USD28.2033

Кирилл Сазонов: Возможно, мы на пороге мира. Или Третьей мировой войны…

Кирилл Сазонов: Возможно, мы на пороге мира. Или Третьей мировой войны…

Итак, на очередном заседании Трехсторонней контактной группы в Минске пришли к решению о полном и всеобъемлющем прекращении огня. Очень коротко дам только факты, которые есть на данный момент. И от себя добавлю два сценария – оптимистичный и пессимистичный.

Стороны действительно договорились о полном и всеобъемлющем прекращении огня. Никаких запрещенных и разрешенных калибров – полная тишина, в том числе и для стрелкового оружия. Никаких движений групп в сторону противника с любой из сторон. Никаких летательных аппаратов. Полный запрет на строительство новых укреплений и изменение позиций. Представители ТКГ постоянно на связи и вмешиваются в любой инцидент. Также есть обязательство сторон жестко наказывать тех, кто попробует нарушить условия соглашения.

Политическая часть

Что это значит политически? Выглядит, как перемога Украины. Первый вопрос, который все задают – кто подписал соглашение. Никто не подписывал. Заседания ТКГ проходят в режиме видео-конференции, так что физического документа не существует. Напомню, сторонами в ТКГ являются Украина, Россия и ТКГ. Представители ОРДЛО сторонами не считаются и никак не зафиксированы в Минских соглашениях. С политической точки зрения это прорыв с декабря. Украина дожала РФ до согласия по принципиальному для себя порядку – все начинается с прекращения огня. При поддержке Франции и Германии, естественно. Делаем вывод по результатам недавних поездок украинской делегации в Париж и Берлин, которые комментировали скупою.

Читайте также:

Генерал-убийца из “Вымпела”: как уроженец Украины построил карьеру в ФСБ и превратил войну в личную месть за уничтоженного друга

Вся политическая часть урегулирования потом. Украинская сторона также настояла на том, что политическое урегулирование будет только после выведения иностранных войск с территории ОРДЛО, разоружения всех незаконных вооруженных формирований и украинского контроля над украино-российской границей. Незаконные вооруженные формирования – это все, кто не состоит на службе в ВСУ или МВД. Никаких народных милиций не существует в природе – точка. Однозначно позитив, что украинская власть не дает превратить Минские переговоры в бесконечную и безрезультатную говорильню, как уже сложилось. Но про серьезную перемогу можно будет говорить только тогда, когда мы увидим на деле тишину на фронте на протяжении достаточно длительного срока. Тогда Зеленский сможет говорить о том, что он реально добился мира. Хорошо, если даже получится свести обстрелы к минимуму. Но есть и риски – куда же без них…

Читайте также:

Зеленський підписав закон про скасування штрафів і пені за кредитами в період карантину

Риски

В прекращении огня, выведении российских войск и разоружении боевиков с возвращением ВСУ контроля над границей заинтересована в первую очередь Украина. Франция с Германией тоже устали от бесконечных разговоров с результатом в формате «договорились договариваться». Россия уже не раз показывала, что уходить на украинских условиях она не хочет. Хочется верить, что Москву втроем реально дожали до уступок. Но перемирие в любой момент может быть сорвано обстрелами с той стороны. А Кремль привычно заявит, что он не контролирует боевиков. И предложит в который раз Киеву напрямую договариваться с Донбассом. Я не удивлюсь.

В этом случае мы в гораздо меньшей степени, но тоже выигрываем. Всем будет очевидно, что это РФ не держит слово и в который раз прямо нарушает достигнутые договоренности. Что позволит нам не просто сохранять санкции, но и требовать их усиления. Потому что Украина показала, что реально стремится к миру. А Россия – наоборот. Да, еще один момент. РФ дает согласие на прекращение огня перед военными учениями «Кавказ 2020». С «проверкой боеготовности» войск, рядом с украинской границей. С другой стороны… «Си Бриз» тоже никто не переносит. Так что, возможно, мы на пороге мира. Или Третьей мировой войны…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

© Телемах Рейд

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Польща оновила умови в’їзду для українців: кого пустять без обсервації

COVID-19 может привести к потере памяти – американские нейробиологи

При взрыве в Бейруте 4 августа погиб украинец – посол в Ливане

Прилипко: Наблюдая за минской трагедией, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа

Главы МИД Украины, Литвы и Польши властям Беларуси: Не применяйте силу

Впродовж декількох тижнів на Вінниччину незаконно звозили сміття зі Львова

Творці серіалу “І будуть люди” запустили серію роликів про історію України

Рекордная партия контрабанды. Из Беларуси пытались ввезти сигареты: фото

Шулипа: У Лукашенко нет никого иного исхода, как после потери власти быть приговоренным к смертной казни

З 11 по 13 серпня у Вінниці триватиме фестиваль повітряних куль

“Укрзалізниця” відновила рух ще одного поїзду, який курсуватиме через Вінницю

Правобережна частина Вінниці на добу залишиться без води: перелік адрес

Станом на 10 серпня на Вінниччині зафіксовано 2985 випадків COVID-19

В Киеве отчаянные мошенники прибрали к рукам… помещение полиции

Ученые обнаружили новый тип звезд во Вселенной

Офис генпрокурора открыл дела против 100 иностранных наемников на Донбассе

На кожний сезон серіалу “Свати”, який паплюжив українців, Росія виділяла $5 млн, – Чекалкин

Шмыгаль поручил увеличить количество ПЦР-тестов в 30 тысяч ежедневно

В столичном парке Шевченко “крутят” новые украинские фильмы

Зеленський: Україна закликає Білорусь до максимальної терпимості та відкритого діалогу