USD28.2033

Российский шантаж повышением ставок в агрессии больше не работает – политолог

Российский шантаж повышением ставок в агрессии больше не работает – политолог

За последние несколько дней самые разные представители официальной России сделали одновременно несколько заявлений, прежде всего, по Украине. Начиная от заявления Госдумы об оценке ситуации в стране и заканчивая высказываниями Владимира Путина на форуме Валдай о том, что он будет договариваться только с новой властью в Украине. Ну и отдельно заявления президента РФ о “дороге в рай” для российских граждан. И сюда же – высказывания представителей РПЦ о том, что Константинополь должен извиниться перед РПЦ за Украину, и вообще, что смерть Варфоломея вернет ситуацию к прежнему статус-кво. И все эти заявления очень диссонируют с реальным положением дел.

Ну, с заявлениями по Украине и с истекрикой РПЦ – все понятно. На прошлом Валдае Путин вообще сокрушался по поводу того, что в Виннице открыли памятник Симону Петлюре. Так что, анализируя заявления на форуме в этом году, можем констатировать, что с рубрикой “господин и истерик” (по Лакану) все стабильно. По поводу действующей украинской власти, со стороны РФ, в общем, тоже неоднократно звучали заявления о том, что в России расчитывают на смену власти и приход лояльных к Кремлю политиков.

Читайте также:

Вакцины для ЕС должны производиться только в Европе – Меркель

В целом, судя по нервно-истеричной реакции Кремля и РПЦ, в России еще долго будут мусолить тему про “один” (он же “братский”) народ. Все эти аргументы об общих славянских корнях уже давно не состоятельны. А после того, как российская власть использовала “мягкую силу” (в частности, веру и язык) в качестве инструмента агрессивной политики – так тем более. А вот чего общего действительно было много между Россией, Украиной и другими бывшими республиками СССР – так это из сферы антрополологии, отношения граждан к процессам, даже не советскости, а постсоветскости (коррупции, безответственности элит, отсутствия правовой системы, первичного накопления капитала и т.д.). На уровне же становления идентичностей, оснований государственности – много отличий и прямо противоположных векторов развития. И в этом смысле Россия – последняя из постсоветских стран, которая займется поиском и построением своей постсоветской идентичности. Но этого, видимо, очень боится действующая власть, пытаясь заменить постановку вопроса ура-патриотизмом и агрессивным поведением. Отсюда – все эти разговоры об особом пути, “одиночестве полукровки” и т.д.

Читайте также:

Присутствие в Раде станет необязательным: нардепам разрешат голосовать в любой точке мира – хоть на Канарах, хоть на Багамах

Между тем, заявления в логике “повышения ставок РФ” (при которой Кремль шантажирует цивилизованный мир войной и гибридными конфликтами, а мир, как рассчитывает, видимо, российская власть – должен идти на уступки, боясь спровоцировать агрессора) уже никого не впечатляют. Запад, наконец, стал понимать логику Кремля, когда одновременность действий важнее их последовательности, неоднократно убедившись, что любые уступки нарушителю не решают, а наоборот – только накапливают проблемы. И пока Кремль продолжает пугать весь мир, а также искать пропагандистские оправдания того, почему внутри РФ ухудшается экономическая ситуация, США могут ввести новые санкции (в частности, из-за тайного соглашения по нефти между Россией и Ираном, а также из-за размещения в Сирии С-300).

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    В Украине разрабатывают первые композитные лопасти для тяжелых вертолетов Ми-24

    США утвердили вторую часть военной помощи Украине на $150 млн: какое оружие предоставят

    В Украине за сутки – 857 случаев COVID-19

    У Харкові СБУ оригінально “привітала” країну-агресора з Днем Росії

    Украина откроет генеральное консульство в Хьюстоне

    Китайский марсоход прислал новые снимки с Красной планеты

    Україна змінила тактику щодо вступу до НАТО

    Украина и УЕФА достигли компромисса. Поверх “Героям слава” добавят карту с Крымом

    Стали известны лауреаты кинопремии «Золотая Дзига»

    Китай запустил в космос сразу четыре спутника

    Загроза військової операції Росії проти України залишається, – Кулеба

    Дания готова поставить в Украину 500 000 доз вакцины против COVID-19

    Российский военный подтвердил, что Boeing 777 на Донбассе сбили “Буком”

    Ученые обнаружили в космосе сотни загадочных радиоимпульсов

    Встреча Путина и Байдена не перезапустит отношения между РФ и США, – представитель Белого дома

    Фейсбук створює монстрів. Популістів-лайкоманів

    Маск представил самый быстрый электромобиль Tesla

    Путин может готовить спецоперацию по окружению Мариуполя в «котел» – мнение

    У Лукашенко возмутились запретом канала Беларусь 24 в Украине и заговорили о свободе слова

    «Вставание с колен» как национальная идея России