USD28.2033

Российский шантаж повышением ставок в агрессии больше не работает – политолог

Российский шантаж повышением ставок в агрессии больше не работает – политолог

За последние несколько дней самые разные представители официальной России сделали одновременно несколько заявлений, прежде всего, по Украине. Начиная от заявления Госдумы об оценке ситуации в стране и заканчивая высказываниями Владимира Путина на форуме Валдай о том, что он будет договариваться только с новой властью в Украине. Ну и отдельно заявления президента РФ о “дороге в рай” для российских граждан. И сюда же – высказывания представителей РПЦ о том, что Константинополь должен извиниться перед РПЦ за Украину, и вообще, что смерть Варфоломея вернет ситуацию к прежнему статус-кво. И все эти заявления очень диссонируют с реальным положением дел.

Ну, с заявлениями по Украине и с истекрикой РПЦ – все понятно. На прошлом Валдае Путин вообще сокрушался по поводу того, что в Виннице открыли памятник Симону Петлюре. Так что, анализируя заявления на форуме в этом году, можем констатировать, что с рубрикой “господин и истерик” (по Лакану) все стабильно. По поводу действующей украинской власти, со стороны РФ, в общем, тоже неоднократно звучали заявления о том, что в России расчитывают на смену власти и приход лояльных к Кремлю политиков.

Читайте также:

“С экраном чокнулись, и можно ни в чем себе не отказывать”: отличия украинской и российской конституций Крыма

В целом, судя по нервно-истеричной реакции Кремля и РПЦ, в России еще долго будут мусолить тему про “один” (он же “братский”) народ. Все эти аргументы об общих славянских корнях уже давно не состоятельны. А после того, как российская власть использовала “мягкую силу” (в частности, веру и язык) в качестве инструмента агрессивной политики – так тем более. А вот чего общего действительно было много между Россией, Украиной и другими бывшими республиками СССР – так это из сферы антрополологии, отношения граждан к процессам, даже не советскости, а постсоветскости (коррупции, безответственности элит, отсутствия правовой системы, первичного накопления капитала и т.д.). На уровне же становления идентичностей, оснований государственности – много отличий и прямо противоположных векторов развития. И в этом смысле Россия – последняя из постсоветских стран, которая займется поиском и построением своей постсоветской идентичности. Но этого, видимо, очень боится действующая власть, пытаясь заменить постановку вопроса ура-патриотизмом и агрессивным поведением. Отсюда – все эти разговоры об особом пути, “одиночестве полукровки” и т.д.

Читайте также:

Офіс генпрокурора зобов’язали відкрити справу про держзраду представників ОПЗЖ

Между тем, заявления в логике “повышения ставок РФ” (при которой Кремль шантажирует цивилизованный мир войной и гибридными конфликтами, а мир, как рассчитывает, видимо, российская власть – должен идти на уступки, боясь спровоцировать агрессора) уже никого не впечатляют. Запад, наконец, стал понимать логику Кремля, когда одновременность действий важнее их последовательности, неоднократно убедившись, что любые уступки нарушителю не решают, а наоборот – только накапливают проблемы. И пока Кремль продолжает пугать весь мир, а также искать пропагандистские оправдания того, почему внутри РФ ухудшается экономическая ситуация, США могут ввести новые санкции (в частности, из-за тайного соглашения по нефти между Россией и Ираном, а также из-за размещения в Сирии С-300).

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

© Михаил Генин

NASA показало лучшие снимки исторической миссии SpaceX

Переговори по Донбасу: як Росія руйнує мінський і нормандський формати

Зробити Вінниччину найуспішнішим регіоном України: «Стратегію 2030» розробляють самі жителі та найкращі фахівці

В Україні зафіксовано 1061 новий випадок коронавірусної хвороби COVID-19

Проводникам поездов могут выдать газовые баллончики – Криклий

Які виконавці, така і вистава.Та у Авакова-Баканова є можливість довести свою “ефективність” – Лємєнов

“Культура во времена кризиса”: Ткаченко рассказал, на что пойдут гранты

Google анонсировала первые Pixel с поддержкой 5G

У включеному до “червоної зони” Тернополі відмовилися посилювати карантин та вимагають відставки Кабміну

ЮНІСЕФ ініціює повернення “бейбі-боксів”, які замінили грошовими виплатами

Нападение на журналистку в поезде. Укрзалізниця объяснила, кого уволят

“Шахтер” хотел открыть памятник Луческу на 75-летие, но отказался после назначения тренера в “Динамо”

Чому СБУ та МВС самі винні в терактах в Україні – експерт

Инженеры разработали новый метод 3D-печати, который увеличит прочность деталей

Бывшая пленная “ДНР” Валентина Бучок: “Для меня зло – это вся Россия”

Тышкевич: Приезд политического оппонента Лукашенко в Киев – совпадение? Не думаю

Китайская компания по разработке искусственного интеллекта судится с Apple из-за Siri

Якщо всі охочі до шантажу будуть отримувати жорстку відсіч, можливо, буде менше і таких авантюр, як сьогоднішнє захоплення банку – Фесенко

У Міноборони відреагували на погрози Росії щодо поставок зброї на Донбас

Hubble ‘поймал’ рассеянное звездное скопление