USD28.2033

Новинский: Вначале покаяние, а уж потом вопрос автокефалии

Новинский: Вначале покаяние, а уж потом вопрос автокефалии

“Существует единственный путь: покаяние тех, кто пошел на раскол в 1920 и в 1992 годах, восстановление церковного единства и обращение Поместного собора УПЦ к главе кириархальной (то есть главенствующей по отношению к УПЦ) Русской Православной Церкви относительно автокефалии и поместного статуса для Украинской Православной Церкви. Это – наиболее простой путь к автокефалии. И наиболее реальный – если кто-то смирит свою гордыню и поймет, что дела духовные, дела Церкви выше политических интриг”, об этом в своем блоге на сайте Обозреватель рассказал народный депутат Вадим Новинский.

Политик отметил, что обретение единства всех православных Украины может и должно свершиться сначала в сердцах людей во имя спасения каждой души и во имя будущего нашей страны.

Однако, помимо тяжелейшего кризиса или даже гражданской войны, которые может вызвать данная процедура в Украине, предоставление автокефалии в Украине может “открыть ящик Пандоры” для церквей с похожей ситуации, утверждает политик. “Все в том же недавнем постановлении синода Вселенского Патриархата особо сказано об ответственности Фанара за сохранение Всеправославного Единства. Издание томоса об автокефалии Украинской Поместной церкви станет прецедентом для многих Православных церквей. Во многих церквях есть аналогичная проблема – наличие групп, пытающихся получить автокефалию в обход канонического права. Не случайно в январе 2016 года в швейцарском Шамбези, во время совещания глав Православных церквей (накануне Критского Собора) было принято решение о том, что вопросы автокефалии будут приниматься исключительно консенсусом Православных Церквей мира. Это правило должно было найти свое закрепление на Всеправославном Соборе 2016 года, однако сам Собор так и не стал Всеправославным, а вопрос не получил окончательного оформления. Решения, принятые в Шамбези, хоть и являются предварительными, но их никто не отменял. Томос же может открыть “ящик Пандоры” в Православном мире и обернуться катастрофой – как это случилось в 1054 году, при расколе единого Христианства на две Церкви.”, считает Новинский.

Читайте также:

“Он постарел и изменился гораздо больше, чем можно было ожидать”: Зеленский попал на обложку Time

Читайте также:

Ми ледве уникли поразки у великій газовій грі, яка тільки починається

Поэтому если “раскольники получат хотя бы косвенное признание со стороны Вселенского Патриарха, ни о каком воссоединении Украинского Православия в обозримом будущем речь уже идти не будет. Это решение просто закрепит окончательное деление Украины на части. За внешней простотой решений (что тут такого? Провозгласим Поместную Церковь – и дело в шляпе!) кроются огромнейшие вызовы и риски, которые могут обернуться катаклизмами далеко не регионального масштаба. Более того: это решение не признает большая часть Православных Церквей, что сделает Украину в глазах верующих “яблоком раздора” в Православном мире, а в отношения между Церквями может внести дополнительное напряжение”, пишет лидер “Партии мира”.

Новинский также выражает уверенность, что  Вселенский Патриарх будет долго взвешивать и принимать решение. При этом “апелляция к тому, что Верховная Рада Украины приняла обращение к Вселенскому Патриарху, вряд ли будет иметь серьезную аргументацию: на Фанаре прекрасно знают реальную ситуацию в украинской политике, а также то, что большинство из проголосовавших – католики, греко-католики, протестанты, иудеи, верные ислама, буддисты либо же невоцерковленные, бывшие коммунисты и комсомольцы, откровенные атеисты. Контраргументом могут стать сотни тысяч персональных обращений к Его Всесвятейшеству – от рядовых верующих, которые сегодня поступают из многих храмов и приходов в Украине”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Путину было о чем рассказать в Израиле на форуме памяти жертв Холокоста, но он предпочитает молчать или врать

“Віддана” собрала за первый уик-энд почти три миллиона

Борьба с дезинформацией является приоритетом Youtube – президент компании

Минздрав хочет запретить тестирование косметики на животных

СБУ не проверяла визит Dr. Alban в Крым, так как он не россиянин

Зеленський розповів Нетаньягу три історії про Голокост і Україну. Одна з них – про власного діда. ВІДЕО

Сергей Ребров вспомнил славное “Динамо” 90-х. ВИДЕО

SpaceX перенесла запуск новой партии интернет-спутников

Зеленський обговорив з Президентом Ізраїлю двосторонні відносини між країнами

“Не платят без новых справок из банка”: в Украине начались проблемы с пенсиями

В мессенджере Telegram добавили викторины и обновили опрос

Перепись Дубилета: реальная статистика или подсчет на скорую руку – Береза

На кинопремию “Золота дзига” подали почти 90 фильмов

Харари в Давосе: Развитие искусственного интеллекта может привести к “взлому” человеческого мозга

Позорное фиаско Зеленского в Давосе – израильские СМИ

Памела Андерсон таємно вийшла заміж за свого давнього друга. ФОТО

Большинство стран Интерпола не способны противостоять киберпреступлениям – генсек

Сенцов выступит во время “круглого стола” в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

Боротьба “русского мира” з українським світом на мовному полі загострюється, – журналіст

В Индии показали первого “робота-астронавта”