USD28.2033

Пожизненное для Савченко: роковые подробности из зала суда

Пожизненное для Савченко: роковые подробности из зала суда

В пятницу, 23 марта, суд избирает меру пресечения народному депутату Украины Надежде Савченко, лишенной накануне депутатской неприкосновенности

Заседание по делу проходит в Шевченковском райсуде столицы.

Подозреваемой в подготовке государственного переворота и терактов нардепу Надежды Савченко грозит от 10 до 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Об этом заявил прокурор Главной военной прокуратуры Александр Банник.

Ходатайствуя об избрании меры пресечения в виде ареста для Савченко, он перечислил статьи, совершение преступлений по которым ей инкриминируют, и отметил, что в случае доказательства вины Савченко грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Прокурор, в частности, отметил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и других.

Он добавил, что нардеп планировала обстрелять правительственный квартал на улице Грушевского и Банковой из минометов, гранатометов и огнестрельного оружия.

«Одновременно с этим с использованием гранат осуществить взрыв внутри здания ВРУ по адресу вул. Грушевского, 5, а с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств убить указанных государственных деятелей, которые будут присутствовать на заседании ВРУ, а также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут осуществлять действия по пресечению террористического акта. В ночное время суток осуществить вооруженный захват и удержание здания ВРУ по адресу вул. Грушевского, 5, чем препятствовать деятельности? и ВРУ. При этом, применяя огнестрельное оружие и взрывные устройства, убить сотрудников правоохранительных органов, которые будут охранять указанное здание. Одновременно с использованием гранатометов, минометов, огнестрельного оружия, взрывных устройств осуществить вооруженные нападения на помещение и транспортные средства государственных деятелей и руководителей политических партий», — отметил прокурор.

Читайте также:

Кулеба – НАТО: не можете за нас воевать – помогите подготовиться

Отметим, под зданием суда усилены меры безопасности. Охрану учреждения усилили бойцами Нацгвардии и работниками Нацполиции.

Ранее сообщалось, что, следователи планировали передать ходатайство об избрании меры пресечения в 8 утра 23 марта.

Читайте также:

МИД: Есть первые разрешения на эксгумацию польских захоронений

«На рассмотрение в Шевченковский районный суд города Киева поступило ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Савченко Н.В. — подозреваемой по ч.1 ст.109, ч.1 ст.14, ч.2 ст.28 , ч.1 ст.109, ч.1.ст.14, ч.2 ст.28, ст.112, ч.1 ст.14, ч.3 ст.258, ч.1 ст.258-3 и ч.2 ст.28, ч.1 ст.263 «, — подтвердили в суде.

Тем временем в Евросоюзе заявили, что осведомлены о развитии ситуации в отношении народного депутата Надежды Савченко.

«Мы осведомлены об отмене парламентского иммунитета депутата Надежды Савченко. Мы ожидаем, что верховенство права и ее права будут соблюдены», — сказал представитель ЕС.

Напомним, 22 марта, регламентный комитет ВР проголосовал за снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко. За соответствующее решение депутаты проголосовали единогласно.

Позже в Верховной Раде нардепы проголосовали отдельно по трем представлениям: за снятие депутатской неприкосновенности, за привлечение к ответственности и за согласие на арест. Все три пункта парламентарии поддержали.

Сразу после голосования Савченко покинула стены Рады. Она направилась в сторону гостиницы «Киев», у входа в которую ее встретила сестра Вера и мама. После того, как Савченко попрощалась с родными, она вернулась. Следователь СБУ в стенах парламента зачитал ей подозрение в подготовке теракта и Савченко задержали.

Добавим, что поддержать арест Савченко под Раду пришли сотни людей. Также под стенами парламента организовали митинг в поддержку нардепа. Между сторонниками двух митингов периодически происходили словесные перепалки. Перед Радой дежурил полицейские и отряд спецполиции. Серьезных конфликтов не было.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Наталья Каплан: Украина раздражает меня своей толерантностью

У Трампа могли соврать о первом разговоре с Зеленским

Кандидаты на должность главы Госкино представят свои программы

В Китае 800 дронов пролетели в форме самолета

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

РФ готова вернуть Украине корабли до нормандской встречи – СМИ

Украинская психологическая драма, заинтересовавшая НВО, выйдет в прокат на следующей неделе

В Китае показали антишпионский смартфон

Вигнання із фракції “слугам” не зашкодить – екснардепка

В Киеве – акция в поддержку Асеева

Рідні українського політв’язня Шумкова підозрюють, що у тюремній лікарні йому незаконно робили ін’єкції психотропів

Офис президента назвал дату и место нормандской встречи

Из Лондона в Сидней: самый длинный в мире авиаперелет побил два рекорда

Парламент приватизували ті, для кого декомунізація така ж катастрофа, як для Путіна розпад СРСР – нардепка

Суд Барселоны закрыл дело против Фирташа, не хватило доказательств — СМИ

У штабі показали наслідки обстрілу дачного містечка поблизу Авдіївки. ФОТО

Рада готова досрочно прекратить полномочия Трубы

Японцам хотят давать субсидии на покупку электрокаров

Изгнанница Скороход подтвердила раздачу “слугам” конвертов. ВИДЕО

Мазур открыл Национальный форум достоинства