Так, друзья – сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР. В сегодняшнем посте я решил развить тему и описать типично совковый стиль общения между людьми, который появился ещё в СССР, но с переменным успехом продолжает существовать и до сегодняшнего дня. Что интересно – совковый стиль общения свойственен в основном людям старшего поколения в возрасте 50+, среди молодёжи я его не встречал совсем.
Главная отличительная особенность совкового стиля общения – это отсутствие уважения к личности собеседника, причём касается это как общения в ситуации “я начальник – ты дурак”, так и всяких “застольных” бесед, в которых совки бесцеремонно расспрашивают вас о личном и лезут со своими непрошеными советами. Обо всём этом я напишу подробно.
Любители СССР могут долго рассказывать сказки о “великой советской стране”, но вот этот мерзкий стиль общения совков ставит крест на всех их фантазиях, он с головой выдаёт истинное отношение к человеку в совке – личность ни во что ни ставилась. Великий немецкий философ Людвиг Витгенштейн говорил так: “границы моего мира – это границы моего языка”. Немного перефразируя его, можно сказать, что совковый стиль общения прекрасно описывал границы того мрачного мира, в котором существовал СССР.
Итак, в сегодняшнем посте – подробный рассказ про совковый стиль общения.
1. “Я начальник – ты дурак”
Наверное, главным и основным признаком совкового стиля общения было то, что любой совок, наделённый хоть малейшей властью, моментально начинал мерзко себя вести с теми людьми, кто от него хоть как-то зависел. Любая советская структура, будь то магазин или школа – сильно напоминали армию, где “командиры” (начальство) обладали абсолютной властью, а “солдаты” (подчинённые) обязаны были беспрекословно исполнять все приказы.
В совковых школах, на заводах, в магазинах существовала “вертикаль власти”, в которой в порядке вещей было орать на подчинённых и всячески их унижать – в совке это считалось нормой. Никто не думал ни о каком уважении к личности – в СССР уважали только некий абстрактный “коллектив”, а отдельный человек был чем-то вроде винтика в большой машине, который должен был лишь исполнять приказы и не вякать.
Что ещё интересно – “начальником” чувствовал себя всякий совок, которому доставалась хоть малейшая власть. Скажем, если совок получал работу вахтёра или гардеробщика, то он непременно стремился воспользоваться своей властью и как-то унизить тех, с кем ему приходилось контактировать.
2. Всем говорить “ты”
Ещё одна чисто совковая черта – всем говорить “ты”. В советских книгах по этикету писалось, что всем незнакомым либо малознакомым людям старше 18 лет положено говорить “вы”, но сами совки редко придерживались подобных рекомендаций – “тыкая” всем направо и налево.
Говоря человеку “ты”, совок как бы изначально ставил себя выше собеседника – совок знал, что вежливый человек всё равно ответит ему на “вы”, и тем самым совок уже как бы одержит над ним преимущество. Этим приёмом любили пользоваться всякие совковые начальники – вызывали подчинённых “на ковёр” и начинали их прорабатывать, обращаясь исключительно на “ты” – Петров, почему ты не сделал то и это? Ты что, плохо меня понял? А ещё этим приёмом пользовались советские менты – “тыкая”, они как бы давали понять, что никакого уважения к попавшему к ним гражданину они не испытывают, и, даже если они его сейчас прямо здесь изобьют или унизят – ничего им за это не будет.
Сейчас подобный стиль общения сохранился среди ВУЗовских совков, а также среди всяких гардеробщиков и вахтёров. Знайте – если незнакомый человек вам “тыкает”, то перед вами типичное совковое токсичное хамло, и вы можете точно также ему “тыкать”, несмотря на разницу в возрасте.
3. Панибратское общение
Мерзкая черта чисто совкового стиля общения – панибратское обращение к незнакомым людям. Назвать на “ты”, похлопать по плечу, спросить ты что, меня не уважаешь, что ли? Делается это, как правило, вовсе не из-за какого-то особо радушного отношения к вам, а чтобы поиметь от вас какую-либо выгоду – братишка, одолжи денег, ты что меня не уважаешь, что ли? Я же отдам!
