USD28.2033

Авиакатастрофа в Иране: роспропаганда манипулирует версиями

Авиакатастрофа в Иране: роспропаганда манипулирует версиями

Итак, с каждым днём новых версий авиакатастрофы украинского лайнера авиакомпании МАУ в Иране становится всё больше и больше. Причем авторами некоторых из них становятся украинские так называемые эксперты, которые вместо помощи больше оказывают медвежью услугу. Хотя в данном случае “медвежья услуга” несет куда более глубокий смысл, чем просто метафора.

Что же, рассмотрим две наиболее интересные, на мой взгляд, версии, имевшие место вынырнуть в медийном пространстве за последние сутки.

Так, намедни эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса заметил, что могло иметь место, дословно, с сохранением стилистики и орфографии: “Столкновение с дроном. Вероятнее всего, американским. Их там в небе было дофига сразу после ракетных ударов. Они небольшие, их сложно заметить”.

Действительно, США пристально наблюдают за Ираном и это неопровержимый факт, а потому подобная версия имеет право на жизнь. Но есть в этой версии одно “но”, полностью отметающее ей.

Прежде всего, отмечу, что ПВО Ирана на Ближнем востоке считаются одними из наиболее боеспособных. Это пускай и несколько устаревший, но достаточно обширный комплекс эшелонированного ПВО. А потому представить себе, что в разгар имеющего место кризиса в глубине воздушного пространства Ирана, поблизости международного аэропорта летал беспрепятственно американский БПЛА США на высоте 2 400 метров (именно на этой высоте стал терпеть крушение авиалайнер МАУ), на мой взгляд, это нереально и абсурдно.

Читайте также:

Комитет ВР дал добро на принятие в целом закона о помощи тяжелобольным детям

С другой стороны, вчера прозвучала схожая версия от одного из российских пропагандистов, Алексея Леонкова, который предположил, что украинский авиалайнер сбила ДРГ США из ПЗРК… В общем, американский след набирает популярность. Абсурдную, параноидальную, но востребованную в массах.

Кстати, именно вышеупомянутый “эксперт” в прошлом году занимался в своих материалах банальным копирайтом вбросов российских пропагандистов по теме атаки и уничтожения украинских транспортников Ил-76 в Ливии. И вот тут опять такой интересный унисон… Но не будем отвлекаться от темы.

Вторая версия, которая сейчас бурно обсуждается, это, после появления фото отстрелянной части ракеты ЗРК Тор-М1, вероятность уничтожения украинского авиалайнера ПВО Ирана. При этом, несмотря на то, что расследовательская группа Bellingcat отметила, что по тому, как сделан был снимок ,определить принадлежность его к катастрофе невозможно, российские СМИ провели массированную информационную волну с нарративом о том, что это по сути факт – иранское ПВО сбило украинский авиалайнер.

Читайте также:

Микитась не заключал сделку со следствием в деле Нацгвардии – адвокат

В свою очередь эту информацию не только подхватили украинские СМИ, не вдаваясь в подробности и фактаж, некоторые из которых даже стали заблаговременно обвинять Иран в преступлении, но и стали появляться частные расследования о причастности этой ракеты к трагедии. Выглядело это крайне забавно, как бы это абсурдно не звучало, ведь профессионалы, съевшие зубы на подобного рода расследованиях Bellingcat, отказались подтверждать эту взаимосвязь по опубликованному фото.

С другой стороны, версия с ракетой от ЗРК Тор-М1 и заявлением иранской стороны о том, что часть данных с чёрных ящиков утеряна, в некотором смысле создает благоприятную почву для прямых обвинений Ирана в сокрытии факта удара их системы ПВО по гражданскому самолёту.

Но вот в том-то и незадача, что помимо украинского авиалайнера с международного аэропорта поднималось и садилось одновременное десятки бортов. И это не приграничный район с Ираком, Арменией или Турцией. Это столица Исламской республики, воздушное пространство над которой контролируется в режиме 24/7.

А потому ошибочным обстрелом это не могло быть, равно как и намеренным. Версия диверсии может рассматриваться, но опять же, подтверждения данной версии, сколь-нибудь весомое – отсутствует.

В итоге, мы имеем в наличии лишь будоражащие сознание версии без существенного фактажа. Между тем, ими уже умело манипулируют наши гибридные соседи, в первую очередь – в своих интересах. И что печальнее всего, наши сердобольные СМИ этим манипуляциям придают запал в украинском медийном сегменте.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Жернаков: Президента бентежить не те, що нас судять негідники. А те, що їх замало

    Пять главных признаков дисфункциональной семьи

    В Украине стартовали съемки кинодрамы “Дом за стеклом”

    Volvo планирует к 2030 году полностью перейти на выпуск электрокаров

    Короткоствольное оружие должно быть только у правоохранителей – Аваков

    Кличко выиграл суд у 1+1 из-за сюжета программы Дубинского

    Эйдман: Надо ли благодарить Горбачева?

    Исследование: “совы” или “жаворонки” – кто лучше работает?

    Android или IOS: какую «операционку» для смартфонов выбирает Билл Гейтс

    Аваков анонсировал «интересные следственные действия» по заказчикам убийства Шеремета

    Английские футболисты устроили на поле массовую драку. ВИДЕО

    Из-за участка в Крыму. Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого

    Незабаром у Вінниці відкриють ще одне відділення для лікування хворих на коронавірус

    Дмитрий Раимов: Зеленский вакцинировался. Вот что Порошенко животворящий делает

    До Вінниці із першим візитом завітала Посол Великої Британії

    Rocket Lab разработает ракету Neutron – конкурента Falcon 9

    СOVID-19: самый популярный в украинском сегменте Телеграма – канал Минздрава

    Глава Евросовета: Россия – часть конфликта на Донбассе, а не “посредник”

    Жительнице Львова грозит 7 лет тюрьмы за распространение своих интимных фото

    У деяких мікрорайонах Вінниці з 3 по 5 березня буде понижений тиск води