USD28.2033

Интер и СТБ получили последнее китайское

Каналы получили официальное предупреждение

Известные украинские каналы получили официальное предупреждение от Национального совета по вопросам теле- и радиовещания за трансляцию фильмов, в которых играют актеры из “черного списка”.

Вынести такое решение члены совета решили на заседании в четверг, 22 марта. В частности, это касается каналов “Интер” и СТБ.

По телеканалу “Интер” глава Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что регулятор получил письмо от Службы безопасности  и обращение гражданина Ковбыка с замечанием по трансляции фильмов, в актерский состав которых входят лица, внесенные в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности. 

“Была назначена внеплановая проверка, зафиксированы демонстрации таких фильмов, составлен акт. Зафиксировано нарушение – в частности демонстрация фильма “Москва слезам не верит” с участием Олега Табакова 30 декабря 2017 и “Ирония судьбы или С легким паром!” 31 декабря”,– заявил Артеменко.

Представитель канала, правозащитник Ольга Мусийко объяснила, что эти фильмы показывали не впервые, причем не только на “Интере”, но и на СТБ, и “1+1”, и что вопрос коллизионный, поскольку нет четкого понимания и трактовки закона “О кинематографии” и закона “О телевидении и радиовещании”. По ее словам, вопрос демонстрации фильмов на телеканале “Интер” регулируется Законом “О кинематографии”.

Читайте также:

Выборы-2019: Вакарчук рассказал об отношениях с Зеленским

Артеменко в ответ заявил, что Нацсовет рассматривает вопросы согласно профильным законам о телевидении, где есть четкая норма о том, что эти фильмы запрещены.

“И это касается не только вашей группы. Такой же случай будем рассматривать по СТБ. На подходе, на следующем заседании, – и по другим группам”, – добавил он.

В то же время его заместитель Ульяна Фещук объяснила, что регулятор применяет санкции только за нарушение закона “О телевидении и радиовещании”, в котором статья 6 содержит прямую норму о том, что нельзя демонстрировать фильмы, если в них есть лицо из “черного списка”.

Читайте также:

Заказчик убийства Гандзюк: Мангер назвал имя и боится за жизнь

Как отметил Юрий Артеменко, во время проверки зафиксировано нарушение требований Закона Украины “О телевидении и радиовещании”.

“А именно из-за показа фильмов “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” с участием Натальи Варлей, “Ирония судьбы, или С легким паром!” с участием Валентины Талызиной, “Москва слезам не верит” с участием Олега Табакова, “Любовь и голуби” с участием Александра Михайлова. Фамилии этих актеров внесены Министерством культуры в Перечень”, – напомнил он.

Директор юридического департамента телеканала СТБ Марина Корниенко в свою очередь тоже привела аргументы в защиту канала и отметила, что эта “история однозначно пойдет в суд”.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, что Юрий Артеменко заявил о необходимости модернизировать этот закон: запрещать фильмы, признанные во всем мире, только потому, что в них играет актер из “черного” списка, не совсем правильно, ведь большинство кинокартин сняты десятки лет назад и не несут никакого подтекста-пропаганды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Зеленський призначив Главу Адміністрації президента

Валерій Хорошковський повернувся в Україну – ЗМІ

22 мая. Памятные даты

Зеленский готовит всеукраинский референдум: озвучен судьбоносный вопрос

Зеленський призначив дочасні вибори і просить Парубія завтра терміново скликати Раду. ДОКУМЕНТ

Олігархи-власники телеканалів за політрекламу партій зможуть отримати з держбюджету до 3 мільярдів гривень

Зеленский выбрал дату досрочных выборов! Депутатам озвучили роковой вердикт: когда будут голосовать украинцы

Коли до Києва приїхав Портнов і хизується, це точно щось не так пішло – політолог

Стало известно имя первого помощника президента Зеленского: подробности

В’ятрович пояснив, чому неможливо скасувати декомунізацію

Пользователи Skype жалуются на сбой в работе мессенджера

“Национальный Корпус” призвал Зеленского наказать причастного к аннексии Крыма представителя “Батькивщины” Сергея Коровченко

С сайта президента исчез указ о назначении Зеркаль

“Подібне не можна ігнорувати”. Дещо про політичні настрої частини білорусів, які проживають в Україні

Цукербергу предлагают уменьшить власть над Facebook

Зеленский разрушит существующую власть: Украине напророчили «казни и разоблачения»

Богдан: К семи утра будет готов законопроект-компромисс о выборах

Аtlantic Сouncil: Украина получила нового президента. Как он справился в день инаугурации?

Вінничани збирають кошти на порятунок сина вінницьких журналістів

Вінничан закликали взяти у родину собаку з вулиці