USD28.2033

“Подорвались на собственной мине”: ОПЕК и Россию ждет большой «сюрприз»

Когда ОПЕК и Россия встретятся в следующем месяце, чтобы оценить эффект от сделки по сокращению добычи, их будет ждать сюрприз: запасы нефти будут даже выше, чем на момент заключения соглашения, — пишет Bloomberg.

Резервы снижаются, однако к тому времени, когда министры проведут встречу в Вене 25 мая, развитые страны все еще не смогут израсходовать весь обширный запас, возникший в результате резкого роста добычи незадолго до вступления в силу соглашения ОПЕК с независимыми производителями, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Организация стран-экспортеров нефти “подорвалась на собственной мине”, когда в прошлом сентябре согласилась сократить производство, при этом разрешив своим членам продолжать увеличивать продажи до начала действия договора 1 января, отмечает Citigroup Inc. Несмотря на то, что организация полностью выполнила свои обязательства по сокращению добычи, результаты сделки были сведены на нет производителями сланцевой нефти США, воодушевленными ростом котировок, говорят в Commerzbank AG.

Читайте также:

Глава ПАО Россети Павел Ливинский: коррупция зашкаливает

“ОПЕК похожа на фокусника, который взмахивает руками и пытается вытащить из шляпы кролика, которого там нет, – сказал главный сырьевой аналитик Commerzbank AG Евгений Вайнберг во Франкфурте. – Они сделали все возможное с сокращением производства, а эффект от этого близок к нулю”.

ОПЕК, Россия и 10 других производителей достигли в прошлом году соглашения с целью поддержать цены на нефть за счет снижения до среднего пятилетнего уровня избытка нефтяных запасов в размере 300 миллионов баррелей, что равняется объему мировой добычи за три дня. Если исходить из этой цели, то историческое соглашение не сработало.

За неполных 4 месяца, что действует нефтяной пакт, запасы выросли на 44 млн баррелей – избыток в 286 млн баррелей на конец декабря превратился уже в 330 млн баррелей на начало апреля.

Читайте также:

“Нет прогресса”: Климкин рассказал о беседе с Лавровым в Берлине

Из анализа Блумберг на основе прогнозов спроса и предложения МЭА следует, что к моменту истечения сроков сделки ОПЕК в июне объемы излишков нефтяных запасов вернутся к уровням середины декабря, что примерно на 200 миллионов баррелей выше среднего показателя за пять лет. Это значит, что ОПЕК, которая должна в мае решить вопрос о продлении договора еще на шесть месяцев, все еще далека от своей цели. В этих условиях продление сделки еще на 6 месяцев по сути неизбежно, считают аналитики Citigroup и Standard Chartered.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Как усмирить правое движение в Украине? Два сценария Банковой

Депутаты заставят всех украинцев застраховаться, иначе – штраф

Рада поддержала введение санкций против владельцев 112 и Newsone

Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов

“Почему вас беспокоит моя жизнь? Другие лезут на Эверест и ничего”, – в Украину пришла страшная подростковая лихорадка, “группы смерти” отдыхают

ЕСПЧ продлил запрет для ГПУ на доступ к данным Седлецкой

Сохранить западную демократию от вырождения может только политика нулевой толерантности к преступным авторитарным режимам

Лавров отличился очередным бредом о кораблях НАТО в Азовском море: нашел крайнего

Не купи кота в мешке: топ евроблях, которые лучше обходить десятой дорогой

Парубий поругался с Вилкулом в Раде: Развели тут гундяевщину

Шулипа: Со сталинских времен человекоубийственная система власти в России кардинально не изменилась

Телеканал «Интер» активно реанимирует «языковой вопрос»

В центре Херсона массовая паника, спасают детей, возможен страшный взрыв

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry – СМИ

Украсть миллиард: как “Леша Мерседес” превратился в “Лешу Range Rover’а”

Кличко: Киевсовет должен сохранить надбавки столичным учителям

В ОБСЕ рассказали, почему в зоне АТО продолжаются боевые действия

У наших соседей есть традиция – самим устроить теракт, обвинить в нем кого-то и напасть. Мы для них источник ненависти – блогер

Нелегитимная Госдума РФ грозит Украине “катастрофой” – заявление

В Виннице жители многоэтажки вышли на протест против строительства автомойки