USD28.2033

Российский шантаж повышением ставок в агрессии больше не работает – политолог

Российский шантаж повышением ставок в агрессии больше не работает – политолог

За последние несколько дней самые разные представители официальной России сделали одновременно несколько заявлений, прежде всего, по Украине. Начиная от заявления Госдумы об оценке ситуации в стране и заканчивая высказываниями Владимира Путина на форуме Валдай о том, что он будет договариваться только с новой властью в Украине. Ну и отдельно заявления президента РФ о “дороге в рай” для российских граждан. И сюда же – высказывания представителей РПЦ о том, что Константинополь должен извиниться перед РПЦ за Украину, и вообще, что смерть Варфоломея вернет ситуацию к прежнему статус-кво. И все эти заявления очень диссонируют с реальным положением дел.

Ну, с заявлениями по Украине и с истекрикой РПЦ – все понятно. На прошлом Валдае Путин вообще сокрушался по поводу того, что в Виннице открыли памятник Симону Петлюре. Так что, анализируя заявления на форуме в этом году, можем констатировать, что с рубрикой “господин и истерик” (по Лакану) все стабильно. По поводу действующей украинской власти, со стороны РФ, в общем, тоже неоднократно звучали заявления о том, что в России расчитывают на смену власти и приход лояльных к Кремлю политиков.

Читайте также:

Трамп в режиме экономии: что показал скандал вокруг “Мотор Сич”

В целом, судя по нервно-истеричной реакции Кремля и РПЦ, в России еще долго будут мусолить тему про “один” (он же “братский”) народ. Все эти аргументы об общих славянских корнях уже давно не состоятельны. А после того, как российская власть использовала “мягкую силу” (в частности, веру и язык) в качестве инструмента агрессивной политики – так тем более. А вот чего общего действительно было много между Россией, Украиной и другими бывшими республиками СССР – так это из сферы антрополологии, отношения граждан к процессам, даже не советскости, а постсоветскости (коррупции, безответственности элит, отсутствия правовой системы, первичного накопления капитала и т.д.). На уровне же становления идентичностей, оснований государственности – много отличий и прямо противоположных векторов развития. И в этом смысле Россия – последняя из постсоветских стран, которая займется поиском и построением своей постсоветской идентичности. Но этого, видимо, очень боится действующая власть, пытаясь заменить постановку вопроса ура-патриотизмом и агрессивным поведением. Отсюда – все эти разговоры об особом пути, “одиночестве полукровки” и т.д.

Читайте также:

Кличко закликав парламент розпустити Київраду

Между тем, заявления в логике “повышения ставок РФ” (при которой Кремль шантажирует цивилизованный мир войной и гибридными конфликтами, а мир, как рассчитывает, видимо, российская власть – должен идти на уступки, боясь спровоцировать агрессора) уже никого не впечатляют. Запад, наконец, стал понимать логику Кремля, когда одновременность действий важнее их последовательности, неоднократно убедившись, что любые уступки нарушителю не решают, а наоборот – только накапливают проблемы. И пока Кремль продолжает пугать весь мир, а также искать пропагандистские оправдания того, почему внутри РФ ухудшается экономическая ситуация, США могут ввести новые санкции (в частности, из-за тайного соглашения по нефти между Россией и Ираном, а также из-за размещения в Сирии С-300).

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Маск отправил первый твит через спутниковый интернет Starlink

Россия действительно готовится к масштабному вторжению, у Зеленского есть два варианта

Квартиры Нацгвардии. Микитася арестовали и увеличили залог

У Києві в порушників вилучили понад 62 кг золота. ФОТО

Проект LIFT: в ОП заявляют о недопустимости злоупотреблений

Apple патентует “умное кольцо”

У Зеленского напрочь отстутствует одна из базовых функций президента

МИД Германии призвал развести войска на Донбассе

Загарбники знову обстріляли околиці мирного населеного пункту

Украина требует от России немедленно освободить Асеева

Украина предлагает Бразилии перезапустить проект с космодромом “Алкантара”

Не всегда тот, с кем клево бухнуть, может исполнить что-то серьезнее, чем соло в караоке – Валетов о назначении Сивохо

“Приговор” журналисту Асееву: реакция МИД и посольства США

У Києві раптово помер український парламентський фотограф Володимир Струмковський

“Штангист” и “Mia Donna”: украинское кино покажут на фестивале в Швеции

Минздрав уменьшило количество противопоказаний к вакцинации

Китай запустит частную многоразовую ракету в 2021 году

Рябошапка створив департамент ГПУ у справах Майдану

Украинцы плохо различают фейковые новости – опрос

Авіакатастрофа на Полтавщині: тіло загиблого ексміністра Кутового направили на експертизу