USD28.2033

Почему Навальному придется вернуть Украине Крым

Почему Навальному придется вернуть Украине Крым

Алексей Навальный заявил, что если возглавит Россию, то Крым Украине не отдаст. Но ирония судьбы в том, что в случае прихода к власти в РФ любого оппозиционера решение “крымского” вопроса станет его главной задачей.

Потому что Навальный или Ходорковский могут стать президентами только в той России, которая окажется на пороге краха из-за всей суммы ошибок нынешнего политического курса. Если они и возглавят страну, то единственной их задачей будет избавление от санкционной удавки. Если они и переедут в Кремль, то главной их целью будет вернуть Россию в общее цивилизационное пространство. Ни в какой другой России ни один из этих политиков победить не сможет. Если нефть взлетит до небес и российский бюджет выдержит все свои социальные обязательства, то Алексей Анатольевич так и останется в Марьино, а Михаил Борисович – в Швейцарии.

Если кто-то из них займет президентское кресло, то это будет значить, что силовая вертикаль рухнула. Что старого консенсуса элит более не существует. Что Владимир Путин потерял власть в результате дворцового или уличного переворота. Что страна находится на грани потери управляемости. Что единственный рецепт выживание – это получение кредитов от внешних игроков.

Читайте также:

Найем: Конституционный суд должен отменить назначение Уполномоченного ВР по правам человека

А для того, чтобы этого добиться, любому будущему президенту России придется вновь поднимать вопрос о судьбе полуострова. Потому что санкции не эмоциональны, они технологичны. Если какая-то страна в одностороннем порядке начинает перекраивать систему безопасности в европейском подбрюшье, то ее надо ослабить. И пока она не исправит собственную ошибку – нет смысла давать ей вновь усилиться.

Читайте также:

Патриарх Иерусалима: Молюсь за Онуфрия, политики мешают церкви

Крымская история – это не территория желаемого, а пространство императивного. Это не об Украине и не о России, не о Крыме и не о чьих-то настроениях. Это о принципах, на которых строится современный мир. Все те, кто любят рассуждать о том, что никаких правил, кроме диктата силы, в этом мире не существует – глубоко заблуждаются.

Можно даже допустить, что для Запада важен не столько возврат Крыма Украине, сколько то, чтобы он больше не принадлежал России. Но, так или иначе, любой “навальный” и любой “ходорковский” в случае своей победы не будут иметь никакой другой повестки, кроме как обсуждение будущего полуострова. Потому что страна, в которой они смогут прийти к власти, просто не сможет выжить без обнуления всего того, что на федеральных телеканалах гордо называют “крымской весной”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет