USD28.2033

Вторжение Путина в Беларусь: Лукашенко уже готов к “зеленым человечкам”

Вторжение Путина в Беларусь: Лукашенко уже готов к "зеленым человечкам"

Беларусь готова ликвидировать “зеленых человечков”, если Россия попытается продвигать идеи “русского мира” в РБ. А в случае полномасштабной агрессии потери России будут очень большими.

Такое мнение высказал “Апострофу” эксперт по вопросам международной и внутренней политики “Украинского института будущего” Игар Тишкевич, комментируя заявление посла РФ в Беларуси Михаила Бабича, который сказал, что Россия якобы готова защитить РБ в случае агрессии против Минска.

Смотрим статус Организации договора о коллективной безопасности – акт агрессии против одного из участников договора является актом агрессии против всех участников договора. Беларусь является частью ОДКБ. Точка.

Это тот же самый вопрос, почему в консультациях Минска и Киева в 2014 году белорусы советовали тогдашнему и.о. президента Турчинову не объявлять войну России. Потому что если нет акта агрессии на чужую территорию, в таком случае та же Беларусь не несет никаких обязательств перед Россией по ее поддержке в войне с Украиной. Потому что акт агрессии – это агрессия на территории самого государства. Это означает, что если кто-то нападает на Беларусь, даже если это чужие “зеленые человечки” – в таком случае можно рассчитывать на помощь другого государства.

Читайте также:

Москаль: Відкриття імпорту електроенергії з Росії, пролобійоване Герусом, має стати приводом для термінового скликання РНБО

Другое дело, что в самой Беларуси понимают, что “зеленые человечки” могут появиться из России, поскольку недавно была утверждена новая концепция пограничной безопасности РБ, где основной угрозой для пограничной безопасности мы видим стимулирование сепаратистских движений или гибридной угрозы со стороны соседних государств. И при всем уважении к другим соседям, пока на такое способна только Россия, поскольку именно она проводит подобную политику.

Но может ли Россия сейчас провести в Беларуси операцию по “зеленым человечкам”? Здесь ключевой вопрос в возможности достичь своего, то есть в результате. Во-первых, Беларусь – моноэтническое государство. Во-вторых, России очень трудно продвинуть там “русский мир”. В отличие от Украины 2014 года в Беларуси нет не только прочной прозападной позиции, но и мощной пророссийской позиции. На кого будет опираться Российская Федерация, если в Беларусь зайдут “зеленые человечки” – непонятно.

Читайте также:

Грузинские депутаты не примут участие в открытии сессии ПАСЕ из-за России

В-третьих, боеспособность белорусских спецслужб. Речь идет не о войсках, а силах специальных операций – это спецподразделения Пограничной службы, Службы охраны президента, Комитета государственной безопасности, внутренних войск, МВД и тому подобное. В Беларуси всего около десятка спецслужб, каждая из которых имеет свое боевое крыло. И все эти спецслужбы подчиняются непосредственно Виктору Лукашенко, сын президента Беларуси.

Например, появятся на территории Беларуси “зеленые человечки” в количестве 100-200 штук. И что дальше? Даже если подсчитать силы специальных операций, лояльные Виктору Лукашенко – это около 2500-3000 человек, у которых на вооружении есть все, в частности, вертолеты и легкая бронетехника. Спецслужбы без труда ликвидируют этих “зеленых человечков”.

Однако защитить себя в случае полномасштабного вторжения со стороны России сегодня не в состоянии даже Украина. Что уж говорить о Беларуси. Но потери России будут очень большими.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Київську ОДА замість Бно-Айріяна очолить голова інвесткомпанії Чернишов

В Україні набув чинності закон про дезертирство

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Фильм “Однажды в Голливуде” запретили в Китае

Горбатюк считает, что созданные при ГПУ кадровые комиссии не могут аттестовать прокуроров

Завмираємо в очікуванні “наколотых апельсин” другого покоління

Правильно ли понимать, что теперь 95-й квартал говорит то, что думает Зеленский, но сказать вслух не может?, – Фурса

Странствующий кинофестиваль Docudays UA едет в Житомир

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Штаб ООС: Внаслідок обстрілів один український воїн зазнав поранення

На кинофестиваль “Город мечты” привезли полтысячи фильмов из 50 стран

Кабельное телевидение в Украине хотят обложить теневым “налогом”

Австралийцы установили новый рекорд самого длинного в мире авиаперелета

Самое большое разочарование для меня за годы войны, это волонтерские войны, – Юсупова

Які ідеологічні засади можуть об’єднати українське суспільство

Британский парламент принял поправку, обязывающую премьер-министра ехать в Брюссель и просить у ЕС длительную отсрочку

Касьянов: Предателей везде и всегда приблизительно одинаковое число

В Украине выступила рок-группа роботов Compressorhead

Россия готовится к широкомасштабной военной агрессии – Генштаб

В суде пояснили сумму залога для Гладковского