USD28.2033

The Washington Post: НАТО сегодня приступает к масштабным военным учениям. Что нужно об этом знать?

The Washington Post: НАТО сегодня приступает к масштабным военным учениям. Что нужно об этом знать?

Текущий год – год резонансных военных учений. Совершенная президентом Трампом неожиданная отмена ежегодных маневров США – Южная Корея, которые должны были состояться в июне, показывает, насколько важны такие учения в геополитическом и дипломатическом смысле.

Как объяснил Дмитрий Горенбург на страницах The Washington Post, расширение географии сентябрьских учений “Восток-2018” в сторону восточных границ России продемонстрировало, насколько хорошо могут взаимодействовать различные подразделения российских вооруженных сил.

После успешной кооперации с китайским военным контингентом, Россия заявила, что две сверхдержавы могут развивать более тесные стратегические отношения. Эти военные игры строились на российских маневрах “Запад-2017”, которым, вероятно, было посвящено самое большое количество новостных заголовков, чем любому подобному событию недавнего времени, причем некоторые из них носили явно гиперболичный характер.

Теперь настало время НАТО продемонстрировать свое собственное военное мастерство в учениях под названием “Trident Juncture18”, которые начинаются сегодня. Учитывая рост напряженности в отношениях между Альянсом и Россией после того, как в 2014 году Москва аннексировала Крым у Украины, здесь можно увидеть много сигналов. Вот что вам нужно знать.

1. Что это за учения?

В отличие от настольных “военных игр” или компьютерных симуляторов, военные учения представляют собой действо с использованием фактического военного контингента – танков, самолетов и военных кораблей, репетицию того, что они могли бы делать, будь они призваны сражаться. По официальным заявлениям эти учения всегда проводятся с целью обучения вооруженных сил в соответствии со сложным военным сценарием. Но сопутствующая PR-компания и визуальные образы вооруженных сил в действии также отправляют геополитические сообщения.

Читайте также:

Ультиматум Украины: комитет ПАСЕ одобрил правки к “прощению” РФ

НАТО ежегодно спонсирует проведение нескольких военных учений. Различные государства-члены блока делают это также автономно, поэтому маневры сами по себе не являются чем-то необычными. Но, как я объясню ниже, “Trident Juncture 18” отличается тем, что имеет гораздо более высокий темп и более широкий охват.

2. Какова основная цель НАТО при проведении “Trident Juncture 18”?

После присоединения Крыма к России НАТО провела саммит в Уэльсе, где она решила повысить свою военную готовность и возможности, и, как утверждает Альянс в своем обосновании проведения “Trident Juncture 18”, “действовать сообща, защищать наши народы и территории и сдерживать потенциальных противников”. Первые Trident Juncture прошли в Испании и Португалии в 2015 году, но в этом году геополитический фокус резко сместился.

Читайте также:

Санкції США проти Ірану: Трамп діє у властивому йому стилі, так, як він це робив в бізнесі

До настоящего времени большинство учений НАТО и их союзников проводились в геополитически неустойчивой Центральной и Восточной Европе, чаще всего вблизи южных берегов Балтийского моря. Однако в этом году они переместились в скандинавский регион, прежде всего в Норвегию и в регион Северной Атлантики и Баренцева моря. Это призвано показать, что НАТО может и будет защищать свой северный фланг, напротив которого Москва сосредоточила свои силы на северо-западе России.

3. Насколько велик масштаб игр?

“Trident Juncture 18” станут крупнейшими учениями альянса после окончания холодной войны. В них задействованы около 50 тыс. военнослужащих и вспомогательного персонала из 31 страны НАТО и стран-партнеров, 250 самолетов, 65 военных кораблей и до 10 тыс. военных машин. Насколько важную роль отводит Альянс этим учениям? В этом регионе впервые с 1987 года будет работать американская авианосная ударная группа и, что очень кстати, авианосец – это “Гарри Трумэн”, названный в честь президента, который помог создать НАТО.

Читайте также:

“Ежедневно умирали 28 тыс украинцев”: Вирджиния помнит о геноциде

4. Почему в учениях принимают участие Финляндия и Швеция?

Финляндия и Швеция, хотя они не входят в НАТО, будут в полной мере участвовать в учениях. Некоторые маневры, в том числе с применением боевой авиации, пройдут на финских и шведских базах. Это не первый случай, когда две северные страны, у каждой из которых есть солидный военный потенциал, участвуют в учениях НАТО в районе Балтийского моря. Но Швеция держалась в стороне от военных союзов. Решение страны участвовать в учениях, подчеркивающих приверженность принципу коллективной защиты государств-членов, закрепленному в статье 5 договора о создании НАТО, говорит об основательном сдвиге в ее стратегическом мышлении.

Финляндия тоже десятилетиями удерживала равновесие между своей независимостью и внутренней политикой и необходимостью поддерживать надлежащие отношения с Россией. Разыгрывание «карты НАТО» оставляет Москву в неведении относительно намерений Финляндии в долгосрочной перспективе

5. Что означает “геополитическое влияние”?

Норвегия, в отличие от других скандинавских стран, является членом НАТО, и все же она долгое время возражала против дислоцирования на ее территории иностранных войск. Но с 2017 года в Норвегии размещаются американская морская пехота, а также страна закупила последнее поколение истребителей F-35. Участие в учениях сигнализирует о стремлении Норвегии взять на себя более влиятельную роль в НАТО.

В результате Норвегия значительно меняет соотношение военных сил в регионе, стратегически важном как для альянса, так и для России. Страна использует свое ключевое географическое положение, чтобы укрепить ожидания в отношении предоставления коллективной защиты в соответствии со статьей 5, делая особенный призыв в адрес США.

В заявлении МИДа России, посвященном “Trident Juncture 18”, сказано: “Эскалация военно-политической активности НАТО в Арктическом регионе, а именно в непосредственной близости от России, не осталась незамеченной”. В Москве получают сигнал НАТО о том, что альянс всерьез настроен защищать свою территорию. Сами учения усилят этот сигнал.

Учитывая, что обе стороны наращивают свою военную активность, будет ли в результате достигнуто взаимное сдерживание?

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Порошенко предложил новое название Днепропетровской области

“Іди гуляй”: четверо нардепів Ляшка перебували на Одещині та голосували в Раді одночасно

Честно: Четверо депутатов голосовали, находясь в Одесской области

Одних фрегатов мало: как ВСУ готовятся отражать атаки России в море

Посол Украины в США сообщил об информационных атаках против него

Климкин вступился за постпреда Украины при ОБСЕ Прокопчука

П’ята річниця Євромайдану: що необхідно пам’ятати про Революцію гідності в Україні. ФОТО

ДТП в Харькове: врач-нарколог Зайцевой до сих пор не найдена

Нова стратегія миру та безпеки: юридичний фронт

Розенко закрутил роман с рыжеволосой телезвездой: фото влюбленной парочки

Депутаты от БПП предлагают за клевету сажать в тюрьму на 3 года

Чем больше крадет наша власть, тем дешевле Путину обходится агрессия против Украины

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

Угрожающая вакцинации детей глава Гослекслужбы уволена – Супрун

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера