USD28.2033

Польша обещает взять под защиту братскую могилу УПА на горе Монастырь

Польша обещает взять под защиту братскую могилу УПА на горе Монастырь

Польская сторона считает братскую могилу бойцов УПА на горе Монастырь недалеко от Перемышля, которая уничтожалась вандалами в 2015 и в январе 2020 года, легальным местом памяти украинцев и обещает внести его в реестр воинских захоронений, находящихся под охраной государства.

Об этом во вторник на заседании комиссии Сейма Польши по вопросам национальных и этнических меньшинств, на котором рассматривался вопрос относительно проблем украинских мест памяти в РП, заявил заместитель министра культуры и национального наследия Польши Ярослав Селлин, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Если речь идет о Монастыре, то, с точки зрения нашего министерства, это место памяти является легальным, я это подтверждаю, но оно не находится в реестре (воинских захоронений – ред.) воеводы (Подкарпатского воеводства – ред.), а поэтому не подлежит необходимой защите. Мы идем в направлении, чтобы это место памяти оказалось в этом реестре", – заявил Селлин.

Заместитель министра подчеркнул, что вокруг места памяти украинцев на горе Монастырь "очень много проблем и напряжения". Он напомнил, что этот памятник был легализован решением секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества в 2000 году, но так и не был вписан в реестр воинских захоронений Подкарпатского воеводства.

В то же время, действующий воевода Подкарпатского воеводства отказался вписать могилу УПА в Монастыре в реестр воинских захоронений в связи с отрицательным решением по этому поводу отдела Института национальной памяти в Ряшеве. По его словам, в январе этого года воевода обратился к директору отдела ИНП Польши в Ряшеве, чтобы тот предоставил всю информацию о погибших, захороненных в этой могиле. В то же время, в феврале воевода обратился к заместителю председателя ИНП Польши Кшиштофу Швагжику относительно проведения в этом месте эксгумационных работ, "чтобы развеять всевозможные сомнения".

Читайте также:

Дмитрий Раимов: В Украину поставят вакцину Astra Zeneka. Самую слабую из всех. Украина – это Европа?

"Воевода обязался внести (могилу в Монастыре – ред.) в воеводский реестр воинских захоронений после развеивания всевозможных сомнений в двух вопросах: во-первых, однозначного установления места захоронения и количества погребенных в могиле, а во-вторых, выяснения вопросов относительно возможного участия похороненных в этой могиле в преступлениях еще до этого боя с НКВД", – подчеркнул заместитель министра.

Читайте также:

Тема смерті як буденного виклику життя досі табуйована, оповита мовчанкою, страхами й забобонами

Как сообщил Селлин, на территории Польши есть много украинских мест памяти с периодов между Первой и Второй мировыми войнами, в основном расположенных на юге страны, в пограничной зоне с Украиной. В частности, в Подкарпатском воеводстве, по его словам, есть 80 украинских мест памяти, только шесть из которых внесены в реестр воинских захоронений воеводства. В то же время, в Люблинском воеводстве есть 16 таких памятных мест, из которых семь вписаны в этот реестр воеводы.

Читайте также:

Зеленський, Яник, Вакула, Лимон, Луна, Імперія, Золушка, Шанель – рідкісні імена, які  у цьому році батьки дарували дітям

Заместитель министра признал, что с 2014 года в отношении украинских мест памяти на юге Польши системно совершаются акты вандализма. Он назвал этот год "неслучайной датой", поскольку тогда началась война на востоке Украины. Следовательно, министр культуры РП в 2017 году попросил воевод на местах немедленно информировать о такого рода актах вандализма и о планах демонтажа местной властью памятников, как это имело место в Грушовичах под Перемышлем.

"Если ранее мы имели дело с единичными актами вандализма, то с 2014 года они стали происходить на постоянной основе, что является неслучайным, ведь мы имеем дело с систематическими действиями. Это шокирующие данные, которые заставляют нас думать о том, что соответствующие службы должны искать виновных", – сообщил заместитель министра.

Как известно, с 2014 года на польско-украинском пограничье частично или полностью уничтожены около десяти украинских мест памяти, часть из них – по несколько раз. В большинстве случаев уничтожение мест памяти сопровождалось фото- и видеофиксацией с места преступления, затем публиковалось в интернете, в частности, в первую очередь на сайте боевиков Novorossia Today. По этому поводу представители украинской общины Польши неоднократно подчеркивали, что таким образом Россия и пророссийские силы в Польше осуществляют гибридные действия, направленные против Польши и с целью ухудшения польско-украинских отношений.

Осенью 2019 года Украина разрешила возобновить проведение польской стороной поисково-эксгумационных работ в Украине, которые были временно приостановлены в апреле 2017 года после разрушения украинского места памяти на кладбище в Грушовичах. В то же время, украинская сторона призвала восстановить разрушенные украинские места памяти на юге РП, в первую очередь братскую могилу УПА на горе Монастырь. К этому, в частности, Президент Украины Владимир Зеленский призвал польского коллегу Анджея Дуду во время своего визита в Польшу в январе этого года.

Как известно, в могиле-кургане на горе Монастырь похоронены 62 бойца УПА, погибших в 1945 г. в бою с подразделениями НКВД. Летом 2015 года надгробная плита с фамилиями погибших была разбита, а в январе 2020 года остатки этой плиты вместе с украинскими вышитыми рушниками были брошены в овраг неподалеку.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Война на Донбассе. Папа римский “с тревогой следит” и призывает прекратить эскалацию

    Взрыв складов с боеприпасами. Украина поддержала действия Чехии против России

    Коломойский с партнерами за незаконно выведенные из ПриватБанка деньги купил в США 13 сталелитейных заводов, – СМИ

    Британия направит два военных корабля в Черное море в знак поддержки Украины – СМИ

    В офисе президента Польши заявили, что Россия пытается сорвать предоставление Украине ПДЧ в НАТО

    У мережі з’явилося зворушливе фото батька, двоє синів якого загинули на Донбасі

    Продажа iPhone без зарядных устройств сохранит более 860 тысяч тонн металла – Apple

    Макрон проведет переговоры с Путиным: Россия должна выполнить решения нормандской четверки

    Павел Климкин: То, что сейчас делается – это никакой не блеф. Это сознательный шантаж, и Россия в этом шантаже готова идти дальше

    Куратори ОРДЛО розгорнули масштабну інформкампанію із дискредитації ЗСУ, поширюються фейки про нібито обстріли українськими воїнами населених пунктів, – СЦКК

    Украина высылает российского дипломата в ответ на высылку украинского консула из России

    Кравчук озвучив план Росії з дискредитації України: “Тепер їм вже треба продемонструвати мішки, мовляв, бачите, ми вже готуємося, ми відчуваємо, що Україна скоро нападе”. ФОТО

    В NASA назвали новую дату полета марсианского вертолета

    Провокации агрессора | В РФ на несколько часов задержали сотрудника консульства Украины. МИД готовит ответ

    Макрон призвал мир провести красную линию перед Россией и не ограничиваться санкциями

    Экипаж МКС успешно вернулся на Землю

    Врачи Навального заявляют об угрозе остановки его сердца

    Документальный фильм «Живая ватра» можно посмотреть онлайн

    Российская пропаганда распространяет фейки о подготовке ОРДЛО к войне – разведка

    Bayraktar, Нептун, БТР-4. В 2021-ом ВСУ получат 30 000 единиц вооружений – Минобороны