USD28.2033

Интер и СТБ получили последнее китайское

Каналы получили официальное предупреждение

Известные украинские каналы получили официальное предупреждение от Национального совета по вопросам теле- и радиовещания за трансляцию фильмов, в которых играют актеры из “черного списка”.

Вынести такое решение члены совета решили на заседании в четверг, 22 марта. В частности, это касается каналов “Интер” и СТБ.

По телеканалу “Интер” глава Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что регулятор получил письмо от Службы безопасности  и обращение гражданина Ковбыка с замечанием по трансляции фильмов, в актерский состав которых входят лица, внесенные в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности. 

“Была назначена внеплановая проверка, зафиксированы демонстрации таких фильмов, составлен акт. Зафиксировано нарушение – в частности демонстрация фильма “Москва слезам не верит” с участием Олега Табакова 30 декабря 2017 и “Ирония судьбы или С легким паром!” 31 декабря”,– заявил Артеменко.

Представитель канала, правозащитник Ольга Мусийко объяснила, что эти фильмы показывали не впервые, причем не только на “Интере”, но и на СТБ, и “1+1”, и что вопрос коллизионный, поскольку нет четкого понимания и трактовки закона “О кинематографии” и закона “О телевидении и радиовещании”. По ее словам, вопрос демонстрации фильмов на телеканале “Интер” регулируется Законом “О кинематографии”.

Читайте также:

Как объяснить украинцам ужесточение карантина

Артеменко в ответ заявил, что Нацсовет рассматривает вопросы согласно профильным законам о телевидении, где есть четкая норма о том, что эти фильмы запрещены.

“И это касается не только вашей группы. Такой же случай будем рассматривать по СТБ. На подходе, на следующем заседании, – и по другим группам”, – добавил он.

В то же время его заместитель Ульяна Фещук объяснила, что регулятор применяет санкции только за нарушение закона “О телевидении и радиовещании”, в котором статья 6 содержит прямую норму о том, что нельзя демонстрировать фильмы, если в них есть лицо из “черного списка”.

Читайте также:

В Горловке боевики заминировали водопад

Как отметил Юрий Артеменко, во время проверки зафиксировано нарушение требований Закона Украины “О телевидении и радиовещании”.

“А именно из-за показа фильмов “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” с участием Натальи Варлей, “Ирония судьбы, или С легким паром!” с участием Валентины Талызиной, “Москва слезам не верит” с участием Олега Табакова, “Любовь и голуби” с участием Александра Михайлова. Фамилии этих актеров внесены Министерством культуры в Перечень”, – напомнил он.

Директор юридического департамента телеканала СТБ Марина Корниенко в свою очередь тоже привела аргументы в защиту канала и отметила, что эта “история однозначно пойдет в суд”.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, что Юрий Артеменко заявил о необходимости модернизировать этот закон: запрещать фильмы, признанные во всем мире, только потому, что в них играет актер из “черного” списка, не совсем правильно, ведь большинство кинокартин сняты десятки лет назад и не несут никакого подтекста-пропаганды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

© Шарль де Голль

В Беларуси анонсирована масштабная забастовка

Іран відмовився виплачувати компенсацію за збитий літак МАУ

Текущая ситуация с коронавирусом в Украине: брифинг Минздрава

Toshiba официально ушла с рынка ПК и ноутбуков

Введет ли Россия войска в Беларусь?

Польща оновила умови в’їзду для українців: кого пустять без обсервації

COVID-19 может привести к потере памяти – американские нейробиологи

При взрыве в Бейруте 4 августа погиб украинец – посол в Ливане

Прилипко: Наблюдая за минской трагедией, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа

Главы МИД Украины, Литвы и Польши властям Беларуси: Не применяйте силу

Впродовж декількох тижнів на Вінниччину незаконно звозили сміття зі Львова

Творці серіалу “І будуть люди” запустили серію роликів про історію України

Рекордная партия контрабанды. Из Беларуси пытались ввезти сигареты: фото

Шулипа: У Лукашенко нет никого иного исхода, как после потери власти быть приговоренным к смертной казни

З 11 по 13 серпня у Вінниці триватиме фестиваль повітряних куль

“Укрзалізниця” відновила рух ще одного поїзду, який курсуватиме через Вінницю

Правобережна частина Вінниці на добу залишиться без води: перелік адрес

Станом на 10 серпня на Вінниччині зафіксовано 2985 випадків COVID-19

В Киеве отчаянные мошенники прибрали к рукам… помещение полиции

Ученые обнаружили новый тип звезд во Вселенной