USD28.2033

Эксперты обсудили политику Facebook в борьбе с гибридной войной

Эксперты обсудили политику Facebook в борьбе с гибридной войной

Социальная сеть Facebook в течение нескольких последних лет стала более открыто объяснять общественности свои шаги по противодействию языку ненависти и дезинформации.

Такое мнение руководитель программ новых медиа ОО «Интерньюз-Украина» Виталий Мороз высказал на заседании "круглого стола" в Укринформе, организованного Министерством информационной политики Украины и «Интерньюз-Украина».

"Как известно, Facebook в течение нескольких последних лет стал более открыто коммуницировать с мировой общественностью, объясняя, что он делает, чтобы противодействовать языку ненависти и дезинформации. Facebook утверждает, что 5% всех профилей в современной соцсети являются фейковыми. Мне кажется, что для Украины, которая переживает вооруженный конфликт с Россией (в условиях гибридной войны), процент таких профилей может быть намного большим ", – сказал Мороз.

Эксперты обсудили политику Facebook в борьбе с гибридной войной1

Он привел данные соцсети, согласно которым в четвертом квартале 2018 года на этапе создания было удалено 2,1 миллиарда фейковых профилей, а в первом квартале этого года – 2,2 миллиарда.

По словам Мороза, пока в нашем государстве 13-14 миллионов пользователей. "Мы является небольшой страной на глобальном рынке маркетинга Facebook, мы не являемся большим игроком, однако такие страны, как Бельгия способны влиять на Facebook. Они накладывают штрафы … К сожалению, в Украине нет такого совершенного законодательства, которое бы позволило как-то влиять на Facebook. Тогда это уже вопрос к нам, надо ли нам такое законодательство, достаточно ли мы защищены накануне выборов от дезинформации, которая является очень сложным феноменом, который трудно определять ", – подчеркнул он.

Читайте также:

В Швейцарии разработали самый маленький в мире стент

Заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин рассказал об опыте коммуникации МИП с администрацией Фейсбук и назвал наиболее проблематичные вызовы. "Я вижу, что есть две ключевые проблемы в политике социальной сети именно в отношении контента. Особенно это касается языка ненависти и дезинформации, то есть проблемы контента. Первой проблемой я считаю то, что отсутствует реакция на контент, который вреден для Украины, то есть не удаляются и никак не наказываются те пользователи, которые распространяют язык ненависти в отношении Украины и украинцев. Вторая большая проблема – это то, что удаляется тот контент и наказываются те украинские пользователи, которые не должны наказываться, на наш взгляд. Например, волонтеры и украинские журналисты ", – сказал он.

Читайте также:

В Японии придумали, как выбрать обувь без примерки

Чиновник отметил, что украинская сторона поднимала эти и другие вопросы перед представителями социальной сети, и впоследствии Facebook назначил на должность Policy Manager по Украине Екатерину Крук.

"Это коммерческая компания. У нее есть монополия на контроль определенной информации. Если монополист никем не контролируется и не ограничивается, он прибегает к злоупотреблениям. Это очевидно. Это экономические принципы работы рынка, а не качество контента в вопросах пророссийскости или не пророссийскости. Я выступаю за то, чтобы в украинском законодательстве существовал механизм, который можно будет применить против монополиста. Станем ли мы его применять или нет – это уже десятый вопрос. В правовом сегменте должен быть такой рычаг ", – убежден Золотухин.

Юрист Центра демократии и верховенства права (CEDEM) Игорь Розкладай рассказал о возможностях взаимодействия гражданского общества с компанией Facebook. По его мнению, здесь следует установить такие правила и достичь таких договоренностей, которые будут выгодны как для украинцев, так и для этой соцсети.

Розкладай сообщил, что на прошлой неделе в Берлине он участвовал в финальном обсуждении нового инструмента, который Facebook планирует запустить в этом году. Речь идет о внешнем органе, в состав которого войдут 40 человек со всего мира, которые в случае необходимости смогут указать соцсети, что в ее правилах есть проблема. "В случае, если возникнет такая ситуация, когда буква стандартов не соответствует духу стандартов, этот орган сможет предоставить Facebook свои рекомендации. Очевидно, что это очень сложный процесс ", – добавил эксперт.

Мероприятие состоялось при поддержке «медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией «Internews».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок

За рубежом. Как я училась преодолевать культурный шок в чужой стране

Сенцов – о сериале “Чернобыль”: Степень достоверности поражает

Директор ГБР сообщил, что в его кабинете обнаружена “прослушка”

В Слуге народа заявили, что “ценности” Украины не совпадают с ЕС