Тысяча случаев приведения в исполнение смертных приговоров – по мнению международных правозащитных организаций, к концу 2015 года это число станет даже больше. Хотя и эта цифра превышает количество осуществленных в 2014 году казней вдвое.
Отчеты гласят, что в среднем в Иране в течение 2015 года ежедневно казнили минимум троих. Об этом говорится и в докладе Amnesty International. Также там говорится, что властями Ирана признается лишь часть совершенных казней, а не их реальное количество, которое превышает заявленное число во много раз.
Ахмад Шахид в докладе ООН указывает, что Иран признает 289 случаев приведения смертной казни в исполнение за год, но на момент этого заявления 28.10.2014г. их количество уже составляло 743 человек. Данный доклад был представлен на Генеральной Ассамблее ООН, и в нем сказано, что за 2014 год властями Ирана казнено 753 человека, и это намного больше, чем в любой другой стране, если считать в соотношении с числом населения. Кроме того, в докладе говорится о нарушении большинство данных приговоров международных законов, которые запрещают применять смертную казнь за преступления ненасильственного характера. В докладе содержится призыв к Ирану об отмене смертной казни.
Из отчетов правозащитников и международных наблюдателей следует, что режим Ахмадинеджада виновен в том, что подавлял «зеленые протесты» после прошедших в Иране выборов, а также в том, что использовал смертную казнь как механизм устранения своих политических оппонентов и подавления протестных явлений.
«Юнайтед Пресс» ссылается на слова одного профессора из Ирана, который рассказал, что после выборов люди вышли на улицу с протестами, и такая реакция населения была совершенно неожиданной для властей. Агентство «Юнайтед Пресс» приводит в связи с этим резолюцию ООН, которая осуждает применение в Иране смертной казни.
Кроме того, по мнению правозащитных организаций, смертная казнь в Иране используется широко, без ограничений и каких-либо условий, и это особенно касается политических процессов и религиозных расправ.
Смертный приговор выносят суды, у которых отсутствует независимость и беспристрастность, чья доказательная база основывается на расплывчатых и обобщённых формулировках.
К примеру, не так давно высшим судом Ирана был вынесен смертный приговор двадцати семи курдам-суннитам, которые находились на тот момент в городе Карадж близ Тегерана в тюрьме Раджаи-Шехр. В связи с этим решением Amnesty International и международные организации обратились к Ирану с призывом отменить смертный приговор. Власти Ирана обвиняли все двадцать семь человек в том, что они участвовали в мятеже против ИРИ и войне против Аллаха и его посланника, но подсудимые отвергли все эти обвинения.
Всех этих людей арестовали в 2009-2010 годах на территории иранского Курдистана иранские спецслужбы, и после ареста они находились в тайных тюрьмах непрерывно, и адвокаты не имели к ним доступа и не могли добиться мало-мальски справедливого дознания. Правозащитники считают, что все показания подсудимых выбивались с помощью непрерывных пыток.
Казни в стране стали практически ежедневными после прихода новой власти в 1979 году. Правозащитники заявляют, что в первые годы иранской революции были казнены и замучены тысячи противников режима и диссидентов. С 1979 года было казнено, по разным оценкам, от восьми до тридцати тысяч человек.
Как следует из «фетвы» аятолы Хомейни, все, кто поддерживал Саддама Хусейна, подлежали смертной казни, а также все, кто был уличен в шпионаже против иранского государства и сотрудничестве с Западом, и те, кто участвовал в военных действиях на стороне противника режима хомейнистов.
В королевстве Саудовская Аравия в год казнят шестьдесят-семьдесят преступников, большая часть из которых обвиняется в особо тяжких уголовных преступлениях, в том числе разбое, грабежах, убийствах, изнасиловании, педерастии и растлении малолетних, и реже террористы типа тех хариджитов из «аль-Каиды», что совершили серию терактов в течение 2003-2005 годов, которых казнили недавно, или, к примеру, Нимра ан-Нимра, рафидитского террориста. Все это совсем не похоже на то, что творится в Иране, где правит сектантский режим рафидитских мулл-хомейнистов, основанный на терроре, и где вполне обычным делом является расправа над несогласными. И на фоне всего этого хомейнистская публика в Тегеране сыплет обвинениями в адрес Саудовской Аравии, уподобляясь тому самому вору из пословицы, который кричит «Держи вора!» громче всех.
Можно составит обширный список тех ученых ахль-сунны, которые подвергались тюремному заключению или преследованиям, либо были убиты рафидитами после того, как произошла революция Хомейни.
-
Сеййд Бахман Аш-Шакур – был арестован несколько раз, заключен под стражу. Ему было запрещено преподавать на 10 лет во времена шаха. Был убит через два года после революции, когда находился в одной из тюрем Ирана. Его преступление в том, что он предостерегал от чрезмерного почитания мавзолеев и святынь шиитов.
-
Ахмад-муфтий Зада – 10 лет находился в заключении, после чего от своих убеждений ахли-сунна ва джамаа не отказался, и его посадили в тюрьму на неопределенный срок. Отпустили домой умирать, так как в тюрьме хронические болезни истощили его тело.
-
Али Аль-Муззафарияни – шиит в прошлом, профессор, хирург, который после ступил на прямой путь сунны нашего пророка Мухаммада, благословит и приветствует его Аллах. Через несколько лет после того, как в Иране случилась революция, он был убит без суда и следствия.
-
Абдуль-Хакк окончил университет имени Абу Бакра в Пакистане, после обвинен в «салафизме» и казнен.
-
Насир Ас-Субхани – суннитский ученый, которого казнили по обвинению в «салафизме» и который во время казни поцеловал свою петлю, произнеся: «Я вижу то, что вы не можете увидеть».
-
Абдуль-Ваххаб Ас-Сиддики и Абдуль-Баис Аль-Китали были обвинены в «салафизме» и казнены.
-
Ахмад Мюрид Ас-Сайяяд был единственным мухаддисом в Иране и ученым аль-сунны. Его приговорили к пятнадцати годам лишения свободы, а после убили.
-
Хайдар Али преподавал в Куме, где объяснял ложность постулатов имамитов. Его ударил ножом в горло один из рафидитов в его доме. По счастью крупные сосуды удар не затронул, и шейх выжил. Позже он стал автором нескольких книг против шиитов.
-
Ученый имам Абу Аль-Фадл Аль-Баркави, который получил образование в Куме, был удостоен степени муджтахида в мазхабе имама Джафара. Является автором и составителем сотен книг и трудов. Написал несколько книг, раскрывающих истинность имамитов, в том числе книгу «Китабур-рукайим ан-нафис касрус-салам». На шейха было совершено покушение сторонниками иранского «Корпуса Стражей иранской революции»: его обстреляли во время молитвы из автоматов. Войдя в левую щеку, пуля вышла из правой щеки в результате чего его речевой аппарат и слух были поражены. Шейху на тот момент было восемьдесят лет. Пострадавшего попытались доставить в больницу, но больницы получили особые указания его не принимать, поэтому он был доставлен домой, где для него организовали лечение. Через какое-то время шейха, еще больного, заключили в тюрьму для политзаключенных, в которой, как известно, над заключенными издевались и подвергали особенно жестоким пыткам. Через год его отпустили, но вскоре вновь арестовали. В тюрьме он и скончался в 1992 году. Перед смертью он попросил, чтобы на шиитском кладбище его не хоронили.
(Еще нет голосов, оставьте первым)