USD28.2033

Плата за агрессию: все начиналось в Крыму

Плата за агрессию: все начиналось в Крыму

После беспрецедентной высылки десятков российских дипломатов из ряда стран цивилизованного мира – от Австралии до Канады, после отзыва другими странами послов из России, после того, как даже самым далеким от политики россиянам стало ясно, что их страна превращается во всемирного изгоя, в российских медиа и социальных сетях все чаще появляется вопрос: “Неужели это нас наказывают за Крым?”, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Этот вопрос контрастирует с настроениями, превалировавшими в российском обществе в трагические дни оккупации и аннексии Крыма. Тогда преобладало мнение, что Запад быстро успокоится, да и Украина признает, что “Крым наш” – куда же она денется? Помните это наглое и самодовольное “не смешите мои “Искандеры”? Хочется спросить обладателей этого ценного арсенала: и что “Искандеры”? Отсмеялись?

Конечно, это никакое не наказание за Крым. Это жест гнева после, как считает Великобритания, российской химической атаки в Солсбери. Это ответ на вмешательство России в избирательные процессы в странах Запада. На действия Кремля в Сирии. На войну на Донбассе. Но все начиналось в Крыму.​

Читайте также:

Перед яким вибором поставила Москву жорстка заява Вселенського патріарха Варфоломія

Некоторые могут сказать, что пленку нужно отмотать на куда более раннюю стадию – например, на начало войны против Грузии. Да, это была позорная война, которая сопровождалась отвратительными этническими чистками. Но аннексия Крыма сопровождалась еще и совершенно беспрецедентным, с точки зрения международного права, поступком Владимира Путина. Впервые со времен Второй мировой войны одно государство присоединило к себе оккупированную территорию другого. Это не было похоже ни на Абхазию, ни на Южную Осетию, ни на Северный Кипр, ни на Косово, ни на Нагорный Карабах.

Читайте также:

Тымчук: В Кремле сами не верят в то, что Крым – “российский”

Слабая аналогия просматривается и с аннексией Восточного Тимора Индонезией – но Восточный Тимор был не неотъемлемой частью территории Португалии, а ее заморским владением, которому метрополия собиралась предоставить независимость.

Этой “крымской операцией” Путин перешел все красные линии, которые только можно было перейти. И вся последующая российская политика – следствие этого перехода, этого головокружения от успехов, этой наивной веры, что после Крыма можно все.

Оказалось, что не все. Россия попала в очевидный дипломатический тупик – и этого не могут не замечать даже те, кто все еще верит, что не сегодня, так завтра Запад договорится с Кремлем и разделит с ним мир.

Но это не означает, что из тупика нет выхода. Выход есть – отказ от внешнеполитических авантюр, от дестабилизации цивилизованного мира, от издевательств над Украиной и ее гражданами, от поддержки диктатуры в Сирии. И отказ от Крыма. Это, как говорится, даже не дискутируется. Уверен, рано или поздно пленку придется отмотать назад – к черному дню аннексии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В Братиславе состоялась премьера “Киборгов”

На Херсонщині продовжуються напади на активістів – політик

Насиров требует 1 млн морального ущерба от врача — Супрун

Повернення Піховшека: він знову заходить “із іншого боку”

Аннексия Крыма: в Минюсте сказали, чем будут доказывать вину РФ

Така журналістика: замість української правди – маніпуляції

«Каждый атом Шепелева изучен»: Матиос подал в суд на Денисову

РФ провела военные учения в Крыму с применением ЗРК С-400 Триумф

Порошенко поздравил украинцев с Днем ​​Святого Николая

“Слабкість і нездатність протистояти примітивній залежності”. Експерт розповів про держави, з якими безглуздо домовлятись

Відсіч морській агресії Росії потребує нестандартних рішень

Воєнний кабінет: внутрішні секрети

Штаб ООС: окупанти 13 разів порушили режим припинення вогню

“В трубу пустоты”: Матиос рассказал, сколько дел передаст в ГБР

Необратимые изменения для Украины

В трастовые фонды НАТО сделали дополнительные взносы для Украины

Венгрия решила открыть в Закарпатье бесплатные курсы украинского

Путин ведет войну не с реальным Западом, а с его параноидным образом, который существует только у него в голове

Чому справа Гандзюк досі висить в повітрі, а Порошенко ухиляється від запитань

В Украине появится сеть социально-спортивных школ Фонда «Реала»