USD28.2033

Кирилл Сазонов: Возможно, мы на пороге мира. Или Третьей мировой войны…

Кирилл Сазонов: Возможно, мы на пороге мира. Или Третьей мировой войны…

Итак, на очередном заседании Трехсторонней контактной группы в Минске пришли к решению о полном и всеобъемлющем прекращении огня. Очень коротко дам только факты, которые есть на данный момент. И от себя добавлю два сценария – оптимистичный и пессимистичный.

Стороны действительно договорились о полном и всеобъемлющем прекращении огня. Никаких запрещенных и разрешенных калибров – полная тишина, в том числе и для стрелкового оружия. Никаких движений групп в сторону противника с любой из сторон. Никаких летательных аппаратов. Полный запрет на строительство новых укреплений и изменение позиций. Представители ТКГ постоянно на связи и вмешиваются в любой инцидент. Также есть обязательство сторон жестко наказывать тех, кто попробует нарушить условия соглашения.

Политическая часть

Что это значит политически? Выглядит, как перемога Украины. Первый вопрос, который все задают – кто подписал соглашение. Никто не подписывал. Заседания ТКГ проходят в режиме видео-конференции, так что физического документа не существует. Напомню, сторонами в ТКГ являются Украина, Россия и ТКГ. Представители ОРДЛО сторонами не считаются и никак не зафиксированы в Минских соглашениях. С политической точки зрения это прорыв с декабря. Украина дожала РФ до согласия по принципиальному для себя порядку – все начинается с прекращения огня. При поддержке Франции и Германии, естественно. Делаем вывод по результатам недавних поездок украинской делегации в Париж и Берлин, которые комментировали скупою.

Читайте также:

Кочетков: Перестав быть “президентом мира” в глазах даже своих поклонников, да еще и на фоне экономических проблем, президент Зеленский продолжит терять электоральные симпатии

Вся политическая часть урегулирования потом. Украинская сторона также настояла на том, что политическое урегулирование будет только после выведения иностранных войск с территории ОРДЛО, разоружения всех незаконных вооруженных формирований и украинского контроля над украино-российской границей. Незаконные вооруженные формирования – это все, кто не состоит на службе в ВСУ или МВД. Никаких народных милиций не существует в природе – точка. Однозначно позитив, что украинская власть не дает превратить Минские переговоры в бесконечную и безрезультатную говорильню, как уже сложилось. Но про серьезную перемогу можно будет говорить только тогда, когда мы увидим на деле тишину на фронте на протяжении достаточно длительного срока. Тогда Зеленский сможет говорить о том, что он реально добился мира. Хорошо, если даже получится свести обстрелы к минимуму. Но есть и риски – куда же без них…

Читайте также:

Сазонов: Генерал Бен Ходжес заявил, что США следует предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО

Риски

В прекращении огня, выведении российских войск и разоружении боевиков с возвращением ВСУ контроля над границей заинтересована в первую очередь Украина. Франция с Германией тоже устали от бесконечных разговоров с результатом в формате «договорились договариваться». Россия уже не раз показывала, что уходить на украинских условиях она не хочет. Хочется верить, что Москву втроем реально дожали до уступок. Но перемирие в любой момент может быть сорвано обстрелами с той стороны. А Кремль привычно заявит, что он не контролирует боевиков. И предложит в который раз Киеву напрямую договариваться с Донбассом. Я не удивлюсь.

В этом случае мы в гораздо меньшей степени, но тоже выигрываем. Всем будет очевидно, что это РФ не держит слово и в который раз прямо нарушает достигнутые договоренности. Что позволит нам не просто сохранять санкции, но и требовать их усиления. Потому что Украина показала, что реально стремится к миру. А Россия – наоборот. Да, еще один момент. РФ дает согласие на прекращение огня перед военными учениями «Кавказ 2020». С «проверкой боеготовности» войск, рядом с украинской границей. С другой стороны… «Си Бриз» тоже никто не переносит. Так что, возможно, мы на пороге мира. Или Третьей мировой войны…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    “Це був сладний матч, який тримав у напрузі”. Еліна Світоліна прокоментувала свій вихід до чвертьфіналу Олімпіади-2020 у Токіо

    Почему русские люди так расстроились, что Шойгу откосил от допроса СБУ

    Не всіх власників “хрущовок” будуть запитувати, чи згодні вони на знесення будинку: кого і куди переселять

    Польша в первом полугодии не пустила более 10 тысяч украинцев

    Зеленский лидирует в рейтинге доверия к политикам, на последнем месте Шмыгаль – Рейтинг

    Апгрейд телефона 2001 года: Nokia представила смартфон с 5G

    Прокляття знято: Олена Костевич прокоментувала свій успіх на Олімпіаді-2020 у Токіо

    Хомчак іде з посади головнокомандувача ЗСУ – за рішенням Зеленського

    В Кировоградской области банда терроризировала автоперевозчиков, она нейтрализована – СБУ

    “Обмеження права керування автомобілем за ЖКГ-борги – законне, але можливе тільки після рішення суду”, – юрист

    Зеленский: Государство обеспечит помощь для детей из малообеспеченных многодетных семей

    Нацполиция отменила протокол против “слуги народа” Брагара. Полицейских наказали – СМИ

    Чехия планирует построить завод по производству аккумуляторов для электрокаров

    “Триває боротьба за сфери впливу в Україні”, – політичний експерт про ініціативу щодо розділення МВС  

    Экс-прокурор получил семь лет тюрьмы за присвоение вещдоков

    Епіфаній розвінчав міф про дату хрещення Руси-України

    Дело Шеремета: суд оставил Антоненко под домашним арестом

    Вышел трейлер девятого сезона «Декстера»

    Наследницей Киевской Руси является Украина, а не Россия, уверены 75% украинцев – Рейтинг

    Boeing массово теряет инженеров и технических специалистов – Bloomberg