USD28.2033

Смолий заработал миллионы на аренде: кто “крышует” и.о. главы НБУ

Глава НБУ сдает помещения в аренду банкам, за которыми надзирает и почему-то в этом не усматривают конфликт интересов

Яков Смолий на протяжении нескольких лет, вместе со своим бизнес-окружением, сдает в арендуофисные помещения коммерческим банкам, которые сам же и курирует, пишет Александр Дубинский.

Это прямой конфликт интересов, так как выплаты по арендным договорам зависят от жизнеспособности банков.

Помимо этого, есть основания обвинять Смолия в получении нелегальных доходов — он сдаёт помещения банкам по ценам в несколько раз ниже рыночных.

Однако НАБУ и прокуратура не обращают внимание на явное нарушение норм закона о противодействии коррупции, потому что Смолий находится под «крышей» Порошенко.

После прихода Смолия на госслужбу в 2014 году, согласно ЗУ «О предотвращении коррупции», у него возник конфликт интересов: он имел частный интерес в сфере, в которой выполняет свои служебные/представительские полномочия – сдача в аренду собственных помещений банковским учреждениям, в отношении которых он, как руководитель/помощник руководителя НБУ, имел и имеет возможность влияния.

Это является противоречием между частным интересом лица и его служебными или представительскими полномочиями.

Подтверждением этого факта является нерыночная цена помещений при сдаче в аренду, что может быть не только свидетельством неуплаты налогов но и коррупционных связей Смолия и комбанков.

Согласно декларациям, глава НБУ Яков Смолий является собственником нежилых помещений, благодаря которым дополнительно зарабатывает 3 млн. гривен в год.

Так, на праве собственности ему принадлежит следующая офисная недвижимость:

•7 % (33 кв.м.) офисного помещения в Ивано-Франковске (общая площадь 453 кв.м.);
•33% (805кв.м.) офисного помещения в городе Львов (общая площадь 2 440кв.м.);
•8% (188кв.м.) офисного помещения в городе Тернополь (общая площадь 2 356кв.м.);
•8% (63 кв.м.) офисного помещения в городе Черкассы (общая площадь 790 кв.м.);
•50% (303 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 607 кв.м.);
•50% (243 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 487 кв.м.);
•7% (6 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 86 кв.м.);
•7% (21 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 296 кв.м.);
•7% (50 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 714 кв.м.);
•8% (67 кв.м.) офисного помещения в городе Киеве (общая площадь 834 кв.м.);
•8% (126 кв.м.) офисного помещения в городе Днепр (общая площадь 1 571 кв.м.);
•8% (80 кв.м.) офисного помещения в городе Черновцы (общая площадь 996 кв.м.);
•7% (81 кв.м.) спортивного комплекса в Погребах (Киевская область) (общая площадь 1158 кв.м.);
Чтобы иллюстрировать полную картину нарушений главы НБУ, нужно взглянуть на некоторые объекты аренды, которые предоставлялись банкам. Для этого, обращаю внимание на его декларации (2015 год, 2016год, 2017 год) где основными банками-арендаторами являются:

Читайте также:

На въездах в города Харьковской области появились блокпосты

1.КСГ банк — арендовал офисное помещении в Днепре на улице Мечникова, 10б. Банк был ликвидирован НБУ 31 августа 2016 года за отмывание денег преступным путем, которое происходило на протяжении нескольких лет. Данные факты были выявлены НБУ только при последней проверке банка.

Ключевой является фраза «при последней проверке». По всей вероятности, ранее Гонтарева-Смолий не замечали «обнал денег». Ведь руководил проверками директор Департамента банковского надзора НБУ — Катерина Рожкова, которая также долгое время была в подчинении у Смолия в банке «Аваль».

Основными акционерами банка являлись Сергей и Ксения Касьяновы (по 33,46%), а также соратник ЮрыЕнакиевского — Александр Шепелев. Он обвинялся в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн. гривен, в участии расхищения гос. средств рефинансирования НБУ на 315 млн.грн., а также двух убийствах (банкира и полковника МВД) и одном покушении.

Читайте также:

Полиция расследует 112 дел, связанных с выборами

Смолий, несмотря на участие в капитале КСГ банка преступника — предоставлял в аренду часть помещения(126 кв. м.) в центре города Днепр по ул. Мечникова, 10б, что составляет 8% от общей площади. Стоимость аренды помещения КСГ банком за 1 кв.м. составляла 60 гривен/месяц. Исходя из информации различныхриэлтерских сайтов средняя стоимость аренды в Днепре за 1 кв.м. составляет- 200 грн.

То есть, возникает обоснованное предположение, что Смолий получал и получает часть выплат за аренду помещений наличными — что можно считать и уклонением от уплаты налогов, и схемой выплаты взяток.

2. «Фидобанк» — арендовал помещение у Смолия с июля 2013 года по июль 2016 года по адресу — г. Черкассы, ул. Байды Вышневецкого, 36/1. Собственником банка являлся бывший глава «Укрсиббанка»Александр Адарич. Реальным владельцем банка был человек из окружения Януковича – министр Колобов,хотя сам Адарич это опровергал, но при этом не скрывал свою дружбу с Арбузовым.

Интересным фактом является то, что по данному адресу общая площадь арендуемого «Фидобанком»помещения составляла 790 м.кв. Из которых Смолий контролирует только 8%.

