USD28.2033

Вторжение Путина в Беларусь: Лукашенко уже готов к “зеленым человечкам”

Вторжение Путина в Беларусь: Лукашенко уже готов к "зеленым человечкам"

Беларусь готова ликвидировать “зеленых человечков”, если Россия попытается продвигать идеи “русского мира” в РБ. А в случае полномасштабной агрессии потери России будут очень большими.

Такое мнение высказал “Апострофу” эксперт по вопросам международной и внутренней политики “Украинского института будущего” Игар Тишкевич, комментируя заявление посла РФ в Беларуси Михаила Бабича, который сказал, что Россия якобы готова защитить РБ в случае агрессии против Минска.

Смотрим статус Организации договора о коллективной безопасности – акт агрессии против одного из участников договора является актом агрессии против всех участников договора. Беларусь является частью ОДКБ. Точка.

Это тот же самый вопрос, почему в консультациях Минска и Киева в 2014 году белорусы советовали тогдашнему и.о. президента Турчинову не объявлять войну России. Потому что если нет акта агрессии на чужую территорию, в таком случае та же Беларусь не несет никаких обязательств перед Россией по ее поддержке в войне с Украиной. Потому что акт агрессии – это агрессия на территории самого государства. Это означает, что если кто-то нападает на Беларусь, даже если это чужие “зеленые человечки” – в таком случае можно рассчитывать на помощь другого государства.

Читайте также:

Ляшко о возвращении России в ПАСЕ: Деньги не могут быть важнее принципов

Другое дело, что в самой Беларуси понимают, что “зеленые человечки” могут появиться из России, поскольку недавно была утверждена новая концепция пограничной безопасности РБ, где основной угрозой для пограничной безопасности мы видим стимулирование сепаратистских движений или гибридной угрозы со стороны соседних государств. И при всем уважении к другим соседям, пока на такое способна только Россия, поскольку именно она проводит подобную политику.

Но может ли Россия сейчас провести в Беларуси операцию по “зеленым человечкам”? Здесь ключевой вопрос в возможности достичь своего, то есть в результате. Во-первых, Беларусь – моноэтническое государство. Во-вторых, России очень трудно продвинуть там “русский мир”. В отличие от Украины 2014 года в Беларуси нет не только прочной прозападной позиции, но и мощной пророссийской позиции. На кого будет опираться Российская Федерация, если в Беларусь зайдут “зеленые человечки” – непонятно.

Читайте также:

Скорее всего, Нацполиция, СБУ, ГПУ уже знают заказчика нападения на Гандзюк – политолог

В-третьих, боеспособность белорусских спецслужб. Речь идет не о войсках, а силах специальных операций – это спецподразделения Пограничной службы, Службы охраны президента, Комитета государственной безопасности, внутренних войск, МВД и тому подобное. В Беларуси всего около десятка спецслужб, каждая из которых имеет свое боевое крыло. И все эти спецслужбы подчиняются непосредственно Виктору Лукашенко, сын президента Беларуси.

Например, появятся на территории Беларуси “зеленые человечки” в количестве 100-200 штук. И что дальше? Даже если подсчитать силы специальных операций, лояльные Виктору Лукашенко – это около 2500-3000 человек, у которых на вооружении есть все, в частности, вертолеты и легкая бронетехника. Спецслужбы без труда ликвидируют этих “зеленых человечков”.

Однако защитить себя в случае полномасштабного вторжения со стороны России сегодня не в состоянии даже Украина. Что уж говорить о Беларуси. Но потери России будут очень большими.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Придет время – вернете и Курилы, и Сахалин, и Крым, и Кубань!

Срыв марша памяти трансгендерных людей: МИД осудил нетерпимость

Вибори, як засіб до обману очікувань

Украина передала НАТО доклады о российских наемниках

Аваков: Россиянин во главе Интерпола – угроза всему миру

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Саакашвили назвал главную проблему Украины: Дело не в Путине, нас продали

Посол Канады: Полиция должна пресекать агрессию ультраправых

Последнее слово Януковича: после реанимации президента-беглеца ждет новый удар

Полиция задержала помощника Надежды Савченко – СМИ

В США рассказали о готовности выгнать Путина из Украины: известны два условия

Янукович в реанимации: последнее фото президента-беглеца ужасает

Янукович обездвижен и пропустит суд по делу о госизмене – адвокат

Адвокат Януковича заявил, что экс-президент не будет выступать в суде с последним словом

Срочно: Янукович попал в реанимацию

Россия жестоко отомстит Украине за автокефалию: экс-советник Путина раскрыл план

Фейк: УПЦ КП о появившейся “дате” объединительного собора

В Польше Украину напугали полномасштабным военным вторжением: Ничто не остановит

В МВД вспыхнул громкий скандал: на что из карманов украинцев вытянули миллионы

Янукович в Москве попал в больницу, он не двигается