Масленица — это праздник, символизирующий приближение весны и имеющий древние корни. Когда-то это был день весеннего равноденствия, а затем традиция перешла в христианскую культуру, привязавшись к Пасхе. Каждый год Масленица выпадает на разные даты. В 2025 году она пройдет с 24 февраля по 2 марта. Что приготовить на Масленицу, чтобы порадовать близких? Предлагаем пять вариантов блинов на любой вкус.

Традиционные блины

Классический рецепт блинов от Евгения Клопотенко — тонкие, пористые и идеальные как для сладких, так и для соленых начинок.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 340 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать яйца, сахар, соль и масло.
  3. Добавить муку и влить молоко постепенно, тщательно перемешивая.
  4. Дать тесту настояться 10 минут.
  5. Жарить на смазанной маслом сковороде по минуте с каждой стороны.

Шпинатные блины

Оригинальный рецепт от Джейми Оливера для тех, кто хочет удивить близких.

Ингредиенты:

  • 100 г шпината;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 300 г сыра;
  • спелый авокадо;
  • 350 г помидоров черри;
  • лайм;
  • кинза, лук, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Взбить шпинат, сыр, яйцо, муку и молоко.
  2. Жарить на смазанной сковороде до золотистой корочки.
  3. Приготовить начинку: смешать нарезанные авокадо, помидоры, лук, кинзу, сок лайма и оливковое масло.
  4. Выложить салат на блины, посыпать сыром, добавить соус чили.

Гречневые блины (веганские)

Вариант для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

  • 300 мл миндального молока;
  • 75 г бланшированного миндаля;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г рисовой муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • спелый банан;
  • 350 г ягод;
  • кленовый сироп.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, взбить до однородности.
  2. Выложить тесто на сковороду, добавить ягоды, накрыть еще одним слоем теста.
  3. Жарить до золотистого цвета, подавать с кленовым сиропом.

Безглютеновые блины

Отличный вариант для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты.

Ингредиенты:

  • 250 г безглютеновой муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • морская соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, взбить до гладкой консистенции.
  2. Жарить по 1-2 минуты на среднем огне.
  3. Подавать с фруктами, медом или йогуртом.

Блины с апельсиновой карамелью

Элегантный десерт от Лизы Глинской.

Ингредиенты:

  • 130 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 60 г масла;
  • 50 мл апельсинового ликера;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, сахар, ликер, муку и цедру.
  2. Добавить горячее молоко, растопленное масло.
  3. Жарить на разогретой сковороде.
  4. Приготовить карамель: растопить сахар, добавить масло, ликер, апельсиновый сок и цедру.
  5. Полить блины карамелью перед подачей.

Читайте также:

Что приготовить из творога: 6 простых и вкусных рецептов