USD28.2033

Авиакатастрофа в Иране: роспропаганда манипулирует версиями

Авиакатастрофа в Иране: роспропаганда манипулирует версиями

Итак, с каждым днём новых версий авиакатастрофы украинского лайнера авиакомпании МАУ в Иране становится всё больше и больше. Причем авторами некоторых из них становятся украинские так называемые эксперты, которые вместо помощи больше оказывают медвежью услугу. Хотя в данном случае “медвежья услуга” несет куда более глубокий смысл, чем просто метафора.

Что же, рассмотрим две наиболее интересные, на мой взгляд, версии, имевшие место вынырнуть в медийном пространстве за последние сутки.

Так, намедни эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса заметил, что могло иметь место, дословно, с сохранением стилистики и орфографии: “Столкновение с дроном. Вероятнее всего, американским. Их там в небе было дофига сразу после ракетных ударов. Они небольшие, их сложно заметить”.

Действительно, США пристально наблюдают за Ираном и это неопровержимый факт, а потому подобная версия имеет право на жизнь. Но есть в этой версии одно “но”, полностью отметающее ей.

Прежде всего, отмечу, что ПВО Ирана на Ближнем востоке считаются одними из наиболее боеспособных. Это пускай и несколько устаревший, но достаточно обширный комплекс эшелонированного ПВО. А потому представить себе, что в разгар имеющего место кризиса в глубине воздушного пространства Ирана, поблизости международного аэропорта летал беспрепятственно американский БПЛА США на высоте 2 400 метров (именно на этой высоте стал терпеть крушение авиалайнер МАУ), на мой взгляд, это нереально и абсурдно.

Читайте также:

Суд рассматривает апелляцию на продление ареста Антоненко

С другой стороны, вчера прозвучала схожая версия от одного из российских пропагандистов, Алексея Леонкова, который предположил, что украинский авиалайнер сбила ДРГ США из ПЗРК… В общем, американский след набирает популярность. Абсурдную, параноидальную, но востребованную в массах.

Кстати, именно вышеупомянутый “эксперт” в прошлом году занимался в своих материалах банальным копирайтом вбросов российских пропагандистов по теме атаки и уничтожения украинских транспортников Ил-76 в Ливии. И вот тут опять такой интересный унисон… Но не будем отвлекаться от темы.

Вторая версия, которая сейчас бурно обсуждается, это, после появления фото отстрелянной части ракеты ЗРК Тор-М1, вероятность уничтожения украинского авиалайнера ПВО Ирана. При этом, несмотря на то, что расследовательская группа Bellingcat отметила, что по тому, как сделан был снимок ,определить принадлежность его к катастрофе невозможно, российские СМИ провели массированную информационную волну с нарративом о том, что это по сути факт – иранское ПВО сбило украинский авиалайнер.

Читайте также:

В Украине подтвердили 9410 случаев коронавируса, за сутки – 401

В свою очередь эту информацию не только подхватили украинские СМИ, не вдаваясь в подробности и фактаж, некоторые из которых даже стали заблаговременно обвинять Иран в преступлении, но и стали появляться частные расследования о причастности этой ракеты к трагедии. Выглядело это крайне забавно, как бы это абсурдно не звучало, ведь профессионалы, съевшие зубы на подобного рода расследованиях Bellingcat, отказались подтверждать эту взаимосвязь по опубликованному фото.

С другой стороны, версия с ракетой от ЗРК Тор-М1 и заявлением иранской стороны о том, что часть данных с чёрных ящиков утеряна, в некотором смысле создает благоприятную почву для прямых обвинений Ирана в сокрытии факта удара их системы ПВО по гражданскому самолёту.

Но вот в том-то и незадача, что помимо украинского авиалайнера с международного аэропорта поднималось и садилось одновременное десятки бортов. И это не приграничный район с Ираком, Арменией или Турцией. Это столица Исламской республики, воздушное пространство над которой контролируется в режиме 24/7.

А потому ошибочным обстрелом это не могло быть, равно как и намеренным. Версия диверсии может рассматриваться, но опять же, подтверждения данной версии, сколь-нибудь весомое – отсутствует.

В итоге, мы имеем в наличии лишь будоражащие сознание версии без существенного фактажа. Между тем, ими уже умело манипулируют наши гибридные соседи, в первую очередь – в своих интересах. И что печальнее всего, наши сердобольные СМИ этим манипуляциям придают запал в украинском медийном сегменте.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

© Джордж Оруэлл

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Текущая ситуация с коронавирусом в Украине: брифинг Минздрава

Toshiba официально ушла с рынка ПК и ноутбуков

Введет ли Россия войска в Беларусь?

Польща оновила умови в’їзду для українців: кого пустять без обсервації

COVID-19 может привести к потере памяти – американские нейробиологи

При взрыве в Бейруте 4 августа погиб украинец – посол в Ливане

Прилипко: Наблюдая за минской трагедией, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа

Главы МИД Украины, Литвы и Польши властям Беларуси: Не применяйте силу

Впродовж декількох тижнів на Вінниччину незаконно звозили сміття зі Львова

Творці серіалу “І будуть люди” запустили серію роликів про історію України

Рекордная партия контрабанды. Из Беларуси пытались ввезти сигареты: фото

Шулипа: У Лукашенко нет никого иного исхода, как после потери власти быть приговоренным к смертной казни

З 11 по 13 серпня у Вінниці триватиме фестиваль повітряних куль

“Укрзалізниця” відновила рух ще одного поїзду, який курсуватиме через Вінницю

Правобережна частина Вінниці на добу залишиться без води: перелік адрес

Станом на 10 серпня на Вінниччині зафіксовано 2985 випадків COVID-19

В Киеве отчаянные мошенники прибрали к рукам… помещение полиции

Ученые обнаружили новый тип звезд во Вселенной

Офис генпрокурора открыл дела против 100 иностранных наемников на Донбассе

На кожний сезон серіалу “Свати”, який паплюжив українців, Росія виділяла $5 млн, – Чекалкин