USD28.2033

Пожизненное для Савченко: роковые подробности из зала суда

Пожизненное для Савченко: роковые подробности из зала суда

В пятницу, 23 марта, суд избирает меру пресечения народному депутату Украины Надежде Савченко, лишенной накануне депутатской неприкосновенности

Заседание по делу проходит в Шевченковском райсуде столицы.

Подозреваемой в подготовке государственного переворота и терактов нардепу Надежды Савченко грозит от 10 до 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Об этом заявил прокурор Главной военной прокуратуры Александр Банник.

Ходатайствуя об избрании меры пресечения в виде ареста для Савченко, он перечислил статьи, совершение преступлений по которым ей инкриминируют, и отметил, что в случае доказательства вины Савченко грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Прокурор, в частности, отметил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и других.

Он добавил, что нардеп планировала обстрелять правительственный квартал на улице Грушевского и Банковой из минометов, гранатометов и огнестрельного оружия.

«Одновременно с этим с использованием гранат осуществить взрыв внутри здания ВРУ по адресу вул. Грушевского, 5, а с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств убить указанных государственных деятелей, которые будут присутствовать на заседании ВРУ, а также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут осуществлять действия по пресечению террористического акта. В ночное время суток осуществить вооруженный захват и удержание здания ВРУ по адресу вул. Грушевского, 5, чем препятствовать деятельности? и ВРУ. При этом, применяя огнестрельное оружие и взрывные устройства, убить сотрудников правоохранительных органов, которые будут охранять указанное здание. Одновременно с использованием гранатометов, минометов, огнестрельного оружия, взрывных устройств осуществить вооруженные нападения на помещение и транспортные средства государственных деятелей и руководителей политических партий», — отметил прокурор.

Читайте также:

Апелляционный суд так и не решил, кому судить Савченко и Рубана

Отметим, под зданием суда усилены меры безопасности. Охрану учреждения усилили бойцами Нацгвардии и работниками Нацполиции.

Ранее сообщалось, что, следователи планировали передать ходатайство об избрании меры пресечения в 8 утра 23 марта.

Читайте также:

Незаконный приговор Павлу Грибу нарушает его право на жизнь – МИД

«На рассмотрение в Шевченковский районный суд города Киева поступило ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Савченко Н.В. — подозреваемой по ч.1 ст.109, ч.1 ст.14, ч.2 ст.28 , ч.1 ст.109, ч.1.ст.14, ч.2 ст.28, ст.112, ч.1 ст.14, ч.3 ст.258, ч.1 ст.258-3 и ч.2 ст.28, ч.1 ст.263 «, — подтвердили в суде.

Тем временем в Евросоюзе заявили, что осведомлены о развитии ситуации в отношении народного депутата Надежды Савченко.

«Мы осведомлены об отмене парламентского иммунитета депутата Надежды Савченко. Мы ожидаем, что верховенство права и ее права будут соблюдены», — сказал представитель ЕС.

Напомним, 22 марта, регламентный комитет ВР проголосовал за снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко. За соответствующее решение депутаты проголосовали единогласно.

Позже в Верховной Раде нардепы проголосовали отдельно по трем представлениям: за снятие депутатской неприкосновенности, за привлечение к ответственности и за согласие на арест. Все три пункта парламентарии поддержали.

Сразу после голосования Савченко покинула стены Рады. Она направилась в сторону гостиницы «Киев», у входа в которую ее встретила сестра Вера и мама. После того, как Савченко попрощалась с родными, она вернулась. Следователь СБУ в стенах парламента зачитал ей подозрение в подготовке теракта и Савченко задержали.

Добавим, что поддержать арест Савченко под Раду пришли сотни людей. Также под стенами парламента организовали митинг в поддержку нардепа. Между сторонниками двух митингов периодически происходили словесные перепалки. Перед Радой дежурил полицейские и отряд спецполиции. Серьезных конфликтов не было.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Выдача паспортов РФ украинцам обернулась грандиозным крахом: “Путин помог Украине”

Чалий: Наступного року Вашингтон планує збільшити військову допомогу Україні

Инаугурация Зеленского: раскрыты секреты церемонии, “пригласили всех, кроме…”

Мировые лидеры рванули в гости к Зеленскому: кто приедет на инаугурацию

Украина ввела санкции против нефтепродуктов из РФ. Насколько болезненный удар нанесен и по кому?

Украинцы за апрель сдали полиции более 100 тысяч боеприпасов

“Это значит провал”: стало известно, может ли Зеленский отказаться от денег МВФ

Страсти по паспортам Пушилина и его содержанки: на чьей стороне Facebook?

Зеленский жестко отомстит! Заявление нового президента шокировало украинцев: «Мы сделаем им…»

Удастся ли Вакарчуку конвертировать свою эстрадную популярность в политические дивиденды?

Опубликован проект указа Зеленского о досрочном роспуске Рады

19-летний сын Коломойского решил покорять Украину! Готовится контракт: все подробности

Хід, який по суті унеможливлює дочасні парламентські вибори

Депутат Рады показал, кого «дрюкает шеф»: «Вынес сразу три…»

Як “відкриті партії” можуть подолати політичну корупцію

Полетели головы! Порошенко в панике избавился от своих соратников! Зеленский наступает… Обнародован список

Луценко о строительстве Мемориала Небесной Сотни: Что-то не так

Тымчук рассказ об “элитном пуле” на получения паспортов РФ в ОРДО

Роспуск Верховной Рады: стало известно о важном моменте, «закладка на будущее»

Нові обличчя в політиці не конче мають бути молодими – письменник