Другая сторона панибратского совкового общения – всякие “застолья”, где подвыпившие совки обязательно начнут расспрашивать малознакомых или вообще незнакомых людей о том, как и с кем они живут, кем они работают, собираются ли они жениться/выходить замуж, сколько комнат у них в квартире и сколько они зарабатывают в месяц. Для совка подобные расспросы абсолютно нормальны, он вырос в подобной среде и понятие “личное пространство” ему незнакомо.
Многие называют подобное панибратское общение советской душевностью – но лично для меня это показатель уродливого общества с абсолютным неуважением к личности и к личному пространству. Когда в очередной раз услышите подобные расспросы – попробуйте проанализировать то неприятное чувство, которое они вызывают – это напоминает то, как если бы незнакомый человек пришёл к вам домой и начал лазить по всем шкафам и комодам. Радует то, что среди молодых людей, выросших уже после совка, такого практически не осталось.
4. Базарность, трамвайное хамство
Несмотря на всю покорность начальству, советский человек жил в постоянной готовности к скандалу с равными себе по рангу – например, в очереди, в транспорте или даже просто на улице. СССР был страной с перманентным дефицитом товаров и услуг, на всех всего не хватало – и часто многие подобные товары и услуги приходилось добывать с боем и со скандалами.
Ругались везде и всюду – в магазинных очередях толкались и ругались, в трамвае из-за отдавленной ноги или раздавленного в давке десятка яиц могла вспыхнуть драка, а в поликлиниках раздавались крики “Вас тут не стояло!” и “А покажите-ка свой талончик!”.
Базарность и хамовитость считались чуть ли не положительными качествами – это означало, что человек мог распихать локтями других и завладеть дефицитным ресурсом.
В наши дни никакого дефицита не осталось, но время от времени пожилые совки, ветераны скандального фронта, любят устроить скандал на ровном месте в банке, поликлинике или магазине – видимо, с ностальгией вспоминая дни боевой молодости. Что интересно – если лет 30-40 назад в подобный скандал вмешалась бы вся очередь, то сейчас молодёжь смотрит на такого скандалиста с брезгливым недоумением.
5. Раздача бесплатных советов
Одна из главных черт совкового стиля общения – раздавать бесплатные советы по любому поводу. Советы чаще всего непрошеные – у совка никто не спрашивает его мнения, тем не менее он обязательно вставит свои пять копеек с советом. Классическая ситуация – совок наблюдает за общением двух малознакомых или вообще незнакомых людей, внимательно слушает разговор, а потом ни с того ни с сего встревает со своим советом о том, как и что нужно делать.
Если вы поделитесь с совком какой-нибудь жизненной ситуацией – он обязательно расспросит у вас обо всех подробностях, а потом даст свой экспертный совет. Ты зачем для стен польскую краску купил? Надо было немецкую брать, у неё укрывистость лучше, мне Вася рассказывал! Ты что, до сих пор машину не починил? Вот балбес, нужно было к моему знакомому в автосервис поехать! Что, Валя с мужем развелась? А я ей ещё пять лет назад говорил, что это не вариант!
Во всех вопросах, начиная от ранней высадки саженцев помидоров до международной политики США, совок разбирается лучше своего собеседника и старается дать несколько ценных экспертных советов, попутно “тыкая” и периодически пытаясь “включить начальника”.
6. Стремление уничтожить в споре
И последняя черта совкового стиля общения – это стремление уничтожить собеседника в споре. Это древние греки искали в споре истину, совок знает истину уже давно, а в споре стремиться объяснить вам, какой вы дурак. Я не знаю ни одного совка, которого удалось бы переубедить хоть в чём-то —– в ответ на самые рациональные и логичные аргументы он лишь подыскивает вам более высокую полочку в списке своих личных врагов…
Такие дела. А какие черты совкового общения можете назвать вы? Сталкивались с подобным в жизни?
Напишите в комментариях, интересно.