USD28.2033

Интер и СТБ получили последнее китайское

Каналы получили официальное предупреждение

Известные украинские каналы получили официальное предупреждение от Национального совета по вопросам теле- и радиовещания за трансляцию фильмов, в которых играют актеры из “черного списка”.

Вынести такое решение члены совета решили на заседании в четверг, 22 марта. В частности, это касается каналов “Интер” и СТБ.

По телеканалу “Интер” глава Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что регулятор получил письмо от Службы безопасности  и обращение гражданина Ковбыка с замечанием по трансляции фильмов, в актерский состав которых входят лица, внесенные в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности. 

“Была назначена внеплановая проверка, зафиксированы демонстрации таких фильмов, составлен акт. Зафиксировано нарушение – в частности демонстрация фильма “Москва слезам не верит” с участием Олега Табакова 30 декабря 2017 и “Ирония судьбы или С легким паром!” 31 декабря”,– заявил Артеменко.

Представитель канала, правозащитник Ольга Мусийко объяснила, что эти фильмы показывали не впервые, причем не только на “Интере”, но и на СТБ, и “1+1”, и что вопрос коллизионный, поскольку нет четкого понимания и трактовки закона “О кинематографии” и закона “О телевидении и радиовещании”. По ее словам, вопрос демонстрации фильмов на телеканале “Интер” регулируется Законом “О кинематографии”.

Читайте также:

Ілюзія свободи слова та “хард-ток” без харду: в чому цінність інтерв’ю з Коломойським і його комунікативними послідовниками

Артеменко в ответ заявил, что Нацсовет рассматривает вопросы согласно профильным законам о телевидении, где есть четкая норма о том, что эти фильмы запрещены.

“И это касается не только вашей группы. Такой же случай будем рассматривать по СТБ. На подходе, на следующем заседании, – и по другим группам”, – добавил он.

В то же время его заместитель Ульяна Фещук объяснила, что регулятор применяет санкции только за нарушение закона “О телевидении и радиовещании”, в котором статья 6 содержит прямую норму о том, что нельзя демонстрировать фильмы, если в них есть лицо из “черного списка”.

Читайте также:

В рейсовом автобусе из Польши нашли более 2 тонн контрабандных продуктов

Как отметил Юрий Артеменко, во время проверки зафиксировано нарушение требований Закона Украины “О телевидении и радиовещании”.

“А именно из-за показа фильмов “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” с участием Натальи Варлей, “Ирония судьбы, или С легким паром!” с участием Валентины Талызиной, “Москва слезам не верит” с участием Олега Табакова, “Любовь и голуби” с участием Александра Михайлова. Фамилии этих актеров внесены Министерством культуры в Перечень”, – напомнил он.

Директор юридического департамента телеканала СТБ Марина Корниенко в свою очередь тоже привела аргументы в защиту канала и отметила, что эта “история однозначно пойдет в суд”.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, что Юрий Артеменко заявил о необходимости модернизировать этот закон: запрещать фильмы, признанные во всем мире, только потому, что в них играет актер из “черного” списка, не совсем правильно, ведь большинство кинокартин сняты десятки лет назад и не несут никакого подтекста-пропаганды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Facebook обнаружил новую уязвимость WhatsApp

Ось так “успішно” триває підготовка до нормандської зустрічі

ГПУ: по иску прокуроров в 2019 году государству вернули имущества на 14 миллиардов

Вояки збили безпілотник загарбників. ФОТО

Данилюк предлагал должность главы Минобороны американцу

Bugatti может выпустить “бюджетный” электрокар за миллион евро

Зеленський пояснив, чому прийшов неголеним на спільну прес-конференцію з прем’єр-міністром Чехії

Критическое мышление и сотрудничество: в 26 школах введут систему “мягких навыков”

Російська атака біля кордону: у штабі підтвердили бойове поранення вояка

Число жителей Украины стало меньше 42 миллионов

В мэрии покажут фильм о Революции Достоинства

НАТО готовится признать космос оперативным пространством

ЕСПЧ обязал Украину выплатить €4 тысячи российскому оппозиционеру

У Києві “режисер” видурює з дітей гроші за нібито ролі у молодіжному серіалі “Блогери”. ВІДЕО

В Раде предлагают разрешить украинцам менять свое отчество

Apple выпустила обновление iOS из-за багов в предыдущей версии

ООН: 4,2 мільярда людей не мають безпечного туалету. ВІДЕО

Свидетель: люди Трампа давили на Зеленского еще до инаугурации

“Захар Беркут” собрал в прокате более 35 миллионов

Бесплатное приложение помогло открыть 60 новых антибиотиков