рух ще одного поїзду, який курсуватиме через Вінницю

Правобережна частина Вінниці на добу залишиться без води: перелік адрес

Станом на 10 серпня на Вінниччині зафіксовано 2985 випадків COVID-19

В Киеве отчаянные мошенники прибрали к рукам… помещение полиции

Ученые обнаружили новый тип звезд во Вселенной

Офис генпрокурора открыл дела против 100 иностранных наемников на Донбассе

На кожний сезон серіалу “Свати”, який паплюжив українців, Росія виділяла $5 млн, – Чекалкин

Шмыгаль поручил увеличить количество ПЦР-тестов в 30 тысяч ежедневно

В столичном парке Шевченко “крутят” новые украинские фильмы

Зеленський: Україна закликає Білорусь до максимальної терпимості та відкритого діалогу

В Беларуси задержали три тысячи протестующих

Лукашенко сделал первое заявление после выборов