USD28.2033

Экс-шеф разведслужбы: MI-6 сожалеет, что помогло Владимиру Путину завоевать власть – The Times

Экс-шеф разведслужбы: MI-6 сожалеет, что помогло Владимиру Путину завоевать власть – The Times
Тони Блэр и Владимир Путин во время встречи в Лондоне, 2003 год

Помощь MI-6 Владимиру Путину в момент его прихода к власти, когда ведомство гарантировало присутствие Тони Блэра на светском мероприятии вместе с ним, теперь вызывает сожаление, признался бывший руководитель службы.

Сэр Ричард Диэрлав, возглавлявший Секретную разведывательную службу с 1999 по 2004 год, сказал, что накануне президентских выборов в России в 2000 году к нему обратился один высокопоставленный офицер КГБ в Лондоне, и попросил MI-6 о помощи.

Офицер спросил, не согласится ли Блэр, который тогда был премьер-министром, побывать на премьере оперы Прокофьева “Война и мир” в Мариинском театре в Петербурге вместе с Путиным.

“У нас в Лондоне была долгая дискуссия о том, следует ли Тони Блэру принять приглашение, и мы решили, приняв во внимание все “за” и “против”, что это необычный и уникальный шанс, и мы приняли приглашение”, – сказал сэр Ричард, выступая на Клайвденском литературном фестивале.

Когда позднее его спросили, сожалеют ли в спецслужбе о том, что она “навела глянец” на репутацию Путина, сэр Ричард сказал, что “уверен, что теперь есть сильное сожаление”.

Читайте также:

Адвокат Трампа вляпался в скандал, связанный с Украиной

“Но учтите, что был период, когда у нас были довольно позитивные отношения с Россией, – добавил он. – Затем им начали препятствовать всякие мелочи, а мелочи переросли в крупные проблемы”.

“У нас возник вопрос с невыдачей [Бориса] Березовского; Великобритания предоставила убежище чеченскому лидеру Ахмеду Закаеву, произошло убийство Литвиненко.

“То, что было поначалу хорошими отношениями, спустя, может быть, года полтора-два, стало внезапно некомфортным и крайне затруднительным, поскольку характер путинского режима стал проявляться все более очевидным образом”.

Сэр Ричард заявил, что теперь он неохотно говорит о Путине, который ранее был офицером КГБ, как об “офицере разведки, поскольку полагает, что это благородная профессия”. Он сказал, что попытка убийства Сергея Скриппаля в Солсбери в марте наталкивает на предложение о “кризисе” в российской разведке.

Читайте также:

У НАБУ підтвердили, що справу проти Гримчака закрито, але тільки в частині недостовірного декларування

“Важное послание состоит в том, что интеграция России в западную бизнес-систему на самом деле значительно упростила сбор разведывательных данных о России. Открылось множество возможностей, доступ  к влиятельным россиянам существенно расширился”.

“Почему же Путин, если это был он, приказал убить Скрипаля? Я думаю, что это отражает кризис, имеющий место в России, который после распада Советского Союза проник во все сферы, и теперь они пытаются “запереть двери”; чтобы было ясно – если вы согласились на вербовку западными спецслужбами, вам не избежать мести русских”.

По мнению сэра Ричарда, Россия, возможно, использовала технологии для влияния на президентские выборы в США в 2016 году: “Однако я не думаю, что влияние было достаточным для того, чтобы изменить результат”. Он также “довольно скептически относится” к утверждению о том, что Россия вмешалась в референдум по Брекситу. Сэр Ричард добавил, что не думал, что президент Трамп – “марионетка” россиян.

Досье, составленное Кристофером Стилом, бывшим офицером МИ-6, свидетельствует о  сговоре между помощниками Трампа и российскими официальными лицами, а также о сексуальных контактах Трампа с проститутками в Москве. Сэр Ричард сказал, что, даже если эти обвинения правдивы, президент США их отринет.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

© Михаил Генин

Состояние Цукерберга достигло $100 миллиардов после запуска конкурента ТикТок

Кирилл Сазонов: Нужны законодательные акты, направленные на спасение экологии, а не создающие комфортные условия для коррупции

“Пленки Деркача”. Разведка США заявила о вмешательстве РФ в выборы президента

Стратегія 3.0: вінничан запошують долучитись до обговорення екосистем​

Портников: Украина не должна быть пиратским кораблем

МИД хочет привлечь дипломатов к Всемирному дню уборки

Cadillac представил электрокар – почти 500 километров без подзарядки

Кицманский район в Черновицкой области остался в “красной зоне” из-за пышных свадеб на 500 гостей

Строительство в Украине сократилось на 10%

Названы регионы-лидеры по нарушению карантина

Миха Чаплыга: Хроники идиотского шапито…

Россия запустила “крымский сценарий” в Беларуси

Степанов будет просить усиления контроля за соблюдением карантина

Твиттер будет обозначать аккаунты государственных деятелей и СМИ

Як змінити світ? Почни зі свого будинку

Зеленский поделился, чего ожидает от встречи “нормандской четверки” в Берлине

SpaceX отправила на орбиту еще 57 интернет-спутников Starlink

Журналіст: Проблема Ігоря Коломойського в тому, що він – пірат

Зеленский должен обрубить “наследие Свинарчуков” и дать “Мотор Сичи” шанс на развитие, – эксперты

Фейсбук разрешил своим сотрудникам работать на дому до июля 2021 года