USD28.2033

Телевизионное величие Кремля, — Пионтковский

Телевизионное величие Кремля, — Пионтковский

За последние полтора года Россия ясно продемонстрировала, в чем состоят ее цели в Сирии: это сохранение режима Башара Асада. Вся ее военная деятельность, несмотря на аргументацию о том, что таким образом Россия борется с Исламским государством «на дальних рубежах», направлена не против ИГ, а на уничтожение не-игиловской оппозиции Асаду.

Второй ключевой целью России было закрепиться на Ближнем Востоке: сейчас у нее есть в Сирии и авиационная, и морская базы, и политический капитал – и все это благодаря совершенно ничтожной позиции 44-го президента США Барака Обамы.

Целый год мы наблюдали за тем, как бывший американский госсекретарь Джон Керри буквально на брюхе ползал перед российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым по всему миру.

Москва добилась этого результата, и факт переговоров в Астане относительно судьбы Сирии был большим ее успехом, несмотря на то, что сами переговоры ничем не завершились. Это показательное унижение Соединенных Штатов, которые вообще не участвовали: разве что сидел на приставном стульчике посол США в Казахстане.

Вот такие цели – величие, которое можно продавать внутреннему потребителю и зрителю – Россия перед собой и ставит. В эйфории этого успеха попытаться навязать повстанцам еще и собственный проект сирийской конституции было уже перебором, зарвались. Тем не менее, дальше Москва продолжит в том же духе, и никуда теперь Путина из Сирии не вытолкнуть.

Читайте также:

“Стена” Яценюка – лишь жалкий лепет по сравнению с новым проектом

Но свою конституцию навязать они не смогут. Какая, к черту, конституция? Никакого сирийского государства уже не существует; есть, де-факто, разделы Сирии, и Москва это понимает. Конституция – это такая себе пиар-акция.

Конституции РФ в последнее время предлагает всем, в том числе и Украине – мол, следует изменить конституцию в сторону федерализации и полного подчинения России.

То, как изменится ситуация с приходом к власти в США Дональда Трампа, мы увидим уже сегодня – после объявленного наконец разговора Путина с новым президентом США. А поскольку Трамп абсолютно непредсказуем – в первую очередь потому, что он законченный идиот, не имеющий совершенно никакого бэкграунда во внешнеполитических вопросах, то ожидать после этого разговора можно чего угодно.

Андрей Пионтковский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?