Другие части принадлежат бизнес-партнерам Смолия – Ивану Волошко, Федору Шпигу, АлександруДеркачу, Ивану Волощуку, Михаилу Горовенко, Ивану Пинчуку, Игорю Слободскому, С. Сильченко.

Читайте также:

Выборы президента 2019: названа официальная дата

На сегодняшний день данное помещение также сдается Аккорд банку, но в декларации Смолия, в арендаторах банк не значиться.

3. «Принтек Украины ЛЛС» — компания не является банковским учреждением, но осуществляетавтоматизацию банковских отделений и терминальных сетей. Также числится клиентом банка «Аваль», а в 2016 году неожиданно стала победителем тендеров, которые проводили госбанки. Как результат — 12 контрактов на 73 млн. «Принтек Украина ЛЛС» поставил Ощадбанку телевизоры, но закупка техники проходила без проведения обязательного аукциона.Ощадбанк постфактум отчитался о приобретении дорогостоящей техники.

Если операция с Ощадбанком прошла тихо, то вот закупка Укргазбанком банкоматов, бывших в употреблении, прошла со скандалом. Укргазбанк приобрел б/у банкоматы на сумму 11 млн. грн. Их цена была завышена в половину.

4. Райффайзен банк Аваль – также является арендатором помещения у Смолия. Ранее банк принадлежалШпигу, Деркачу и Смолию (1,25%) и был продан австрийской группе. Мне не удалось выяснить адреса, по которым банк арендует помещения у главы НБУ. Но годовой доход Смолияот аренды помещения Авалю составляет около 100 тыс. гривен, что примерно равно 8 400 гривен в месяц.

5. Во время расследования мною был обнаружен такой арендатор Смолия как — ПрАТ «Престиж групп».Акционером данной компании является жена Смолия — Светлана, а сама группа подконтрольна его бизнес партерам – Федору Шпигу (25%) и Александру Деркачу (15%).

До 2014 года Смолий сам являлся членом Наблюдательного совета данной компании. Согласно декларацииСмолий сдает помещение ПрАТ «Престиж групп» по цене 1 900 гривен в месяц. В свою очередь этакомпания занимается деятельностью по пересдаче в аренду помещений, и находится по одному юрадресу с главным офисом Райффайзен банк Аваль (ул. Лескова, 9).

Именно «Престиж групп» эксплуатировал и обслуживал административное здание по данному адресу, которое используется как главный офис «Райффайзен банк Аваль». Само строение — является одним из самых дорогих объектов в городе Киеве. Минимальная стоимость аренды в данном районе составляет 480 гривен за 1 м.кв.

6. Еще одним арендатором является «Правэкс банк». Средняя стоимость аренды помещения для данного банка составляет 3 900 гривен в месяц.

Таким образом, можно констатировать несколько фактов, свидетельствующих о возможнойкоррупционной деятельности Главы НБУ при аренде помещений банкам:

•Помещения в аренду сдаются по не рыночным ценам

•Помещение сдается в аренду в т.ч. бизнес окружению Главы НБУ, которые, по всей вероятности, можетсдавать данное помещение в субаренду банкам для занижения налогов

Напомним, что согласно статье 172-7 КУпАП о нарушении требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов несообщение лицом в установленных законом случаях и порядке о наличии у него реального конфликта интересов — влечет наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов — влекут наложение штрафа от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

А также являются основанием для отстранения от должности.

Напомним, в Украину скинули ржавый металлолом вместо самолетов. Он больше напоминает гробы на колесах.

Как сообщала Newsonline , НБУ уличили в скандальной пророссийской схеме.

Также Newsonline писала, что известный журналист рассказал о хитром плане Украины и МВФ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Экс-аналитик ЦРУ: Крым стал для России “чемоданом без ручки”

Выборы 2019: У Порошенко ультрапатриотическая феерия, у Зеленского – чрезмерный эгоцентризм

Какие отношения будут у Казахстана с Россией после отставки Назарбаева

УПЦ (МП) подала в суд на Минкульт – не хочет переименовываться

Янукович задолжал за коммуналку: «всплыли огромные долги»

Facebook исправил сбой, который раскрыл миллионы паролей

Сколько крымчан оформили паспорта Украины за 4 года: статистика

Операція “Наступник”: що відбувається в Казахстані й чого чекати далі

Зеленский оказался в СИЗО: “Я умер как политик”, фото из камеры

Усик и Такам согласовали условия боя

В Украину идет похолодание, местами морозы

Пророссийские СМИ атаковали Евгения Рыбчинского: Используют семейные проблемы

В метро Харькова предотвращен теракт – СБУ

Ракету-носитель Vega с украинским двигателем запустили в космос

Заліщук: Порошенко проходить етап внутрішньої Путінізації

Незаконный приговор Павлу Грибу нарушает его право на жизнь – МИД

“Уничтожить за 10 минут!” Путин задумал “освободить” Харьков и Запорожье. Теперь в любой момент в Украине могут появиться баллистические ракеты

Експерт пояснив, навіщо Луценко робить спроби різко погіршити американсько-українські відносини

Игорь Лесев рассказал, как Зеленский «утер нос» украинским политикам: «Просто и бесплатно»

Против Луценко открыли дело о возможном разглашении по Гандзюк