Масленица — это праздник, символизирующий приближение весны и имеющий древние корни. Когда-то это был день весеннего равноденствия, а затем традиция перешла в христианскую культуру, привязавшись к Пасхе. Каждый год Масленица выпадает на разные даты. В 2025 году она пройдет с 24 февраля по 2 марта. Что приготовить на Масленицу, чтобы порадовать близких? Предлагаем пять вариантов блинов на любой вкус.
Традиционные блины
Классический рецепт блинов от Евгения Клопотенко — тонкие, пористые и идеальные как для сладких, так и для соленых начинок.
Ингредиенты:
- 30 г муки;
- 340 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Просеять муку.
- Смешать яйца, сахар, соль и масло.
- Добавить муку и влить молоко постепенно, тщательно перемешивая.
- Дать тесту настояться 10 минут.
- Жарить на смазанной маслом сковороде по минуте с каждой стороны.
Шпинатные блины
Оригинальный рецепт от Джейми Оливера для тех, кто хочет удивить близких.
Ингредиенты:
- 100 г шпината;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 300 г сыра;
- спелый авокадо;
- 350 г помидоров черри;
- лайм;
- кинза, лук, оливковое масло.
Приготовление:
- Взбить шпинат, сыр, яйцо, муку и молоко.
- Жарить на смазанной сковороде до золотистой корочки.
- Приготовить начинку: смешать нарезанные авокадо, помидоры, лук, кинзу, сок лайма и оливковое масло.
- Выложить салат на блины, посыпать сыром, добавить соус чили.
Гречневые блины (веганские)
Вариант для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.
Ингредиенты:
- 300 мл миндального молока;
- 75 г бланшированного миндаля;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г рисовой муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- спелый банан;
- 350 г ягод;
- кленовый сироп.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, взбить до однородности.
- Выложить тесто на сковороду, добавить ягоды, накрыть еще одним слоем теста.
- Жарить до золотистого цвета, подавать с кленовым сиропом.
Безглютеновые блины
Отличный вариант для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты.
Ингредиенты:
- 250 г безглютеновой муки;
- 1 яйцо;
- 300 мл молока;
- морская соль, оливковое масло.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, взбить до гладкой консистенции.
- Жарить по 1-2 минуты на среднем огне.
- Подавать с фруктами, медом или йогуртом.
Блины с апельсиновой карамелью
Элегантный десерт от Лизы Глинской.
Ингредиенты:
- 130 г муки;
- 20 г сахара;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 60 г масла;
- 50 мл апельсинового ликера;
- цедра апельсина.
Приготовление:
- Смешать яйца, сахар, ликер, муку и цедру.
- Добавить горячее молоко, растопленное масло.
- Жарить на разогретой сковороде.
- Приготовить карамель: растопить сахар, добавить масло, ликер, апельсиновый сок и цедру.
- Полить блины карамелью перед подачей.
Читайте также: