USD28.2033

Пожизненное для Савченко: роковые подробности из зала суда

Пожизненное для Савченко: роковые подробности из зала суда

В пятницу, 23 марта, суд избирает меру пресечения народному депутату Украины Надежде Савченко, лишенной накануне депутатской неприкосновенности

Заседание по делу проходит в Шевченковском райсуде столицы.

Подозреваемой в подготовке государственного переворота и терактов нардепу Надежды Савченко грозит от 10 до 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Об этом заявил прокурор Главной военной прокуратуры Александр Банник.

Ходатайствуя об избрании меры пресечения в виде ареста для Савченко, он перечислил статьи, совершение преступлений по которым ей инкриминируют, и отметил, что в случае доказательства вины Савченко грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Прокурор, в частности, отметил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и других.

Он добавил, что нардеп планировала обстрелять правительственный квартал на улице Грушевского и Банковой из минометов, гранатометов и огнестрельного оружия.

«Одновременно с этим с использованием гранат осуществить взрыв внутри здания ВРУ по адресу вул. Грушевского, 5, а с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств убить указанных государственных деятелей, которые будут присутствовать на заседании ВРУ, а также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут осуществлять действия по пресечению террористического акта. В ночное время суток осуществить вооруженный захват и удержание здания ВРУ по адресу вул. Грушевского, 5, чем препятствовать деятельности? и ВРУ. При этом, применяя огнестрельное оружие и взрывные устройства, убить сотрудников правоохранительных органов, которые будут охранять указанное здание. Одновременно с использованием гранатометов, минометов, огнестрельного оружия, взрывных устройств осуществить вооруженные нападения на помещение и транспортные средства государственных деятелей и руководителей политических партий», — отметил прокурор.

Читайте также:

Суд обязал Bihus.Info опровергнуть заявление о “схемах” Гладковского в оборонке

Отметим, под зданием суда усилены меры безопасности. Охрану учреждения усилили бойцами Нацгвардии и работниками Нацполиции.

Ранее сообщалось, что, следователи планировали передать ходатайство об избрании меры пресечения в 8 утра 23 марта.

Читайте также:

ТЭС под Киевом жгла радиоактивную древесину из Чернобыля

«На рассмотрение в Шевченковский районный суд города Киева поступило ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Савченко Н.В. — подозреваемой по ч.1 ст.109, ч.1 ст.14, ч.2 ст.28 , ч.1 ст.109, ч.1.ст.14, ч.2 ст.28, ст.112, ч.1 ст.14, ч.3 ст.258, ч.1 ст.258-3 и ч.2 ст.28, ч.1 ст.263 «, — подтвердили в суде.

Тем временем в Евросоюзе заявили, что осведомлены о развитии ситуации в отношении народного депутата Надежды Савченко.

«Мы осведомлены об отмене парламентского иммунитета депутата Надежды Савченко. Мы ожидаем, что верховенство права и ее права будут соблюдены», — сказал представитель ЕС.

Напомним, 22 марта, регламентный комитет ВР проголосовал за снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко. За соответствующее решение депутаты проголосовали единогласно.

Позже в Верховной Раде нардепы проголосовали отдельно по трем представлениям: за снятие депутатской неприкосновенности, за привлечение к ответственности и за согласие на арест. Все три пункта парламентарии поддержали.

Сразу после голосования Савченко покинула стены Рады. Она направилась в сторону гостиницы «Киев», у входа в которую ее встретила сестра Вера и мама. После того, как Савченко попрощалась с родными, она вернулась. Следователь СБУ в стенах парламента зачитал ей подозрение в подготовке теракта и Савченко задержали.

Добавим, что поддержать арест Савченко под Раду пришли сотни людей. Также под стенами парламента организовали митинг в поддержку нардепа. Между сторонниками двух митингов периодически происходили словесные перепалки. Перед Радой дежурил полицейские и отряд спецполиции. Серьезных конфликтов не было.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

© Оскар Америнджер

Маск и Трамп поздравили NASA с завершением полета Crew Dragon

В Украине отменили ограничения цен на газ

Проблема росіян – їхні імперські амбіції, вони на все дивляться через призму “моє”, – Олег Сенцов. ВІДЕО

“Надо просто совесть иметь”: Суркис жестко ответил на выпады Блохина после назначения Луческу. ВИДЕО

Компания Mitsubishi может покинуть американский авторынок — СМИ

Підозра на зараження коронавірусом врятувала від смерті 12-річного хлопчика

У Зеленского пояснили, почему президент переехал на государственную дачу

Путин готов убрать Лукашенко любыми способами – российский политолог

Капсула Crew Dragon с двумя астронавтами на борту вернулась на Землю

Украина находится в одной из самых опасных сейсмологических зон мира: какие регионы в опасности

Fiat Chrysler понес миллиардные убытки из-за коронакризиса

Ночные клубы и рестораны: в Швейцарии назвали основные источники распространения коронавируса

Український народ має не впустити свій шанс зробити правильний вибір на місцевих виборах, – Сергій Євтушок. ВІДЕО

МВД напоминает мэрам об ответственности за отказ усиливать карантин в “красной” зоне

Apple удалила 30 000 приложений из китайского App Store

Комбриг ВСУ Миргородский: Если россияне начнут активные боевые действия, то захлебнутся в собственной крови

Дмитро Снєгирьов: Повернення до СЦКК російських офіцерів загрожує легалізацією “ЛДНР” у рамках Мінського процесу

Microsoft передумала покупать TikTok – WSJ

В Черкасской области произошло ДТП: один погибший, четверо травмировались

Свято родини та кіно у Вінниці