USD28.2033

Польша обещает взять под защиту братскую могилу УПА на горе Монастырь

Польша обещает взять под защиту братскую могилу УПА на горе Монастырь

Польская сторона считает братскую могилу бойцов УПА на горе Монастырь недалеко от Перемышля, которая уничтожалась вандалами в 2015 и в январе 2020 года, легальным местом памяти украинцев и обещает внести его в реестр воинских захоронений, находящихся под охраной государства.

Об этом во вторник на заседании комиссии Сейма Польши по вопросам национальных и этнических меньшинств, на котором рассматривался вопрос относительно проблем украинских мест памяти в РП, заявил заместитель министра культуры и национального наследия Польши Ярослав Селлин, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Если речь идет о Монастыре, то, с точки зрения нашего министерства, это место памяти является легальным, я это подтверждаю, но оно не находится в реестре (воинских захоронений – ред.) воеводы (Подкарпатского воеводства – ред.), а поэтому не подлежит необходимой защите. Мы идем в направлении, чтобы это место памяти оказалось в этом реестре", – заявил Селлин.

Заместитель министра подчеркнул, что вокруг места памяти украинцев на горе Монастырь "очень много проблем и напряжения". Он напомнил, что этот памятник был легализован решением секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества в 2000 году, но так и не был вписан в реестр воинских захоронений Подкарпатского воеводства.

В то же время, действующий воевода Подкарпатского воеводства отказался вписать могилу УПА в Монастыре в реестр воинских захоронений в связи с отрицательным решением по этому поводу отдела Института национальной памяти в Ряшеве. По его словам, в январе этого года воевода обратился к директору отдела ИНП Польши в Ряшеве, чтобы тот предоставил всю информацию о погибших, захороненных в этой могиле. В то же время, в феврале воевода обратился к заместителю председателя ИНП Польши Кшиштофу Швагжику относительно проведения в этом месте эксгумационных работ, "чтобы развеять всевозможные сомнения".

Читайте также:

У звезды сериала “Беверли-Хиллз, 90210” диагностировали четвертую стадию рака

"Воевода обязался внести (могилу в Монастыре – ред.) в воеводский реестр воинских захоронений после развеивания всевозможных сомнений в двух вопросах: во-первых, однозначного установления места захоронения и количества погребенных в могиле, а во-вторых, выяснения вопросов относительно возможного участия похороненных в этой могиле в преступлениях еще до этого боя с НКВД", – подчеркнул заместитель министра.

Читайте также:

Бородянский: Спортсмены – не артисты, они должны выступать в РФ

Как сообщил Селлин, на территории Польши есть много украинских мест памяти с периодов между Первой и Второй мировыми войнами, в основном расположенных на юге страны, в пограничной зоне с Украиной. В частности, в Подкарпатском воеводстве, по его словам, есть 80 украинских мест памяти, только шесть из которых внесены в реестр воинских захоронений воеводства. В то же время, в Люблинском воеводстве есть 16 таких памятных мест, из которых семь вписаны в этот реестр воеводы.

Читайте также:

А хтось керує автобусом? Добровільній новосанжарській затворниці присвячується…

Заместитель министра признал, что с 2014 года в отношении украинских мест памяти на юге Польши системно совершаются акты вандализма. Он назвал этот год "неслучайной датой", поскольку тогда началась война на востоке Украины. Следовательно, министр культуры РП в 2017 году попросил воевод на местах немедленно информировать о такого рода актах вандализма и о планах демонтажа местной властью памятников, как это имело место в Грушовичах под Перемышлем.

"Если ранее мы имели дело с единичными актами вандализма, то с 2014 года они стали происходить на постоянной основе, что является неслучайным, ведь мы имеем дело с систематическими действиями. Это шокирующие данные, которые заставляют нас думать о том, что соответствующие службы должны искать виновных", – сообщил заместитель министра.

Как известно, с 2014 года на польско-украинском пограничье частично или полностью уничтожены около десяти украинских мест памяти, часть из них – по несколько раз. В большинстве случаев уничтожение мест памяти сопровождалось фото- и видеофиксацией с места преступления, затем публиковалось в интернете, в частности, в первую очередь на сайте боевиков Novorossia Today. По этому поводу представители украинской общины Польши неоднократно подчеркивали, что таким образом Россия и пророссийские силы в Польше осуществляют гибридные действия, направленные против Польши и с целью ухудшения польско-украинских отношений.

Осенью 2019 года Украина разрешила возобновить проведение польской стороной поисково-эксгумационных работ в Украине, которые были временно приостановлены в апреле 2017 года после разрушения украинского места памяти на кладбище в Грушовичах. В то же время, украинская сторона призвала восстановить разрушенные украинские места памяти на юге РП, в первую очередь братскую могилу УПА на горе Монастырь. К этому, в частности, Президент Украины Владимир Зеленский призвал польского коллегу Анджея Дуду во время своего визита в Польшу в январе этого года.

Как известно, в могиле-кургане на горе Монастырь похоронены 62 бойца УПА, погибших в 1945 г. в бою с подразделениями НКВД. Летом 2015 года надгробная плита с фамилиями погибших была разбита, а в январе 2020 года остатки этой плиты вместе с украинскими вышитыми рушниками были брошены в овраг неподалеку.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Экономический кризис в стране и сопутствующие потрясения неизбежны, – политолог

Мир выйдет из парада карантинных суверенитетов голодным, озлобленным, агрессивным, но с хорошо вымытыми до костей руками, – Кочетков

Астрономы обнаружили во Вселенной “потерянное звено” в эволюции черной дыры

Для пресслужби МОЗ епідемія перестала бути пріоритетом номер один – письменник

У Кабміні пояснили, кого обов’язково відправлятимуть до обсерваторів

Пик заболевания коронавирусом может быть 14 апреля – Ляшко

В Беларуси средства защиты для медиков будут печатать на 3D-принтерах

Політолог: Хуцпа – це те, що у нас би назвали “за межею зухвалості”, і на якусь хуцпу може статися суд Лінча

Заразитися чи не заразитися – це не питання віри, а гра в дурня з реальністю, – військовий капелан вірус та богослужіння

Фінали Ліги чемпіонів і Ліги Європи можуть пройти без глядачів

Вінницьку центральну районну лікарню визначили закладом першої хвилі, яка прийматиме пацієнтів з COVID-19

“Розділові Наживо” с Жаданом можно просмотреть на Taflix

Наше море: чому Україна досі не зробила цього – загадка

З 24 апаратів ШВЛ лише 2 зможуть рятувати хворих на COVID-19 – аудит київської лікарні №17

Майже половина інфікованих коронавірусом у Вінниці — медичні працівники

Цього року у Вінниці у поминальні дні до кладовищ не курсуватимуть безкоштовні автобуси

У Вінницькій області продовжують проводити ремонтні роботи на трьох ділянках місцевих доріг

На період карантину для вінничан зміниться нарахування субсидій

На ранок 3 квітня у Вінницькій області зафіксовано 61 випадок Covid-19

Украинским военным приостановили плановые отпуска