USD28.2033

Не братское давление на Беларусь, — блогер

Не братское давление на Беларусь,<span id= — блогер ” />

Аналитики давно заметили, что Кремль, начиная с 2015 года, усилил давление на Беларусь.

Это стало проявляться в целеустремленном увеличении всеми доступными средствами зависимости белорусской экономики от российской, жесткой позиции Кремля в нефтегазовом конфликте, где от Минска требуется в ультимативной форме выплатить полтора миллиарда долларов. Кремль пошел на сокращение на треть поставок нефти в Беларусь, на торговую войну против белорусских продуктов.

В этом году на повестке дня тревожно стоит вопрос об учениях “Запад-2017”, в ходе которых возможен вариант оставления российских войск на белорусской территории под любым “благовидным” предлогом (от переложения вины на Запад за провокационные действия НАТО против России и до дворцового устранения Лукашенко или его внезапной смерти). Это может быть путинским “братским” ответом за отказ Лукашенко в 2015 году разместить на своей территории российскую авиабазу.

Беларусь сегодня в очень сложном положении с риском утраты если не государственности, то значительной части ее и без того ограниченного суверенитета.

Читайте также:

“Призрак выборов” является в Украине все чаще и чаще

Но Лукашенко не та фигура, которую можно все время пинать, а она будет безропотно молчать. Лукашенко способен на эффективное сопротивление, если его Кремль к этому принудит. Тогда можно будет вести речь о том, что Беларусь начнет свой дрейф от агрессивного Кремля в сторону Запада.

Так, Лукашенко отказался посетить Петербург, где подписывался Налоговый кодекс Евразийского экономического союза, и оставил без внимания саммит Организации Договора о коллективной безопасности СНГ.

Беларусь при Лукашенко еще может за себя постоять. Если бы Украина во времена Кучмы и Януковича так отстаивала свои национальные интересы, как ныне это делает Беларусь, то не было бы аннексии Кремлем Крыма и оккупации части районов Донбасса.

Читайте также:

Переговори Суркова та Волкера ні до чого не приведуть – думка

В такой ситуации перед Западом стоит стратегическая задача оказать Лукашенко помощь, не требуя многого взамен, ибо его противостояние Кремлю есть залог охраны Запада от того же Кремля. И не дай Бог, если не станет Лукашенко в Беларуси, а Порошенко в Украине, тогда Запад один на один столкнется с Кремлем, и жертвовать ради своего спасения ему уже придется Польшей и Прибалтикой.

В Беларуси не заинтересованы в антинатовской и антизападной риторике – слишком тяжело Беларусь восстанавливала свои отношения с Западом ради снятия с нее санкций и развития взаимовыгодных экономических отношений. Естественно, что Кремль будет использовать факт переброски танков НАТО в Восточную Европу, дабы усилить и без того стойкое давление на руководство Беларуси с целью добиться от него согласия на размещение российских войск.

Но Лукашенко четко осознает, что российские войска и базы на белорусской земле – это прямая угроза суверенитету страны, даже в его нынешнем ограниченном виде. Горький опыт в этом “базовом” вопросе Грузии, Молдовы, Украины тому грозное подтверждение.

Словом, не братское восточное давление Кремля на Беларусь не принесет российской внешней политике ничего хорошего, только распылит в белорусах желание искать новых друзей, как на Западе, так и на Севере и Юге.

Олег Руденко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Украинские воины против орков: снайпер назвал кардинальное отличие

Трагически скончалась актриса, фильмы с которой видели все

Не устоял под огнем минометов: подробности смерти бойца, которого оплакивает Украина

Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс: трогательные кадры

Женщина третього тысячелетия: сеть кипит из-за выходки жены Луценко

Легко и быстро: 8 рецептов самой вкусной лазаньи

Без виз можно будет путешествовать в еще более 20 стран мира

Молодые украинки трагически погибли на Южном Буге

Пристрелите меня, я не шучу: президент Филиппин неожиданно обратился к военным

Нет живого места: мать отправила младенца в реанимацию

Назначения Смолия: кто на самом деле будет руководить Нацбанком

Печальная статистика: сколько процентов всех мировых богатств оказались в руках лишь 1% людей

Задержан футболист сборной Украины, готовится суд

Стало известно, кто больше всех заработал и потратил на тендерах Prozorro

Усик начал музыкальную карьеру из-за досадной ошибки, презентован первый клип

Так кто обстрелял автобус в Еленовке, или “ДНРовец” проговорился

Когда настало время возвращать долги: рабочие получили зарплату в кирпичах

Кровавая провокация: боевики уничтожают города Донбасса

Резонансное убийство водителя BlaBlaCar: ГПУ взялась за лидера “Правого сектора”

А ведь так настойчиво обещала: Савченко попалась на циничной лжи