USD28.2033

Позитивный сигнал для Украины

Позитивный сигнал для Украины

Взгляды Джона Болтона на мир формировались еще в период правления Рональда Рейгана, то есть тогда, когда у самого Дональда Трампа никаких политических взглядов просто не было, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп рассматривал кандидатуру Джона Болтона как возможного претендента на пост государственного секретаря США или советника по вопросам национальной безопасности с первого дня своего вступления в должность. Однако советником по национальной безопасности Джон Болтон стал именно сейчас. Что же произошло?

Трамп находится в постоянном поиске людей, которые имеют схожую с ним систему политических взглядов и одновременно способны ему не перечить. С этой точки зрения Болтон – отличный выбор. Новый советник по национальной безопасности – человек, чьи взгляды на мир формировались еще в период правления Рональда Рейгана, то есть тогда, когда у самого Дональда Трампа никаких политических взглядов просто не было.

Когда Болтон работал в администрации президента Джорджа Буша-младшего (а он был представителем США в ООН), он был известен как жесткий и последовательный консерватор, настоящий внешнеполитический “ястреб”. Именно Болтона считают одним из идеологов войны в Ираке и противостояния с Северной Кореей.

Читайте также:

Россия отработала ракетный удар по Одессе – командующий ВМС ВСУ

Репутация Болтона была столь монохромной, что когда демократы получили большинство в американском конгрессе, они не допустили его дальнейшего нахождения в ООН. Болтон платил политическим оппонентам взаимностью. Он был одним из самых жестких и непримиримых критиков подходов админстрации Барака Обамы – в том числе и по ситуации в противостоянии с Россией и по поддержке Украины.

И вместе с тем в вашингтонских политических кругах у Болтона-менеджера репутация конформиста, человека, который старается не ссориться с начальством и крайне жесток с подчиненными. По крайней мере, об этом говорилось на слушаниях по кандидатуре Болтона в конгрессе, об этом неоднократно сообщалось в медиа. И это обстоятельство может привлекать Дональда Трампа.

Читайте также:

Рада готова досрочно прекратить полномочия Трубы

Но тут начинаются первые сложности. У Джона Болтона действительно есть взгляды и есть репутация, которая проистекает из этих взглядов. Дональда Трампа не интересует ни то, ни другое. По большому счету, президента не интересует даже политическая власть – потому что вряд ли Трамп понимает, что это такое.

Американский президент заинтересован только в известности. Америкой он пытается руководить с грацией опытного застройщика.

Человек с характером Болтона может стать настоящим помощником Трампа – но ровно до того момента, пока решения президента не станут угрожать его собственной репутации и амбициям. Ведь речь идёт о человеке, который два раза задумывался о собственном участии в выборах президента США, а не просто об отставном чиновнике.

Болтон может быть архитектором соглашений, которые исходят из его представлении об Америке как о единственной сверхдержаве. Но он не может быть архитектором соглашательства – ни с Россией, ни с Северной Кореей. Любые попытки Трампа выйти за рамки этой концепции станут проблемой для Болтона.

До конфликта Трампа и Болтона дело может и не дойти. Болтон, в отличие от Тиллерсона, не станет высказываться относительно умственных способностей президента. Он просто через какое-то время уйдёт. С моей точки зрения, Джон Болтон может стать отнюдь не последним советником Трампа по национальной безопасности.

Но в любом случае сам факт нахождения на столь ответственном посту в администрации человека с такой системой ценностей и с таким отношением к оппонентам Америки, как у Болтона – позитивный сигнал для Украины. Сколько бы Болтон на этом посту не продержался.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Facebook обнаружил новую уязвимость WhatsApp

Ось так “успішно” триває підготовка до нормандської зустрічі

ГПУ: по иску прокуроров в 2019 году государству вернули имущества на 14 миллиардов

Вояки збили безпілотник загарбників. ФОТО

Данилюк предлагал должность главы Минобороны американцу

Bugatti может выпустить “бюджетный” электрокар за миллион евро

Зеленський пояснив, чому прийшов неголеним на спільну прес-конференцію з прем’єр-міністром Чехії

Критическое мышление и сотрудничество: в 26 школах введут систему “мягких навыков”

Російська атака біля кордону: у штабі підтвердили бойове поранення вояка

Число жителей Украины стало меньше 42 миллионов

В мэрии покажут фильм о Революции Достоинства

НАТО готовится признать космос оперативным пространством

ЕСПЧ обязал Украину выплатить €4 тысячи российскому оппозиционеру

У Києві “режисер” видурює з дітей гроші за нібито ролі у молодіжному серіалі “Блогери”. ВІДЕО

В Раде предлагают разрешить украинцам менять свое отчество

Apple выпустила обновление iOS из-за багов в предыдущей версии

ООН: 4,2 мільярда людей не мають безпечного туалету. ВІДЕО

Свидетель: люди Трампа давили на Зеленского еще до инаугурации

“Захар Беркут” собрал в прокате более 35 миллионов

Бесплатное приложение помогло открыть 60 новых антибиотиков