USD28.2033

The Washington Times: Как искусство меняет жизнь в Украине

The Washington Times: Как искусство меняет жизнь в Украине

“Западное крыло”, телевизионное шоу, которое показывали в США с 1999 по 2006 год, показало, как Мартин Шин играл идеализированного американского президента. Представьте, если бы мистер Шин тогда действительно баллотировался на пост президента – и победил. Невероятно? В Украине все пошло еще дальше.

Чуть больше года назад Владимир Зеленский был комическим актером. Его популярность возросла благодаря телешоу “Слуга народа”, в котором он сыграл учителя истории, который живет со своими родителями и ездит на велосипеде на работу. Однажды его разглагольствования против украинской политики и политиков, тайно записанные, становятся вирусными в социальных сетях. Результат: он избран президентом Украины, набрав 67 процентов голосов.

В действительности Зеленский продолжал организовывать политическую партию, которую он, естественно, назвал “Слуга народа”. Результат: в начале этого года он был избран президентом Украины, набрав рекордные 73 процента голосов.

Инаугурированный в мае, он знал, что не может терять времени и что не может начать серьезные реформы без решительной поддержки Верховной Рады, однопалатного парламента. Поэтому он назначил досрочные выборы, и 21 июля его партия получила абсолютное большинство – впервые, с момента обретения Украиной независимость в 1991 году.

Будучи добровольным наблюдателем на выборах в Международном республиканском институте, я провел неделю в Украине, беседовал с людьми разных политических убеждений, пил водку с медом и перцем, и ездил с одного избирательного участка на другой в Днепре, город на юго-востоке страны, который в советское время был военным / промышленным центром, закрытым для иностранцев.

Читайте также:

Степанов рассказал, на что пошли 2,9 миллиарда из “коронавирусного” фонда

Было ли вмешательство русских в выборы, например, кампании по дезинформации? Абсолютно, но воздействие было минимальным. Пророссийская партия “Оппозиционная платформа – За жизнь” получила 13,5 процента бюллетеней, о которых предсказывали опросы. Почему избиратели в Украине частично были пророссийскими? Некоторые, потому что они идентифицируют себя русскими. Некоторые ностальгируют по Советскому Союзу. Другие считают, что русский медведь должен быть успокоен.

Проблемы, с которыми сейчас сталкивается Президент Зеленский, огромны.

В 2014 году президент России Владимир Путин аннексировал Крым, украинскую территорию. Пока я не представляю как он вернет полуостров.

Читайте также:

В США 13-летнюю девочку на пляже “ужалила” рыба: палец сразу почернел, а нога распухла вдвое. ФОТО

На Донбассе на востоке страны, Путин поддерживает пророссийских сепаратистов в войне, которая унесла по меньшей мере 10 000 жизней и привела к еще большему количеству переселенцев. Заставить его отозвать своих “зеленых человечков” – солдат в масках в униформе, на которой нет опознавательных знаков – будет нелегко.

Коррупция – укоренившаяся и широко распространенная – долгое время тормозила многообещающую, но не достигшую успеха экономику Украины.

А тут еще олигархи.

Когда распался Советский Союз, не было планов перехода от социализма к капитализму. Кто ожидал, что история пойдет в этом направлении? Разве шеф-повара придумывают рецепты приготовления яиц из омлетов?

Многим жестким, опытным и необязательно принципиальным людям удалось взять под контроль то, что было государственным ресурсом, и тем самым стать невероятно богатым. В России Путин ликвидировал – так или иначе – всех олигархов, которые не были ему неуклонно верны.

Читайте также:

Підозра на зараження коронавірусом врятувала від смерті 12-річного хлопчика

В Украине сегодня, наверное, меньше десятка олигархов. Они конкурируют за власть и контролируют СМИ. Для таких торговых точек объективность не является приоритетом.

Один из самых популярных телеканалов Украины – “1+1”, на котором транслировалось шоу Зеленского. Он принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Это вызвало значительные вопросы.

Среди ответов: “Я больше его марионетка, чем он моя”, – сказал Коломойский в прошлом году. В декабре Зеленский сказал в интервью одному новостному сайту: “На меня невозможно повлиять. Ни Коломойский, ни какой-либо другой олигарх, никто не будет влиять на меня”.

Новый президент и его союзники по парламенту являются политическими новичками. Что бы это ни стоило, 41-летний Зеленский имеет юридическое образование и некоторый бизнес. Консультации и помощь будут предоставлены Международным валютным фондом, а также европейскими и американскими экспертами.

Это также сгущает заговор: Зеленский является евреем – единственным еврейским главой государства в мире сегодня (конечно, за пределами Израиля), и его избрание происходит во время растущего антисемитизма почти по всему миру.

Украина вряд ли была застрахована от этой древней патологии. Во время Второй мировой войны были украинцы, которые помогали нацистским захватчикам массово убивать своих еврейских соседей. После распада Советского Союза десятки тысяч украинских евреев эмигрировали со страны. Тем не менее еврейская община страны с населением менее 400 000 человек остается пятой по величине в Европе.

Это говорит о том, что антисемитизм был ликвидирован в Украине? Думаю, нет. Я думаю, что Зеленский вселил надежду, и это заставило многих украинцев отложить свои предрассудки – но не отбросить их. Если Зеленский потерпит неудачу, вы можете представить, что будет сказано о нем.

Но если его администрация добьется значительных успехов, влияние будет распространяться далеко за пределы Украины.

Конечно, Путин тоже это понимает – и выступает против этого. Он считает Украину не просто частью Российской империи, а частью самой России.

Нельзя сказать, что нет исторических аргументов в поддержку этой точки зрения. Однако можно сказать, что украинцы, как и другие народы, имеют право объявить себя отдельной нацией.

Разве это не означает, что они также имеют право на самоопределение? Возможно, так и должно быть, но это не так. У украинцев есть шанс бороться за свою свободу, независимость и суверенитет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

© Джон Кеннет Гэлбрейт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Наталия Холоденко: Обида – вредна для нашего здоровья. Однако каждый раз снова становишься жертвой собственной механики чувств

Ухудшение эпидемической ситуации. Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы

Работал с Обамой, Сандерсом и Меркель. В Беларуси политтехнолога Шклярова обвинили в подготовке беспорядков

Google может выпустить складной смартфон к концу 2021 года – СМИ

Ми всі – в небезпеці. Як зупинити другу хвилю коронавірусу

Бойкот для Дуди: як зміниться Польща після виборів і що це означає для України

На предприятии “Киевхлеб” в столице – вспышка коронавируса. Цех-пекарню закрыли на карантин

В Минске задержали украинских журналистов

Лента “Порядочная львовская пани” получила награду международного фестиваля

TikTok откроет информационный центр в Ирландии стоимостью $500 миллионов

Вінничанам розповіли про порядок облаштування та утримання дитячих майданчиків у дворах

У Вінниці затримали зловмисників, які вкрали гроші з автомата для продажу води

МИД: Крым нужен РФ как военная база на пути в Северную Африку и Ближний Восток

Прогнозувати результат президентської кампанії у Білорусі можна вже зараз, проте основна інтрига в іншому

Поставки воды в Крым возможны только при гуманитарной катастрофе – Шмыгаль

З наступного тижня Вінницька область перебуватиме у “зеленій” карантинній зоні

Чи проведуть найближчим часом реконструкцію центрального стадіону “Локомотив”?

МОЗ про COVID-19: стало багато складних випадків, перебіг хвороби почав змінюватися

Станом на 7 серпня у Вінницькій області підтвердили 2932 випадки COVID-19

Новое деление на районы требует внесения корректив в сеть судов – глава ВСП