USD28.2033

Позитивный сигнал для Украины

Позитивный сигнал для Украины

Взгляды Джона Болтона на мир формировались еще в период правления Рональда Рейгана, то есть тогда, когда у самого Дональда Трампа никаких политических взглядов просто не было, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп рассматривал кандидатуру Джона Болтона как возможного претендента на пост государственного секретаря США или советника по вопросам национальной безопасности с первого дня своего вступления в должность. Однако советником по национальной безопасности Джон Болтон стал именно сейчас. Что же произошло?

Трамп находится в постоянном поиске людей, которые имеют схожую с ним систему политических взглядов и одновременно способны ему не перечить. С этой точки зрения Болтон – отличный выбор. Новый советник по национальной безопасности – человек, чьи взгляды на мир формировались еще в период правления Рональда Рейгана, то есть тогда, когда у самого Дональда Трампа никаких политических взглядов просто не было.

Когда Болтон работал в администрации президента Джорджа Буша-младшего (а он был представителем США в ООН), он был известен как жесткий и последовательный консерватор, настоящий внешнеполитический “ястреб”. Именно Болтона считают одним из идеологов войны в Ираке и противостояния с Северной Кореей.

Читайте также:

Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине

Репутация Болтона была столь монохромной, что когда демократы получили большинство в американском конгрессе, они не допустили его дальнейшего нахождения в ООН. Болтон платил политическим оппонентам взаимностью. Он был одним из самых жестких и непримиримых критиков подходов админстрации Барака Обамы – в том числе и по ситуации в противостоянии с Россией и по поддержке Украины.

И вместе с тем в вашингтонских политических кругах у Болтона-менеджера репутация конформиста, человека, который старается не ссориться с начальством и крайне жесток с подчиненными. По крайней мере, об этом говорилось на слушаниях по кандидатуре Болтона в конгрессе, об этом неоднократно сообщалось в медиа. И это обстоятельство может привлекать Дональда Трампа.

Читайте также:

Деминициативы: 112 Украина манипулирует нашими исследованиями

Но тут начинаются первые сложности. У Джона Болтона действительно есть взгляды и есть репутация, которая проистекает из этих взглядов. Дональда Трампа не интересует ни то, ни другое. По большому счету, президента не интересует даже политическая власть – потому что вряд ли Трамп понимает, что это такое.

Американский президент заинтересован только в известности. Америкой он пытается руководить с грацией опытного застройщика.

Человек с характером Болтона может стать настоящим помощником Трампа – но ровно до того момента, пока решения президента не станут угрожать его собственной репутации и амбициям. Ведь речь идёт о человеке, который два раза задумывался о собственном участии в выборах президента США, а не просто об отставном чиновнике.

Болтон может быть архитектором соглашений, которые исходят из его представлении об Америке как о единственной сверхдержаве. Но он не может быть архитектором соглашательства – ни с Россией, ни с Северной Кореей. Любые попытки Трампа выйти за рамки этой концепции станут проблемой для Болтона.

До конфликта Трампа и Болтона дело может и не дойти. Болтон, в отличие от Тиллерсона, не станет высказываться относительно умственных способностей президента. Он просто через какое-то время уйдёт. С моей точки зрения, Джон Болтон может стать отнюдь не последним советником Трампа по национальной безопасности.

Но в любом случае сам факт нахождения на столь ответственном посту в администрации человека с такой системой ценностей и с таким отношением к оппонентам Америки, как у Болтона – позитивный сигнал для Украины. Сколько бы Болтон на этом посту не продержался.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

В плену у стихии: Укравтодор предупредил водителей о самом страшном

Супрун рвет и мечет: Facebook-министр влезла в скандал с Институтом сердца

Томос уже ждет предстоятеля на Фанаре – Порошенко

Без Бойко. Оппоблок провел съезд и изменил устав партии

Украинским переселенцам помогут кредитами

Приглашенный архимандрит Говорун не смог попасть на собор

Катастрофа СУ-27: дочь героя АТО осталась без отца, названо имя

Официально. Патриарх Варфоломей пригласил Епифания на Фанар

16 декабря: какой сегодня праздник

Посольство США поздравило Украину с созданием поместной церкви

Тодоренко шокировала фанатов фигурой после родов: “как синица”

В УПЦ МП отреагировали на участие своих иерархов в соборе

Погода на неделю: украинцев изрядно потреплет и заморозит

На пост предстоятеля единой поместной церкви было три кандидата

Усик пояснил скандальное заявление об УПЦ МП: это моя вера

Вселенский патриарх поздравил Епифания с избранием и благословил

Украинским водителям подсунули “черное” горючее: за что мы платим и кому

Митрополит Епифаний проведет первую литургию 16 декабря

В Житомирской области разбился военный самолет Су-27, летчик погиб

Порошенко: Для Кремля РПЦ – важный инструмент влияния на Украину